Витамины из аптеки или фрукты с рынка? Весенний авитаминоз

30.03.2018

Вот и позади долгая унылая зима, впереди тепло, солнце, долгие прогулки на свежем воздухе, тело чувствует прилив бодрости и сил! А чувствует ли оно бодрость? И силы?

После зимы наш организм истощен и вымотан, всему виной недостаток солнечного света и богатой витаминами пищи. Врачи и диетологи по всему миру рекомендуют в весенний период обогащать свой организм витаминами, которых нам так долго не хватало. Вот только одни говорят, что нужно бежать в аптеку и скупать с прилавков все имеющиеся там витамины, а другие утверждают, что нет ничего лучше и полезнее натуральных фруктов и овощей.

Читайте: Витамин С предотвращает процессы старения кожи

Что же выбрать, чье мнение послушать? Может попробуем узнать достоинства и недостатки предлагаемых нам товаров с аптечных полок и с рыночных лотков? Во-первых, каких витаминов нам не хватает? Если не учитывать индивидуальные особенности организма некоторых людей, а брать общий критерий, то нам нужны такие витамины, как А, В, С, P.

Коротко о них: Витамин А поддерживает состояние нашего иммунитета, витамин В улучшает работу нервной системы и придает здоровый вид нашей коже, витамин С незаменим в борьбе с простудой и вирусами, витамин Р укрепляет сосуды.

Давайте рассмотрим витамины из аптеки, их там такое количество, что глаза разбегаются! Но что же они из себя представляют? Витамины в баночках — это синтетические витамины. Они идеально сбалансированы и приспособлены к определенным функциям препараты. Они предназначены служить там, где не могут действовать натуральные витамины.

Например, в случаях определенных заболеваний, когда невозможен прием натурального витаминного продукта, или в случае сильного авитаминоза, или в длительной поездке в такие места, где прием натуральных витаминов не возможен. Да, конечно никто не запрещает нам пить витамины из аптеки. В какой-то степени — это даже удобно, съел таблеточку утром и на весь день наш организм обогащен всеми нужными нам витаминами. Тут и кроется подвох – ненужные витамины там тоже есть.

Читайте: 7 органов, без которых можно обойтись

Фармакологические компании предоставляют нам волшебные баночки с огромным количеством в них различных витаминов и микроэлементов, разобраться в которых способен разве что доктор. Что в их составе будет нам полезно, а что может нанести вред? Не стоит так же забывать о злоупотреблении синтетическими витаминами. Это может привести к витаминному перенасыщению. 

Теперь поговорим о натуральных витаминах – фруктах и овощах, можно ли с их помощью восстановить свой организм и не нанести вреда здоровью? Ну, во-первых, чтобы фрукты приносили только пользу, съедать их нужно в «правильное» время. Или в качестве самостоятельного приёма пищи.

Что же касается овощей, то многие диетологи тоже рекомендуют их, как самостоятельные продукты. Практически во всех фруктах и во многих овощах содержатся все необходимые нам витамины и микроэлементы, достаточно кушать их каждый день. Более того, все эти витамины натурального происхождения и усваиваются они нашим организмом намного лучше, чем искусственные.

Читайте: 10 небольших изменений на пути к здоровой диете

Но и здесь существуют подводные камни. Употреблять можно только свежие плоды, не подверженные химической обработке. И не стоит перебарщивать, это может привести к различным аллергическим реакциям, реакциям со стороны пищеварительной системы, индивидуальной непереносимости.

Как и синтетические, натуральные витамины тоже имеют отрицательные стороны, но стоит ли во всем полагаться на современные технологии? Может, стоит оставить натуральные продукты для нашего натурального тела?