Самое длительное в XXI веке лунное затмение (Онлайн трансляция)

Сегодня, 27 июля, произойдет самое длительное в XXI веке лунное затмение. Луна войдет в тень Земли и приобретет мистический багрово-красный оттенок - станет "кровавой".

Самым долгим затмение будет потому, что спутнику понадобится больше, чем обычно времени, чтобы войти и выйти из тени, так как Луна сейчас находится в апогее — на самой дальней точке своей орбиты по отношению к нашей планете.

Читайте: На Марсе нашли незамерзшее озеро


Затмение можно будет наблюдать практически из любой точки планеты, кроме Центральной и Северной Америки. Наилучшие позиции - восточная части Африки, Ближний Восток и Центральная Азия.
Затмение можно будет наблюдать практически из любой точки планеты, кроме Центральной и Северной Америки. Наилучшие позиции - восточная части Африки, Ближний Восток и Центральная Азия.

В общей сложности данное астрономическое явление - от первой до последней фазы - будет продолжаться три часа 55 минут.

Читайте: На Луне нашли признаки древней жизни

Небесное шоу начнется в 23:21 по киевскому времени и продлиться до 01:20. Полная фаза затмения растянется на 1 час 44 минуты - 22:30 до 00:14.

В то же время под "Кровавой Луной" повиснет столь же "кровавый" Марс, видимый размер которого увеличится в 5 раз. Подобное выстраивание планет по одной линии называют Великим противостоянием.

Подобные астрологические события зачастую вызывают волну апокалиптических пророчеств, нынешнее затмение не стало исключением. Так популярный в США интернет-проповедник пастор Пол Бегли заявил, что "конец всему близок как никогда" потому, что "Кровавая Луна" пройдет над Израилем и Ближним Востоком, чтобы исполнить библейское пророчество.

Читайте: Стало известно, когда первые люди заселят Луну

Помимо "Кровавой Луны" и Великого противостояния в ближайшие дни можно будет наблюдать еще одно астрономическое событие. С 28 по 30 июля на Землю будут сыпаться метеоры потока Южные дельта-Аквариды. Не густо - астрономы ожидают по 15-20 штук в час со стороны созвездия Водолей.

Читайте: Кому принадлежит Луна?

Онлайн трансляция лунного затмения (21.30):