«Броманс» Путина и Трампа растопил российский рынок

13.07.2018

От встречи Дональда Трампа и Владимира Путина никто не ждет прорыва, но сам факт саммита заставляет многих инвесторов покупать российские ценные бумаги, пишет Bloomberg. «Броманс» (так на Западе называют тесную мужскую дружбу) политиков вывел российский рынок на максимум.

Что происходит

  • В условиях торговой войны инвесторы предпочитают покидать развивающиеся рынки — в том числе Россию — и любой позитивный сигнал очень ценится.
  • Инвестфонды Swedbank Robur и британский EI Sturdza ставят на то, что встреча Путина и Трампа в любом случае говорит об оттепели в отношениях стран, и советуют присмотреться к российским активам.
  • Политическая ситуация в Турции, Бразилии и Польше заставляет инвесторов искать альтернативы на развивающихся рынках, и Россия отлично подходит: экономику поддерживает растущая нефть.
  • Держатели российских суверенных облигаций, номинированных в долларах, заработали за месяц 2,2%, а держатели турецких — потеряли 10%, уточняет Bloomberg.
  • Крупнейший ориентированный на Россию биржевой инвестфонд VanEck Vectors Russia за последнюю неделю увеличил вложения на $100 млн.

Зачем мне это знать

Приток иностранных денег разгоняет российский рынок. Индекс ММВБ на этой неделе обновил исторический максимум (2379,33 пункта), а РТС впервые с конца весны пробил отметку 1200 пунктов. По оценкам аналитиков Citigroup, от потепления отношений России и США в первую очередь выиграют Сбербанк и «Норникель». Фонд EI Sturdza на прошлой неделе вложился в евробонды «Газпрома».

По большому счету

Трамп, выступая в четверг на саммите НАТО, заявил, что Путин ему не друг, не враг, а конкурент, при этом выразив надежду, что они станут друзьями.Елена Давыденко