К концу года рубль может укрепиться

31.07.2018

Если нефть резко не подешевеет, а новые санкции в отношении России не введут, рубль к концу года может укрепиться, пишут аналитики РАНХиГС и Института Гайдара в июльском Мониторинге экономической ситуации в России.

Что происходит

• С апреля по июнь 2018 года рубль подешевел к доллару на 9,6%, до 62,76 руб. за доллар. Днем 31 июля российская валюта торгуется на уровне 62,3 рубля за доллар.

• По оценкам РАНХиГС и Института Гайдара, «в соответствии с состоянием фундаментальных факторов расчетное значение номинального курса доллара не превышает 58 рублей».

• Аналитики напомнили, что рубль резко ослабел весной из-за ужесточения западных санкций. Ситуацию усугубили опасения введения новых ограничительных мер, в том числе в отношении российских гособлигаций, а также ситуация в Сирии.

• Дальнейшее ослабление рубля, уточняется в обзоре, спровоцировал отток капитала с развивающихся рынков из-за повышения ключевой ставки в США, а также скупка валюты Минфином РФ.

• В III–IV кварталах 2018 года сезонные факторы будут способствовать дополнительному росту рубля, говорится в обзоре. Если цены на энергоносители сильно не упадут, а новых санкций не появится, к концу года рубль может укрепиться, считают аналитики РАНХиГС и Института Гайдара. Впрочем, оговариваются они, исключать таких рисков нельзя.

Зачем мне это знать

Любая перспектива укрепления рубля, особенно перед длинными новогодними праздниками — повод для потребительского оптимизма. Но перспектива введения новых санкций пока вполне реальна, поэтому чрезмерных иллюзий лучше не питать.

По большому счету

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова считает оценку в 58 рублей за доллар слишком оптимистичной. Доллар в перспективе полутора лет вряд ли будет стоить меньше 62 рублей. Для достижения планки в 58 рублей нужно, чтобы исчезла перспектива новых санкций, а иностранцы вернулись на российский рынок. Сейчас предпосылок для их возвращения нет: ключевая ставка российского ЦБ достигла дна – 7,25%, и как минимум до конца года регулятор снижать ее не планирует. Вкупе с перспективой новых санкций это делает российский рынок не самым привлекательным для инвесторов и не создает радужных перспектив для рубля.

Елена Давыденко

Хотите читать понятные новости про экономику и финансы, подписывайтесь на наш канал.