В США – 169 вулканов, которые могут начать извергаться

15.05.2018

Гавайи – не единственное место в Америке, несущее угрозу извержения. В целом, по стране расположено 169 вулканов, которые могут активизироваться, при этом 50 остаются приоритетными в мониторинге.

Читайте: Раскаленная лава вулкана за секунды "сожрала" машину на Гавайях (Видео)

Геологическая служба США насчитала 169 потенциально активных вулканов в стране - некоторые из них имеют прямолинейные склоны, другие более пологие 50 из них в шести штатах имеют высокий или максимальный приоритет наблюдения, хотя могут продолжать «спать» тысячами лет. Некоторые из них были активны в наше время; другие извергались сотни или даже тысячи лет назад.

Только на Большом острове Гавайев расположено пять таких точек, включая Мауна-Лоа - самый большой активный вулкан на Земле. За последние 175 лет Мауна Лоа извергался 33 раза. В 1996 году активизировался подводный вулкан Лойхи. Еще несколько опасных точек находится на Аляски и в западной части США.

Читайте: На Гавайях ожидаются кислотные дожди

На Гавайях продолжается извержение Килауэа, который пока исторгает лаву и токсичные газы из 18 трещин, но не выдает взрывов раскаленной массы. Вулкан уничтожил порядка 40 зданий, эвакуировано более 2 тысяч человек.