Блоки стеновые керамзитобетонные: свойства изделий, классификация и особенности применения

 Блок из керамзитобетона стеновой
Блок из керамзитобетона стеновой

Керамзитобетонный блок с каждым годом все набирает популярность. Еще не так давно, многие потребители с сомнением относились к данному материалу в силу широкой распространенности кустарных производств и, как следствие, некачественной продукции.

Однако высокая конкуренция постепенно стала вытеснять такие производства с рынка строительных изделий, поддерживая тем самым лучших представителей по выпуску керамзитоблока. Это, а также высокие показатели материала, способствовали повышению доверия среди застройщиков и постепенному росту популярности.

В данной статье мы будем говорить об одном из видов изделий, изготавливаемых из данного представителя легких бетонов. Давайте разбираться, блоки стеновые керамзитобетонные: что представляет собой материал?

Общая характеристика материала

В качестве знакомства с изделиями, рассмотрим состав сырья и основные характеристики, являющиеся наиболее приоритетными при строительстве зданий.

Состав и свойства

Основными компонентами при приготовлении керамзитобетонной смеси являются следующие: вода, цемент, песок, наполнитель и специализированные добавки.

Цемент, как правило, должен применяться высокой марки (не менее 400), это – и есть основное вяжущее;

 Пропорции компонентов смеси из керамзитобетона
Пропорции компонентов смеси из керамзитобетона

Песок чаще всего применяется кварцевый;

Вода – очищенная;

В качестве наполнителя обычно выступает керамзит различной фракции, однако использоваться могут также такие материалы, как: алгопорит, пористый гравий, шунгизит;

 Керамзит
Керамзит
 Наполнитель в виде аглопорита
Наполнитель в виде аглопорита
 Шунгизит
Шунгизит

Добавки применяются в виде различных химических компонентов, способных оказывать воздействие на показатели готового материала;

Нередко используется пластификатор. Он повышает пластичность раствора, что в свою очередь предотвращает растрескивание изделий на стадии сушки и твердения.

 Пластификатор
Пластификатор

Так как точной рецептуры на керамзитобетонный стеновой блок не существует, пропорции компонентов могут быть разными. Изменение процентного соотношения того или иного материала, приведет к изменению характеристик изделий.

На заметку! Увеличение количества цемента, повлечет за собой повышение прочностных показателей, а также значения плотности и теплопроводности. При помощи использования наполнителя различной фракции также можно воздействовать на вышеуказанные свойства.

Рассмотрим теперь основные характеристики материала.

Таблица 1. Керамзитобетонные блоки стеновые: обзор характеристик.

 Морозостойкость изделий
Морозостойкость изделий

Показатель данного свойства стоит в зависимости от плотности, а также от прочностных значений, что продиктовано ГОСТ на камень стеновой керамзитобетонный.

Минимальный показатель должен быть не менее 25 циклов. Такое требование предъявляется к изделиям, которые используются для кладки наружных стен.

  На заметку! Камни керамзитобетонные стеновые могут достигать марки по морозостойкости вплоть до 150 циклов, что гарантируется большинством производителей и практическими испытаниями изделий в лабораторных условиях.

 Теплопроводность материала
Теплопроводность материала

Способность к теплосохранению у керамзитобетона несколько выше, чем у других представителей легких бетонов, однако и показатели плотности у него также – немалые.

Изделия, пребывающие в сухом состоянии, могут похвастаться коэффициентов, равным от 0,14 Вт*мС до 0,47.

  Обратите внимание! Как и в случае с любым другим материалом, данный коэффициент возрастает вместе с плотностью. Толщина стены из керамзитоблока может составлять от 50 см, что характерно для среднего региона РФ.

 Средняя плотность
Средняя плотность

В зависимости от назначения материала, блоки могут обладать различной плотностью, которая составляет от 400 до 2000 (кг/м3).

Благодаря таким показателям, изделия активно применяются как при утеплении построек, так и при их непосредственном возведении.

  На заметку! Керамзитобетон – единственный из легких бетонов материал, из которого изготавливаются изделия, применяемые при строительстве фундаментов. Это –блоки ФБС.

 Стеновые блоки из керамзитобетона: марки прочности изделий
Стеновые блоки из керамзитобетона: марки прочности изделий

Все марки прочности соответствуют определенным значениям средней плотности. На фото указаны показатели.

 Гигроскопичность керамзитоблоков
Гигроскопичность керамзитоблоков

Как и все представители легких бетонов, керамзитоблок склонен к влагопоглощению. Значение составляет около 18%. Это не самый большой показатель, однако невысоким его тоже назвать нельзя.

  Совет! Исправить данный недостаток вполне возможно. Для этого необходимо произвести технически верную отделку готовой конструкции, причем как изнутри, так и снаружи.

 Усадка
Усадка

Керамзитобетонный блок строительный совершенно не поддается усадке или деформации и это – один из основных плюсов изделий.

 Огнеустойчивость
Огнеустойчивость

Камень керамзитобетонный стеновой является негорючим материалом в соответствии с ГОСТ. Более того, он  термоустойчив.

http://dobresamdom.ru/wp-content/uploads/2017/02/7.jpg

Паропроницаемость

Керамзитобетон способен «дышать». Чем ниже плотность блока, тем лучше его паропроницаемость.

 Экологичность и безопасность
Экологичность и безопасность

Изделия совершенно безопасны для окружающей среды, и рассмотрев состав, мы смогли в этом полностью убедиться. В него не входят составляющие, способные нанести вред.

 Шумоизоляция
Шумоизоляция

Керамзитоблок способен оградить от посторонних шумов, и чем ниже показатели плотности, тем выше данная способность.

Разновидности изделий

Теперь немного поговорим о существующих классификациях изделий из керамзитобетона, а, точнее о видах блочного материала.

В зависимости от назначения изделий, разделяют блоки:

  • Стеновые, применяемые для возведения стен;
  • Стеновые фундаментные блоки, из которых возводят стены подвалов;
  • Перегородочные, используются они при монтаже перегородок;
  • Вентиляционные. Они характеризуются наличием специальных отверстий, через которые осуществляют проводку инженерных коммуникаций.
 Блок стеновой керамзитобетонный полнотелый 390*190*188
Блок стеновой керамзитобетонный полнотелый 390*190*188
 Перегородочное изделие
Перегородочное изделие
 Вентиляционное изделие
Вентиляционное изделие

Структура блока определила наличие следующих видов:

  • Полнотелые керамзитобетонные блоки отличаются большим весом, плотностью и прочностью В то же время способность таких изделий к сохранению тепла понижена.

Блок стеновой керамзитобетонный полнотелый используется, например, при возведении несущих стен и иных конструкций. Но все, разумеется, зависит от показателя его плотности.

  • Пустотелые изделия – наоборот: весят меньше, плотность у них, как правило, ниже и соответственно прочность – тоже. А вот коэффициент теплопроводности указывает на повышенную способность к теплосохранению.

Количество пустот и их характер могут быть различными. Выпускаются: блоки керамзитобетонные двухпустотные, семи- восьмищелевые, и некоторые другие виды.

Блоки пустотелые керамзитобетонные могут применяться в различных сферах строительства. Это и облицовка зданий, и возведение заборов, ограждений, одним словом - строительство конструкций, на которые не оказывается серьезная нагрузка.

 Керамзитобетонные блоки щелевые
Керамзитобетонные блоки щелевые

Отдельно стоит уделить внимание изделиям с облицовочной стороной. Их применение обеспечит отсутствие необходимости в наружной отделке.

Блоки могут характеризоваться разнообразной структурой:

  • Гладкая поверхность не имеет признаков обработки;
  • Шлифованная – предварительно подвергается шлифованию;
  • Рифленая – характеризуется наличием геометрически верных впадин и выпуклостей;
  • Колотой фактурой обладают так называемые блоки «Бессер». Они имеют эстетический внешний вид. На данный момент использование таких изделий в строительстве крайне популярно.
 Шлифованный блок
Шлифованный блок
 Гладкие изделия
Гладкие изделия
 Бессер: применение для возведения стен с готовой наружной отделкой
Бессер: применение для возведения стен с готовой наружной отделкой

С их помощью осуществляется строительство ограждений и заборов, применяют Бессер при ландшафтном дизайне и во многих других случаях.

На современном рынке представлен также такой вид блока, как теплоблок. При его производстве используется смесь керамзитобетона. Он представляет собой изделие, состоящее из трех слоев: слой керамзитобетона, пенополистирола и декоративное покрытие.

 Теплоблок
Теплоблок

По утверждениям производителей, данный материал является достаточно теплоэффективным, и способен создать достойную конкуренцию другим стеновым изделиям.

Что касается габаритов керамзитоблока, то стандартом является блок стеновой 390*190*188. На фото ниже представлены возможные размеры изделий.

 Размеры изделий
Размеры изделий

В завершение, рассмотрим классификацию, основанную на показателе средней плотности материала. Как мы выяснили, марка может колебаться в пределах от Д400 до Д2000.

В случае, если постройка нуждается в утеплении, приобрести следует теплоизоляционные изделия. Они характеризуются высокой теплоэффективностью в сочетании с малым весом и низкой плотностью.

При малоэтажном строительстве, чаще всего применяются конструкционно-теплоизоляционные блоки. Плотности их вполне достаточно (Д500-Д900) для возведения здания, высотой в 1-2 этажа.

Блок керамзитобетонный полнотелый конструкционный – наиболее плотный. Его применяют при сооружении несущих конструкций. Нагрузку такой материал может выдержать существенную.

Сильные и слабые стороны керамзитоблоков

Керамзитобетонный блок обладает целым рядом преимуществ, которые касаются не только технических, но и эксплуатационных характеристик. Рассмотрим более подробно:

Пониженный коэффициент теплопроводности гарантирует экономию не только при утеплении, но и при обогреве помещения в будущем;

Значений плотности дают возможность применять материал как при утеплении, так и при строительстве зданий;

Марка морозостойкости указывает на долговечность материала и на высокие эксплуатационные характеристики;

Невысокая цена на изделия повышает их популярность среди потребителей;

Отсутствие усадки и деформационных процессов;

Низкий вес керамзитоблока;

Большие габариты изделий;

Широкий ассортимент, наличие облицовочных и фактурных изделий;

Простота производства, наличие возможности изготовить материал своими руками без серьезных затрат;

Паропроницаемость и способность к шумоизоляции;

Устойчивость к биологическим поражения;

Экологичность;

Пожароустойчивость.

Недостатки также не обошли стороной керамзитоблок, сводятся они к следующему:

Хрупкость блоков;

Повышенный процент водопоглощения;

Абразивность материала, которая усложняет процесс обработки изделий, это касается резки. Для этого необходимо наличие специализированного электроинструмента и обычной пилой, как, например, в случае с ячеистыми бетонами, не обойтись;

Распространенность кустарных, никем не контролируемых производств.

Особенности производственного цикла

А теперь – немного о процессе производства стенового материала из керамзитобетона.

Поэтапная инструкция – следующая:

В первую очередь отмеряют необходимое количество сырья и производят замес смеси;

Вторым этапом станет формовка изделий и размещение их на вибропрессе;

При помощи вибропресса происходит уплотнение раствора. При надобности его докладывают;

После частичного затвердевания, можно произвести выемку блоков;

Изделия раскладывают в один ряд для просушки и твердения;

Спустя несколько дней блоки можно складировать. Марочная прочность достигается по прошествии 4-х недель. Только по истечении данного периода времени, изделия можно использовать в строительстве.

 Схема производства изделий из керамзитобетона
Схема производства изделий из керамзитобетона

При домашнем производстве, из оборудования понадобятся: вибропресс, формы и бетономешалка. Вибропресс можно изготовить и самостоятельно, что поможет еще больше сэкономить.

 Вибропресс
Вибропресс
 Бетономешалка
Бетономешалка
 Форма для полнотелый изделий, схема
Форма для полнотелый изделий, схема

А вот в заводских условиях могут применяться различные типы оборудования: конвейерное, стационарное, мини-завод.

 Стационарный тип
Стационарный тип
 Конвейерный тип
Конвейерный тип
 Самостоятельное производство, мини-завод
Самостоятельное производство, мини-завод

Для начала мелкого бизнеса отлично подойдет мини-установка.

Видео в этой статье наглядно продемонстрирует процесс поэтапно.

Использование материала: этапы проведения кладочных работ

Технология укладки изделий достаточно проста, и не требует наличия каких-либо специализированных навыков, а нижеуказанная мини-инструкция поможет застройщику справиться с данной задачей.

Подготовительные работы: выбор инструмента и материалов

Для начала следует определиться, на что будут укладываться блоки. Варианта может быть всего два: клеевая смесь или цементный раствор.

Специалисты рекомендуют останавливать свой выбор все-таки на клеевом составе, он обладает рядом преимуществ перед самоприготовленным раствором:

Мостики холода будут значительно сокращены за счет минимальной толщины слоя. Это, разумеется, актуально, при хорошей геометрии блока;

Время и трудозатраты также значительно ниже при укладке блока на клей;

Общие расходы на строительство будут сокращены за счет лучшей теплоэффективности стен;

В ассортименте клея имеются составы с противоморозной добавкой, они дают возможность проводить работы в зимний период при отрицательной температуре.

Теперь перейдем к перечню инструмента:

  • Уровень необходим для контроля ровности при кладке;
  • Строительная нить будет служить неплохим ориентиром;
  • Ковш-скребок необходим для нанесения клея;
  • Ведро или иная тара понадобятся при замесе клеевого состава;
  • Миксер необходим также при замесе;
  • Терка используется для шлифовки;
  • Сетка армирующая понадобится при армировании;
  • Пила или ножовка поможет при резке блока;
  • Киянка применяется при коррекции кладки;
 Инструмент для кладки блока
Инструмент для кладки блока

Данного набора инструмента вполне достаточно для полноценного проведения кладочных работ.

Технология возведения стен

Порядок работ выглядит следующим образом:

Первым делом готовят фундамент строения. Необходимо произвести его гидроизоляцию. Отлично подойдет для этого рубероид или иной схожий по свойствам рулонный материал.

Укладка начинается с реперной точки, то есть – с угла. Блоки укладывают и между ближайшими изделиями натягивают шнур. Это - ориентир.

Первый ряд кладут на цементно-песчаный раствор.

Подрезку блока можно произвести при помощи электроинструмента - в случае, если оставшийся зазор не равен размеру изделия.

Второй и все оставшиеся ряды кладут с применением клея, с обязательным смещением шва. Оно составляет около 20-25%.

Армирование производят каждые 3-4-й ряд.

Не стоит забывать про корректировку. Клей достаточно быстро схватывается, поэтому проверять ровность кладки следует как можно чаще. Подкорректировать положение блока можно при помощи резинового молотка.

В завершение необходимо сделать армирующий пояс по всему периметру стены.

На этом укладка керамзитоблока будет окончена.

 Гидроизоляция основания под кладку
Гидроизоляция основания под кладку
 Первый ряд из керамзитоблока
Первый ряд из керамзитоблока
 Процесс укладки керамзитобетонного блока
Процесс укладки керамзитобетонного блока
 Коррекция кладки
Коррекция кладки
 Армирование кладки
Армирование кладки
 Готовый дом из керамзитоблока
Готовый дом из керамзитоблока

В заключение

Керамзитобетонный стеновой блок – отличный материал для строительства жилого дома. Плотности его достаточно для возведения здания в несколько этажей, а теплопроводность изделий поможет сделать конструкцию по настоящему теплой. Выбирая данные изделия, при соблюдении всех технологий строительства, вы в результате получите не только практичное, но и долговечное здание.

Читать далее...