615

18.01.2018

Определение прочности бетона различными методами

http://albatros21.ru/media/k2/items/cache/94d43e327d9303539cb1e2aac7032668_XL.jpg

Определение прочности бетона неразрушающим способом

Какими бы качественными сырьевые материалы не были, и даже если найден идеальный подбор состава, крайне необходимо систематическое определение прочности бетона: ГОСТ 10180 - 2012, ГОСТ 22690 - 2015, ГОСТ 18105 - 2010, ГОСТ 28570 - 90 и прочая техническая документация, поможет не только протестировать, но и правильно произвести расчеты полученных данных подобной характеристики.

Многоликая прочность бетона

http://betonvip.ru/assets/img/beton_stroit/stanok_kubik_biton.jpg

Бетонный образец в процессе испытания

Такое понятие, как прочность бетона довольно обширно. Существует несколько видов прочности бетона:

  • Проектная - допускает полную нагрузку на бетон выбранной марки. По умолчанию, подобное значение должно быть у изделия после стандартного испытания образца в 28 - суточном возрасте при естественной выдержке.
  • Нормированная определяется по нормативным документам и стандартам.
  • Требуемая - символизирует минимальное значение, которое допускается при запроектированных нагрузках. Выявляется в строительных лабораториях.
  • Фактическая - прочность, узнаваемая непосредственная в процессе испытаний. Именно она и является отпускной - не менее 70% от проектной.
  • Разопалубочная - значение данной характеристики показывает когда можно без деформаций разопалубливать образцы или изделия.

http://www.matest.com/Cms_Data/Import_Data_Image/Prodotto/_580_C106%20flexural%20device%20on%20concrete%20beam.jpg

Испытание бетонного образца

В общепринятом смысле, под прочностью подразумевается кубиковая на сжатие. Но в особо узких кругах бетонщиков всегда уточняют, с какой именно качественной характеристикой имеют дело:

  • на сжатие;
  • на изгиб;
  • на осевое растяжение;
  • передаточная.

Рассмотрим подробнее каждую из них в отдельности.

Прочность на сжатие

За основу маркировки бетона традиционно принята кубиковая прочность бетона. Ее значения получают путем испытания на прессе образцов кубической формы с размерами ребер 150х150 мм в 28-суточном возрасте. Такое значение признанно эталонным для определения стойкости бетона на осевое сжатие.

Допускается использование образцов и других размеров. В соответствии с изменением масштаба, полученные данные разнятся. В таком случае приводятся дополнительные расчеты, которые уравнивают полученные значения, до кубиковых. Делается это довольно просто: умножаются значения на масштабный коэфициент С, значение которого можно узнать из ГОСТ 10180 - 2012.

http://dom-dacha-svoimi-rukami.ru/images/laboratorija.jpg

Образец кубической формы с размером ребра 150 см

Не смотря на то, что на всех крупных заводах производятся именно такие стандартные испытания образцов кубической формы, основной прочностью для сжатых бетонных элементов является призменная прочность (RB). Она показывает меньшие значения, чем при испытании стандартных образцов с ребром 150 мм (R). Что интересно, при увеличении отношения высоты (h) к площади основания призмы (a), прочность уменьшается. При значении h/a=4 значение прочности становится относительно стабильным. Поэтому призменную прочность считают как временное сопротивление осевому сжатию при соотношении сторон h/a=4.

https://screenshotscdn.firefoxusercontent.com/images/6da1cae9-ddbd-4d81-838c-56ce062814a0.png

По графику видно зависимость призменной прочности от изменения размеров образца

Если призменная прочность более точно отражает основные характеристики бетонных образцов, то почему же используется только кубиковая? Ответ на такой неоднозначный вопрос довольно прост.

Внимание! На прочность бетонного образца влияет много факторов, ключевые из которых - непосредственно сырьевые компоненты, подбор состава, условия выдержки. Но, показывать “плохую” прочность образец также может по причине плохого уплотнения. И это, к сожалению, не редкость.

http://beton-vn.ru/wp-content/uploads/kubiki.jpg

Уплотненные бетонные образцы

Если с более подвижными смесями такой проблемы нет, то изготовить из жесткого бетона хорошо уплотненный образец в лабораторных условиях тяжело физически. Из этого соображения, чтобы не искажать полученные значения из-за человеческого фактора, принято считать кубиковую прочность основной. Хотя при проектировании железобетонных конструкций используют именно призменную прочность.

Прочность на растяжение при изгибе

https://screenshotscdn.firefoxusercontent.com/images/1ea2bca6-5e66-4df7-9234-a01e986b6037.png

Прибор определения прочности бетона на растяжение при изгибе

Основная задача бетона любой марки - стойко выдерживать любые сжимающие нагрузки. Именно в этом его сила. Поэтому такая характеристика, как прочность бетона на растяжение при изгибе, используется в “строительном, производственном обиходе” редко. Подобные показатели применимы при проектных работах.

Поэтому определение прочности бетонной смеси на растяжение при изгибе - это довольно редкое испытание в любой строительной лаборатории, так как создать необходимые нагрузки для образца довольно непросто. Поэтому такие характеристики больше расчетные. Используются проектировщиками давно выведенные в проектных институтах цифры и значения.

Передаточная прочность

http://st-industry.com/uploads/posts/2017-01/1484836559_upory.jpg

Прибор для напряжения бетонных изделий

Существует такое понятие, как передаточная прочность бетона. На строительной площадке подобная терминология не применяется, да и прорабы не всегда представляют “что это такое, и с чем его едят”. Это определение чисто производственное, которое обозначает прочность бетона в момент обжатия при передаче напряжения арматуры бетону.

Это важная характеристика, без которой нельзя качественно изготовить любое преднапряженное изделие. Подобное значение нормируется проектной документацией и прочими техническими документами на производимое железобетонное изделие. Обычно она назначается не ниже 70% от проектной прочности.

Как определить прочность бетона? Да очень просто. Для этого используется нехитрая формула определения прочности бетона передаточной:

Rbp = 0,7B,

Где:  Rbp - передаточная прочность;

B - проектная прочность;

0,7 - неизменяемый коэффициент.

Внимание! Если значение при испытании удовлетворяет расчетному, то изделие рекомендуется снять с напряжения. Если же нет, то на усмотрение технолога или заведующего лабораторией принимается решение о продлении времени предварительного напряжения изделия.

Приборы и оборудование для определения прочности бетона

http://energystock.ru/images/408.jpg

Приборы для неразрушающего контроля прочности бетона

Сегодня существуют различные методы определения прочности бетона. В зависимости от них, применяются и требуемые приборы:

  • Пресс - стандартное оборудование любой строительной лаборатории. Бывает различного принципа действия, но самый надежный и популярный - гидравлический. Существует масса моделей и видов подобного оборудования. С помощью одних можно тестировать только бетонные образцы: кубики на сжатие, и растяжение цементных балочек. Другие же расширяют область своего использования до испытаний крупноразмерных блоков, кирпичей и прочих материалов. Определить прочность бетона с его помощью можно буквально за пару минут, только нужно уметь с ним работать и фиксировать необходимые значения.

http://beton-house.com/wp-content/uploads/2017/08/pribor-dlya-ispytaniya-metodom-razrusheniya.jpg

Пресс для определения прочности бетона

  • Приборы для определения прочности бетона неразрушающим методом, сегодня получили небывалую популярность. Склерометром можно проверить прочность бетона конструкций при обследовании в строящихся объектах, и в зданиях, уже давно сданных в эксплуатацию. Не нужно выпиливать из массива кубики. Все делается гораздо проще. При этом цена на подобные приборы довольно высокая - в зависимости от типа и функций, которыми обладает прибор для определения прочности бетона неразрушающим методом. Протестировать необходимую конструкцию можно своими руками, без помощи специалистов. Нужно только четко следовать всем параметрам, которые предусматривает инструкция по использованию. Как пользоваться склерометром, можно подробнее посмотреть в видео в этой статье.

https://www.stanlay.in/uploads/pro_image/zoom/stanlay46b76e_silver-schmidt-concrete-test-hammer.jpg

Молоток Шмидта для определения неразрушающими методами прочности бетона ИПС МГ4.03

http://www.stroypribor.com/netcat_files/312/171/pos50_02.jpg

Прибор по определению прочности бетона «Скол»

http://world-ndt.ru/assets/resourceimages/2756/1.jpg

Прибор Оникс -СР

  • Еще один прибор, предназначающийся для выявления основных характеристик - молоток для определения прочности бетона. До широкого распространения стеклометров, на стройплощадках и в лабораториях постоянно пользовались эталонным молотком Кашкарова. Проводить испытание методом упругого отскока довольно сложно. Подобная методика определения прочности бетона требует определенного навыка и знаний. 229690-88 ГОСТ по определению прочности бетона неразрушающими методами позволит сориентироваться в подобной области. Но лучше всего осваивать упругий отскок на практике - так больше шансов научиться правильно производить подобное тестирование.

http://trastinvest.ru/upload/iblock/ad4/kashkar.jpg

На фото молоток Кашкарова

Методика проведения испытания неразрушающим методом

http://xn--80af3aawm.xn--p1ai/science/proekt/uer/determining_the_strength_5.JPG

Электронный молоток Шмидта

Поскольку определить среднюю прочность бетона неразрушающим методом можно без специальной подготовки, прямо на объекте, с помощью современных электронных приборов, рассмотрим именно такой метод, который заключает в себе несколько этапов:

  • Этап 1. Необходимо выбрать ровную грань изделия без трещин, сколов и прочих дефектов. Именно на ней и будут производиться дальнейшие испытания.
  • Этап 2. В зависимости от типа прибора, следующий порядок действий может отличаться, но основные принципы едины для любого прибора. А именно, после включения склерометра и выбора необходимой функции необходимо расположить его по отношению к поверхности бетонного изделия строго под прямым углом, и нажать на соответствующую кнопку.
  • Этап 3. На экране высветится полученное значение. В инструкции к прибору будет указано общее число проведения вышеописанной операции для получения среднего значения.
  • Этап 4. По необходимости можно составить акт определения прочности железобетонных конструкций неразрушающим методом, который будет иметь законную силу.

http://stroysila.ru/en/services/images/31b.jpg

Правильное расположение прибора относительно испытуемой поверхности

После того, как определение прочности бетона неразрушающим способом закончено, необходимо полностью отключить прибор. Очень удобный “гаджет” для любого прораба, да и простого мастера. Он точно не “соврет” о качестве бетона на любом этапе строительства. Только нужно не забывать о его постоянной поверке.

Читать далее...