|Раненая душа ребёнка| Откуда стыд, вина и жалость?|

Дисфункциональные семьи и вышедшие из них раненые❤️‍🩹 души…

Именно «раненые души» таких семей становятся Жертвами абьюза. Живут в нем. Смиряются с ним. Пытаются положительно повлиять на Абьюзера. Поэтому давайте и приступим к теме ‘корней’ проблемы.

ДИСФУНКЦИЯ - то, что работает с нарушениями. ДИСФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СЕМЬЯ, та, которая закладывает противоестественное воспитание, подавляет и ломает абсолютно уникальную (родившуюся) Личность.

Ведь ВОСПИТАНИЕ - это процесс направленный на РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ,

а то что происходит в дисфункциональных семьях - это ДРЕССИРОВКА, где родитель научает ребёнка Слушаться, Услуживать и Соответствовать «правилам».

Негативная атмосфера и деструктивное взаимодействие между членами семьи делают из «ребёнка» невротическую, травмированную, созависимую Личность.

СЛЕДСТВИЕ ДРЕССИРОВКИ:

У «ребёнка» вышедшего из такой семьи всегда гипертрофировано чувство вины, жалости, долга, перфекционизм, неуверенность в принятии решений, гипер-ответственность за всех кроме самого себя и напрочь отсутствует Самоидентификация.

Часто у этого раненого «ребёночка» (уже взрослого) чувство вины может граничить с чувством сильного гнева или раздражения, чувство долго/отвественности с прокрастинацией и так далее.

ТРИ БАЗОВЫХ ЗАКОНА ДИСФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СЕМЬИ:

НЕ говори (так как хочешь сказать, а говори как НАДО)

НЕ чувствуй (не чувствуй злости, гнева, не ‘ной’, чувствуй только хорошее, даже если тебе больно и плохо)

НЕ доверяй (не доверяй никому, только мне, пусть я тебе и вру, но ты об этом не узнаешь, верь мне, но не верь другим)

КРЕДО ТАКИХ СЕМЕЙ:

«Мы должны держать образ образцовой семьи. Что тебе не нравится? Накормлена, напоена, одета, что тебе ещё нужно?».

И необязательно что тебе озвучивали это ‘кредо’ вслух, ты просто это чувствовала, а значит тебе транслировали это через ПОДАВЛЕНИЕ твоих ЖЕЛАНИЙ И ЭМОЦИЙ.

- «Держи образ хорошей девочки! Веди себя прилично и тд…»

Все раненые души вышедшие из семей с деструктивным «воспитанием» имеют свои сформированные паттерны поведения, свои деструктивные ‘защиты’ от мира и навыки заслуживания любви. И если на пути встречается для отношений партнёр Подавляющий, то такая раненая душа всегда попадает в абьюз и медленно в нем умирает, если не находит в себе силы вытащить себя оттуда «за волосы» самостоятельно, либо обратившись к специалисту.

И да, многие мои девочки, которые приходят впервые на коучинг ко мне считают, что В ЦЕЛОМ их воспитывали неплохо. Только вот: накормить, одеть ребёнка - это не про воспитание и не про то, чтобы ребёнок чувствовал себя любимым, ценным и защищённым.

Какие чувства у вас вызвал этот пост? Поделитесь🙏🏻 Отозвалось? Какие чувства у тебя гипертрофированны: вина, стыд, жалость …?

#психологияотношений #жалость #стыд #коучинг #отношения

|Раненая душа ребёнка| Откуда стыд, вина и жалость?|