В Иерусалим переехало первое иностранное посольство

02.05.2018

Гватемала стала первым государством, которое во вторник, 1 мая, вернуло свое посольство в Иерусалим, опередив даже США. Оно размещается в столичном комплексе "Малха".

При этом официальная церемония пройдет лишь 16 мая, когда в Израиль специально с этой целью прилетит президент Гватемалы Джимми Моралес.

Подобное происходит впервые с 1984 года. Тогда Коста-Рика и Сальвадор перенесли свои посольства в израильскую столицу, но в начале 2000-х они вновь покинули Иерусалим.

Читайте: Париж разгромлен - первомайские демонстрации переросли в бесчинства (Фото)

Отметим, что США намерены официально перенести свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим 14 мая, в честь 70-го Дня независимости Израиля по григорианскому календарю. На этой церемонии будут присутствовать высокопоставленные чиновники администрации Белого дома. Будет ли в ней принимать участие сам президент Трамп, еще не известно.

Вслед за официальным признанием Дональдом Трампом Иерусалим столицей Израиля 6 декабря 2017 года о подобном намерении заговорили официально сразу несколько стран: Гватемала, Гондурас, Парагвай, Чехия и Румыния.