Когда полезные продукты становятся ядовитыми?

Количество делает яд. Это, увы, касается не только сигарет и алкоголя, но и полезных продуктов, таких как рыба, орехи или овощи. Вот пять здоровых продуктов, которые могут нанести вред вашему здоровью, если вы их потребляете.

Бразильский орех

Эти гигантские орехи известны как лучший природный источник селена. Селен играет огромную роль в репродуктивных процессах и помогает организму бороться с инфекциями. Фактически, только один бразильский орех содержит 90 мкг селена, что вдвое больше, чем ежедневные потребности человека. Если вы едите эти орехи каждый день, это может поставить вас под угрозу токсичности селена и привести к выпадению волос, болезням желудка, почек и неврологическим проблемам и даже сердечному приступу.

Читайте: Названа самая полезная для здоровья летняя ягода

Шпинат, сельдерей и капуста

Не нужно вспоминать все витамины и минералы, содержащиеся в этих овощах. Но они также содержат соединения, называемые оксалатами. Оксалаты действуют как пребиотики и питают полезные бактерии в кишечнике. Но если вы склонны образовывать камни в почках, вам не следует переусердствовать с продуктами богатыми оксалатом.

Консервированный тунец

Понятно, что рыба богата белками и так полезными жирными кислотами как Омега-3. Но консервированный тунец содержит ртуть, которая может повредить нервную систему и мозг плода в утробе матери, а также маленьких детей. Большие количества также опасны для пожилых людей. Если вы беременны или кормите грудью, избегайте тунца, лосося или креветок.

Читайте: Топ-7 продуктов для похудения

Рис коричневый

Коричневый рис богат клетчаткой, селеном, марганцем и калием, не содержит глютена, насыщает и способствует быстрому обмену веществ. Но этот рис обладает способностью легко собирать мышьяк и тяжелые металлы из почвы и воды. Нет дозы мышьяка, которая приемлема для организма. Он канцерогенный. Поэтому диетологи рекомендуют, чтобы вы чередовали в своем меню коричневый рис с другими продуктами, такими как киноа, например.

Читайте: 6 продуктов, снижающих аппетит

Красное мясо, устрицы и белые бобы

Эти три продукта являются основным источником железа в организме, которое имеет значительную роль в подаче кислорода в мышцы. Но когда железо в избытке, это может вызвать слабость, усталость и даже заболевания печени. К счастью, трудно передозировать железо, если пища является вашим единственным источником этого минерала. Но будьте осторожны, если вы принимаете дополнительные диетические добавки, содержащие железо.