Разработчик биткоина: Bitcoin Cash не учится на ошибках оригинальной криптовалюты

09.04.2018

6 апреля один из создателей биткоина Майк Хирн, покинувший проект еще два года назад, поделился своими соображениями насчет Bitcoin Cash.

В рамках пресс-конференции на Reddit сооснователь самой популярной криптовалюты ответил на самые актуальные вопросы, в том числе о разногласиях с бывшими партнерами. Майк Хирн отметил, что камнем преткновения стала дискуссия о размере блока. Впоследствии Хирн ушел на работу в банковский консорциум R3.

Читайте: 3 криптовалюты, в которые стоит инвестировать в 2018

Предвестником раскола, как сообщается, стали попытки Хирна переформировать протокол криптовалюты. Вместе с другим сотрудником Bitcoin Foundation программист лоббировал внедрение кода для увеличения блока. Инициатива Хирна не была поддержана, и проект «зарубили» еще на стадии голосования. Майк жестко отреагировал на это и покинул сообщество биткоина, назвав проект «провальным». Это случилось на рубеже 2015-2016 гг.

Сегодня Хирн отмечает, что Bitcoin Cash включает в себя определенное количество недостатков, присущих оригинальной крипте: «Cash очень похож на биткоин четырехлетней давности. И это серьезная проблема», – заявил Хирн.

Программист отметил, что Bitcoin Cash, как и оригинальная криптовалюта, ограничен в руководстве и взаимодействует между членами сообщества лишь посредством Reddit. Недостаток такого вида коммуницирования видится в возможности цензурировать непопулярные мнения самими пользователями.

Выходом из этого положения Хирн видит в замене форума на другую площадку, в которой мнения об инновациях будут учтены, а не заблокированы модераторами.

Читайте: Что будет с курсом доллара и нефти в 2018 году? Прогноз

И все же программист назвал систему Bitcoin Cash «отважной».

«Не нужно просто идти по протоптанному пути. Да, Сатоши придумал нечто новое, но стоит найти в себе силы и кардинально пересмотреть свои взгляды на крипту. Здесь нужно мыслить нестандартно, не боясь революционных идей и радикальных изменений», – заключил Хирн.