Американцы покупают китайское как в последний раз

13.07.2018

В ожидании 25-процентных пошлин, которыми Вашингтон 6 июля обложил товары из Китая на $34 млрд, американские компании усиленными темпами импортировали китайскую продукцию, пока было дешево. В итоге торговый профицит Китая с США в июне побил исторический рекорд, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР.

Что происходит

• Торговый профицит Китая с США в июне стал максимальным в истории — $28,97 млрд против $24,58 млрд в мае. То есть, Америка импортировала китайских товаров на $28,97 млрд больше, чем экспортировала в Китай.

Торговый баланс Китая с США, колебания связаны с сезонностью. Источник: Bloomberg
Торговый баланс Китая с США, колебания связаны с сезонностью. Источник: Bloomberg
  • Дональд Трамп наверняка разозлится: ведь он затеял торговую войну как раз чтобы сократить китайский торговый профицит — он же американский дефицит.
  • Во вторник 10 июня Белый дом пообещал новые 10-процентные пошлины на товары из КНР ценой $200 млрд. И если раньше повышение ставок затрагивало только промышленный сектор, теперь пострадают и американские потребители. Под угрозой сезон рождественского шопинга.
  • Судя по статистике американских портов, поставки товаров из Китая в июне выросли сильнее ожиданий, отмечает Reuters: ритейлеры явно пытались обезопасить себя от последствий повышения тарифов и покупали товары заранее.
  • Юань при этом продолжает падать к доллару, делая китайские товары дешевле. За последний месяц доллар вырос с 6,39 юаней до 6,69 юаней.

Зачем мне это знать

Судя по тому, что статистика противоречит ожиданиям Дональда Трампа, торговая война будет только нарастать: Китай и США продолжать вводить новые пошлины. При этом КНР все равно надо куда-то продавать свои товары. Не исключено, что часть потока будет перенаправлена в Россию, что в теории может снизить цены на китайскую продукцию для российских потребителей. Но разгорающаяся торговая война - плохо скажется на мировой экономике, а значит и на России.

По большому счету

Ситуация с наращиванием закупок перед торговыми ограничениями напоминает историю о Джоне Кеннеди, который подписал указ о начале торговой блокады Кубы в 1962 году только предварительно обеспечив себя запасом в 1200 своих любимых кубинских сигар Upmann Petit Corona.

Елена Давыденко