Весеннее обострение язвенной болезни - как этого избежать?

06.04.2018

С наступлением весны многие из нас рискуют получить обострение хронических заболеваний, среди которых пристального внимания требует язвенная болезнь. Что делать, чтобы избежать рецидивов этого недуга? Даже при очень хорошем течении язвенная болезнь остается хроническим заболеванием, так что риск столкнуться с уже известными признаками (боль после еды, рвота, изжога) сохраняется всегда. Спровоцировать их могут разные факторы, так как наш желудок очень чувствителен к любым воздействиям.

Читайте: Фитнес-диеты как залог хорошего самочувствия
Весной основной причиной обострения служит сезонное изменение биоритмов, от которых зависят и образование кислоты в желудке, и регуляция его активности нервной системой. Еще один значительный фактор — дефицит витаминов, в первую очередь витаминов С и группы В. Повышает риск обострения и прием нестероидных противовоспалительных препаратов (диклофенак, ибупрофен, кетопрофен и т. д.).

Если у человека, который на собственном опыте хорошо знаком с гастритом или язвенной болезнью, вновь появляются характерные симптомы, сомнений обычно не возникает: нужно идти к врачу и проходить обследование.
Но сезонное обострение далеко не всегда сопровождается ярко выраженными проявлениями, особенно поначалу. И чтобы не пропустить возможную угрозу, нужно чутко следить за своим самочувствием, не упускать из виду такие симптомы как кислая отрыжка, быстрое насыщение, тяжесть в животе после еды, повышенное газообразование и запоры. Однако даже если самочувствие хорошее, можно посетить врача с целью профилактики и пройти обследование, чтобы оценить состояние слизистой оболочки и определить, необходим ли очередной курс противорецидивной терапии.

 
Читайте: Дефицит йода в организме: симптомы и как восполнить?
Читайте: Дефицит йода в организме: симптомы и как восполнить?

Правила

Не стоит воспринимать весну как время неизбежного обострения заболеваний желудка. Опасность действительно выше, чем в другое время года, но ее вполне можно избежать, если соблюдать простые правила.

1.Дробное питание — небольшими порциями каждые 4 часа. Пища не должна быть ни слишком горячей, ни слишком холодной. Предпочтительны отваривание, запекание, приготовление на пару.

2.Отказ от курения, алкоголя, кофе, шоколада, которые усиливают секрецию соляной кислоты.

3.Регулярный полноценный сон — эффективный метод профилактики для нормальной нервной регуляции функций желудка

и активной работы естественных защитных механизмов.

4.Контроль стресса. Помочь способны дыхательная гимнастика, регулярные прогулки, музыка, посещение бассейна или тренажерного зала.

5.Употребление минеральной воды после консультации с врачом.

Читайте: Витамины из аптеки или фрукты с рынка? Весенний авитаминоз
С лечебной целью при язвенной болезни и гастрите рекомендуют щелочную гидрокарбонат - но-натриевую воду, например, «Ессентуки-4», «Ессентуки-17», «Славяновскую», «Смирновскую», «Боржоми».

6.Тем, у кого уже случалось сезонное обострение, необходимо проконсультироваться с врачом и начать прием лекарственных препаратов.

Важно помнить: соблюдение этих несложных правил, щадящая диета как один из основных методов лечения на любой стадии язвенной болезни и своевременная консультация со специалистом могут сделать течение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта незаметным.

Разрешенные и запрещенные продукты при язвенной болезни желудка?

Больше на beta.in.ua