Правильное наказание собаки во время агрессии

5 May
11k full reads
14k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1 minute — average reading time

Собака скалится, рычит и проявляет другие признаки агрессии? В такой ситуации хозяин должен наказать животное. Но столь мощный инструмент коррекции поведения нужно использовать правильно, чтобы не покалечить питомца морально и физически. Для этого действовать нужно по следующей схеме.

Своевременное наказание

Наказывать за совершенный проступок в идеале нужно сразу, желательно в момент совершения нежелательного действия. Это нужно для того, чтобы собака не забыла о своем «промахе», иначе она у не поймет, чего от нее хочет хозяин. Такое наказание попросту бесполезно.

Воздействие голосом и взглядом

Лучше всего на собаку действует вид разъяренного хозяина, а не физическое воздействие. Потому что такое настроение сразу проявляется во взгляде, интонации и движениях, а любая фальшь сводит весь эффект к нулю. Поэтому когда нужно прервать нежелательное поведение собаки, человек должен ошеломить ее «голосовым ударом». Четкое, громкое произнесение команды «Нельзя» поможет осадить собаку. Нужно повторить команду 1-2 раза. Причем очередной повтор должен звучать все более угрожающе и жестко, а взгляд – прикован к псу.

Во многих ситуациях голосовое предупреждение действует безотказно, и собака прекращает нежелательное действие. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем питомец реагировал на запрещающую команду.

Ищите причину

Очень важно понять, почему именно собака проявляет агрессию, в какой ситуации это повторяется. Вполне возможно, что животное инстинктивно защищается, когда чувствует угрозу. Например, агрессивно ведет себя по отношению к детям, если они регулярно бьют ее, дергают за шерсть и т.д. Или боится незнакомцев, и поэтому рычит и кусается в целях самозащиты.

Ни в коем случае не игнорируйте признаки агрессии, так как это прямая угроза безопасности для вас и окружающих!

Для каждой проблемы нужно подбирать разные меры коррекции поведения. В некоторых случаях достаточно устранить источник агрессии, улучшить окружающую обстановку для животного, и пес вновь становится таким же ласковым и дружелюбным. Нередко у собак возникает агрессия из-за обострения болезни.

Если у вас возникают трудности с выявлением причин, поведение собаки с каждым разом только ухудшается, стоит проконсультироваться со специалистом – зоопсихологом и ветеринаром. Это необходимо для исключения возможных проблем со здоровьем, и подбора комплекса мер в зависимости от ситуации.

Товары для собак в интернет-магазине "Бетховен"

Сеть зоомагазинов "Бетховен" - тысячи товаров для ваших любимых питомцев 🐕🐈🐇🦜