Лондонское время: день рождения Биг-Бена

Вспоминая Лондон, о чем вы думаете в первую очередь? Королева, Шерлок, чай в пять часов вечера? Скорее всего, вы сначала представили Биг-Бен. Сегодня отмечается знаковая дата – 160 лет с момента запуска часов на Башне Елизаветы.

Мы не можем подарить вам Биг-Бен, но дарим хорошую скидку на часы с английским сердцем. Если любите соединенное королевство, то вам точно понравятся эти бренды.

Часы Henry London 60% скидкой

Часы Earnshaw со скидкой до 70%

В честь знаковой даты, мы собрали несколько интересных фактов о самых крутых и по истине английских часах.

Изначально Биг-Беном назывался самый большой из шести колоколов, но теперь это название относят и к часам, и к самой часовой башне в целом.

Официальным наименованием до сентября 2012 года было «Часовая башня Вестминстерского дворца», в прессе её нередко называли Башней св. Стефана. По решению британского парламента переименована в Башню Елизаветы, в честь 60-летия правления королевы Елизаветы II

На момент отливки Биг-Бен был самым большим и тяжёлым колоколом Соединённого Королевства. Его вес составлял 13,7 тонны, но в 1881 году он уступил первенство колоколу Большой Пол (17 тонн), который звучит в Соборе Святого Павла (Лондон).

Большие часы Вестминстера являются третьими по размеру в мире (после часов Абрадж аль-Бейт и Ратуши Миннеаполиса) четырёхсторонними часами с боем.

Маятник часов установлен внутри ветронепроницаемой коробки, расположенной ниже комнаты с часовым механизмом. Его длина составляет 4 метра, вес — 300 кг. Ход маятника составляет 2 секунды. Точность хода часов регулируется с помощью монет, которые кладут на маятник: старая (додесятичная) монета в 1 пенни ускоряет его движение на 0,4 секунды в сутки.

Технические параметры, которые впечатляют:

Общий вес часового механизма — 5 тонн.

Диаметр циферблата — 7 метров.

Длина стрелок — 2,7 и 4,2 метра.

Звук курантов Биг-Бена слышен на расстоянии до 8 км.

В основании каждого из четырёх циферблатов часов располагается латинская надпись «Domine Salvam fac Reginam nostram Victoriam primam» («Боже, храни нашу королеву Викторию Первую»).

По периметру башни, справа и слева от часов, находится другая фраза на латыни — «Laus Deo» («Слава Богу» или «Хвала Господу»)

Сейчас часы находятся на реконструкции, которую обещают завершить уже в следующем году. Башня – самая популярная достопримечательность Великобритании, наравне со Стоунхенджем.

Любоваться ею можно только с улицы, а внутрь, увы, не попасть (если только у вас нет друзей в Английском парламенте).