YouTube обвинили в шпионаже за детьми

09.04.2018

По словам правозащитников, медиа-гигант нарушает законы о защите детей.В США сразу несколько правозащитных организаций направили жалобу в Федеральную торговую комиссию. Они обвиняют видео-хостинг в том, что он собирает персональную информацию о детях, не достигших возраста 13 лет.

В ответном заявлении Google сказано: "YouTube не для детей".

Согласно законам США, веб-сайты, предназначенные для детей, должны информировать родителей в случае, если намереваются собирать персональную информацию несовершеннолетних.

Читайте: Илон Маск: "Искусственный интеллект может стать бессмертным диктатором"
"Это основные требования, а в Google даже не пытаются им соответствовать. Вместо этого, они просто указали в политике приватности YouTube, что сайт для детей не предназначен, и что дети не должны его использовать", - заявляет в своем обращении правозащитная организация CCFC (приблизительный перевод названия - "Кампания свободного от коммерциализации детства" - прим.)

Основанием для обвинений правозащитники считают тот факт, что YouTube активно используется детьми в любом случае, и Google об этом известно.

Читайте: Стив Возняк отказался использовать Facebook
"Многие из наиболее популярных каналов YouTube наполнены детскими песенками, мультиками, рекламой игрушек и другим контентом, созданным для привлечения внимания детей. YouTube даже предоставляет рекомендации по созданию контента для тех, кто нацелен на детскую аудиторию. В Google знают, что дети посещают сайт, и они ничего не предпринимают для того, чтоб защитить их конфиденциальность."

В ответ на обвинения, представители Google заявили, что YouTube действительно не предназначен для лиц младше 13 лет. В компании также сообщили, что не предоставляют возможность таргетировать рекламу на малолетнюю аудиторию.