Чем красить бетон – виды красителей и способы их применения

18.09.2017

 Декоративная плитка из цветного бетона
Декоративная плитка из цветного бетона

Бетон является наиболее распространенным строительным материалом, нашедшим свое применение во многих отраслях. Неоспоримым преимуществом является его устойчивость перед природными проявлениями окружающей среды. Благодаря этому качеству, в  свое время бетон оказался востребованным при производстве тротуарной плитки, брусчатки, бордюрных блоков и множества элементов малых архитектурных форм для городских ландшафтов.

Для придания декоративного вида изделиям, которые создают привлекательный облик городских улиц или загородного участка, используют современные технологии окрашивания бетонной смеси. О том, чем красить бетон на улице и пойдет речь в этой статье.

Виды окрашивания

 Цветная бетонная плитка
Цветная бетонная плитка

Чем красят бетон? В зависимости от применяемого красителя, подробнее речь о которых пойдет ниже, применяют ту или иную технологию окрашивания. Принципиально различают два способа окрашивания – покраску готового изделия из бетона и введения красителя в бетонную смесь на стадии ее затворения.

 Цветной бетон на городской улице
Цветной бетон на городской улице

Второй способ окрашивания является более предпочтительным, так как в результате окрашивается весь бетонный массив конструкции, и цвет сохраняется даже когда истирается верхний слой. Особенно это актуально для бетонных изделий, подверженных механическим воздействиям – тротуарной плитки, брусчатке, облицовки лестничных ступеней и площадок крылец.

 Декоративная цветная бетонная плитка
Декоративная цветная бетонная плитка

Цена такой обработки выше, чем при окрашивании готовых изделий, но впоследствии не потребуется производить обновление красочного слоя. Также этот метод окрашивания рекомендован, когда производится монолитная заливка дорожек из бетона, при изготовления подпорных конструкций и открытых площадок.

Чтобы выбрать, какой краской красить бетон, необходимо определиться с условиями эксплуатации бетонной поверхности.

 Бетонная тротуарная плитка
Бетонная тротуарная плитка

В случае окрашивания готовых бетонных конструкций, происходит нанесение специальной краски на готовую поверхность. Требования, предъявляемые к краске, заключаются в том, чтобы она была устойчива к воздействиям окружающей среды и качественно прокрашивала бетонную поверхность.

 Бетон: краска на поверхности
Бетон: краска на поверхности

Это могут быть не только классические составы, образующие на поверхности прочное пленочное покрытие. Это так же и краситель, который в результате химической реакции с бетоном, проникает в его структуру, и прокрашивает слои на необходимую глубину, благодаря чему происходит образование надежного декоративно-защитного слоя.

 Краска по бетону
Краска по бетону

Краситель глубокого проникновения должен обладать достаточной влагостойкостью и цветоустойчивостью после того как высохнет. Ведь он будет подвергаться воздействию окружающей среды – дождю, снегу, яркому солнечному свету.

Видео в этой статье расскажет о том, как и чем покрасить бетон.

 Цветные бетонные блоки
Цветные бетонные блоки

Из основных свойств красящего пигмента, можно выделить следующее:

  • Уровень укрывистости - то есть, насколько состав способен перекрыть оттенок поверхности на которую он наносится;
  • Степень красящей способности, благодаря которой пигмент передает свой цвет бетонной смеси, содержащей белый цемент;
  • Размер частиц (дисперсность), зависящая от тонкости помола. Этим обуславливаются все качества пигмента.
 Равномерное окрашивание бетона для изготовления тротуарной плитки
Равномерное окрашивание бетона для изготовления тротуарной плитки

Важно! Чем меньше размер частиц пигмента, тем выше его красящая способность и укрывистость.

  • Маслоемкостью красителя называют его способность сохранять на поверхности необходимое количество масла. Чем меньше маслоемкость, тем более экономичным является краситель. Это связано с тем, что связующее вещество (олифа) имеет высокую стоимость по сравнению с ценой на пигмент. От этого показателя зависит также долговечность покрытия. Чем масла меньше, тем лучше;
  • Устойчивость к щелочам, которая характерна для всех природных и большей части искусственных пигментов, позволяет обеспечить устойчивость оттенка к цементной составляющей;
  • Благодаря светостойкости, пигментирующий состав сохраняет свой цвет под воздействием прямых солнечных лучей.

Виды красителей

 Порошковый краситель
Порошковый краситель

Как было сказано ранее, красители для бетона бывают разными, и ниже мы представим их основной перечень:

  • Кислотный краситель используется для окрашивания готовой бетонной конструкции. Наносится методом распыления, а затем втирается жесткой щеткой до тех пор, пока не окончится химическая реакция, в ходе которой бетонная поверхность приобретает нужный цвет. Данный вид красителя безвреден для окружающей среды и человека, однако рекомендуется производить работы с применением средств индивидуальной защиты.

Данную технологию еще называют «жидкий камень». Одним из положительных качеств этой технологии является то, что можно качественно окрасить старую бетонную поверхность.

Благодаря травлению бетонной поверхности кислотой, на ее поверхности образуется рисунок, напоминающий фактуру натурального камня. Интенсивность окраски зависит от пропорции цемента в бетонной конструкции, так как химическая реакция происходит в его щелочной среде;

 Окраска бетона по технологии "жидкий камень"
Окраска бетона по технологии "жидкий камень"
  • Акриловый краситель славится долговечностью и прочностью красочного слоя на бетонной поверхности, поэтому подходит для внутренних и наружных работ при покрытии пола и стен. К преимуществам этого красителя можно отнести широкую цветовую гамму оттенков и возможность индивидуального подбора необходимого цвета. Такой краситель безвреден и отличается быстрым высыханием;
 Акриловая бордюрная краска
Акриловая бордюрная краска
  • Сухой краситель отличается яркостью оттенков. Из положительных качеств такого красителя, можно отметить следующее:

Устойчивость к влиянию окружающей среды;

Устойчивость к воздействию влаги и солнечных лучей;

Повышает прочность бетонного изделия.

Для того чтобы приготовить красящий состав, необходимо использовать специальные растворители, так как этот порошок не растворяется в обычной воде;

 Упаковка красящей добавки для бетона
Упаковка красящей добавки для бетона
  • Порошкообразный пигмент добавляют в бетонную смесь в процессе ее приготовления. Оттенки не отличаются особой яркостью, обычно это светлые и пастельные тона. Долговечность цвета не изменяется с течением времени даже при механическом повреждении бетонной конструкции, оттенок остается равномерным, так как изначально окрашен весь бетонный массив.

Красящие пигменты для бетонной смеси

 Сухой краситель
Сухой краситель

Порошковый краситель-пигмент вводят в бетонную смесь на стадии ее приготовления, когда в нее добавляется песок и цемент. Пигмент может быть добавлен в пропитку-носитель.

Важно! Насыщенность цвета зависит от концентрации пигмента в бетонной смеси.

 Окраска бетона технология
Окраска бетона технология

По определению пигмент является специальным видом добавки для бетона, которая применяется для того, чтобы придать бетонной смеси определенный оттенок. Красящий пигмент представляет собой сухой порошок, который при высыхании бетонной поверхности невозможно растворить при помощи масла, воды и прочих растворителей.

Таким образом, краситель не вымывается под воздействием осадков, и не выгорает при воздействии на бетонную поверхность прямых солнечных лучей.

 Бетонные блоки с окрашенной лицевой стороной
Бетонные блоки с окрашенной лицевой стороной

Порошковый пигмент может быть органическим или минеральным, что связано с его происхождением. Также пигменты могут быть природными или искусственными в зависимости от способа их получения.

Природный краситель получают путем обработки механическим способом различных материалов. Чтобы получить искусственный пигмент, необходимо использовать термическую обработку минерального сырья – например, умбры или жженой охры.

 Декоративная тротуарная плитка из бетона, окрашенного порошковым красителем
Декоративная тротуарная плитка из бетона, окрашенного порошковым красителем

Важно! Красители могут быть представлены также микрокапсулами, эмульсиями и пастами-концентратами. Выбирать необходимый краситель следует, опираясь на требования относительно характеристик и свойств бетонной поверхности, или от технологии затворения смеси

От химического состава пигмента зависит следующее:

  • Его оттенок;
  • Устойчивость к воздействию химических реагентов;
  • Коррозийная устойчивость;
  • Устойчивость к высоким температурам.

Краска

 Фасадная акриловая краска
Фасадная акриловая краска

Любой красочный состав представлен в виде готового раствора с пигментным красящим веществом и носителем (затворителем), в котором растворен красящий порошок.

Краска может быть:

  • Алкидной, в основе которой содержится уайт-спирит;
  • Масляной - на олифе;
  • Акриловой - на водной основе;
  • Нитро, в состав которой входит ацетон или растворитель.

Разновидности красок

Для окрашивания бетонной поверхности, краски могут быть следующих видов:

  • Полиуретановая смесь - применяется, если необходимо покрасить бетонный пол. Обычно это водные и двухкомпонентные составы, которые подходят для работы в любых условиях. Часто применяются для окрашивания больших площадей бетонных полов в помещениях складов, гаражей, зданий общественного и торгового назначения. Из положительных качеств можно отметить:

Устойчивость к агрессивной среде;

Износостойкость;

Устойчивость перед механическими нагрузками;

Создание декоративной яркой поверхности, устойчивой к выгоранию.

 Полиуретановое покрытие для бетона
Полиуретановое покрытие для бетона
  • Прозрачная защитная декоративная пленка бетонной поверхности может быть получена за счет использования полиуретанового лака. С его помощью можно получить не только внешне привлекательную поверхность, но и защитить ее от коррозии. Может применяться в тоннелях, на цоколях зданий, гаражей, подсобных строений;
 Лак для обработки бетона
Лак для обработки бетона
  • Окраска железобетонных конструкций может осуществляться при помощи акриловой однокомпонентной краски, которая имеет водную основу. Такой краске не страшны негативные атмосферные явления, поэтому она может применяться на фасадах зданий. Ею окрашивают стены, торцы плит, и даже отдельные вентилируемые фасадные системы;
 Фасадная краска для бетона
Фасадная краска для бетона
  • Силансилоксановые нанодисперсные эмульсии, акриловые грунтовки, специальные гидроизолирующие пропитки разработаны специально для бетонных поверхностей и используются для их защиты и придания декоративности внешнего вида. Рекомендованы к применению в регионах с регулярной повышенной влажностью;
 Фасадный грунт на акриловой основе
Фасадный грунт на акриловой основе
  • Чтобы предварительно обеспылить бетонную поверхность, перед окрашиванием используют концентрированные водные реагенты (флюаты), в состав которых входят модифицированные добавки. При использовании подобных средств происходит полное заполнение пор бетона и армирование его поверхности.
 Пропитка для бетона
Пропитка для бетона

Как выбрать цемент

 Белый цемент
Белый цемент

Если предстоит окрашивать бетонную смесь или готовое изделие своими руками, то необходимо уделить внимание выбору цемента. Цемент должен быть качественным.

Рекомендуется использовать белый цемент для получения ярких оттенков. Чем темнее цемент, тем более тусклым будет оттенок бетона. Перед началом работ необходимо предварительно замешать небольшое количество бетонной смеси.

Крайне важно выдержать необходимую пропорцию порошкообразного красителя, который добавляется в состав при замесе. Если его добавить слишком много, то он поглотит влагу, и готовое изделие может покрыться трещинами. Чтобы этого не произошло, необходима добавка пластификаторов и водоудерживающих добавок.

Немного о грунтовке

 Бетоноконтакт
Бетоноконтакт

Грунтовка предназначена для повышения адгезивных качеств бетонной поверхности. Наиболее распространенным материалом является бетоноконтакт. Многих интересует: можно ли наносить бетоноконтакт на краску?

Ответ – да, можно. После высыхания грунтовки на поверхности образуется шероховатая пленка, на которой будет отлично держаться любой отделочный материал.

 Бетоноконтакт красный
Бетоноконтакт красный

Бетоноконтакт имеет в своем составе акриловые полимеры, цемент и кварцевый наполнитель, что позволяет использовать материал на бетонной поверхности, отличающейся наличием микрочастиц пыли.

Кварцевый наполнитель имеет специальную форму и размер частиц, обеспечивающих максимальный уровень сцепления грунта с бетонной поверхностью. Биоциды в составе бетоноконтакта позволяют использовать его на поверхности, для которой характерна неблагоприятная биологическая среда.

 Бетоноконтакт - применение на краску
Бетоноконтакт - применение на краску

Как покрасить бетонную поверхность

 Как красить бетон
Как красить бетон

Инструкция: как окрасить бетон в домашних условиях, состоит в следующем:

  • На первом этапе необходимо произвести подготовительную работу. Как убрать краску с бетона? Для этого можно воспользоваться скребком или металлической щеткой;

Совет. Как содрать краску с бетона? Если стены покрыты масляной или акриловой краской, то удалить ее достаточно сложно. Можно воспользоваться перфоратором, но эта работа будет пыльной и шумной. Существует более щадящий способ

Перед тем, как оттереть краску с бетона, покрытие нужно подплавить, для чего потребуется строительный фен.

С его помощью необходимо разогревать краску до тех пор, пока она начнет плавиться, надуваться и отставать от стены. Затем ее удаляют при помощи шпателя.

Необходимо учесть, что при нагревании краска выделяет токсины, поэтому необходимо через каждые 15 минут делать перерыв и выходить из помещения.

Существуют и другие способы как очистить бетон от краски при помощи нагрева. Это может быть фольга, которую проглаживают утюгом или паяльная лампа.

 Строительный фен
Строительный фен
  • При помощи мыльного раствора, с бетонной поверхности смывают пыль и загрязнения;
  • Используя специальный состав, с поверхности необходимо удалить жирные пятна, так как они могут изменить цвет покрытия. После этого, бетонную поверхность оставляют до полного высыхания;
  • Используя шпаклевку и герметик, на поверхности производят заделку явных дефектов – трещин, выбоин, неровностей;
  • Чтобы повысить влагостойкость и адгезию бетонной поверхности, ее грунтуют на два раза и дают просохнуть;
  • Краску наносят в соответствии с рекомендациями производителя. Обычно это несколько слоев, каждый из которых должен высохнуть перед нанесением следующего.
 Способ окрашивания бетонной стены
Способ окрашивания бетонной стены

Важно! Краска должна обладать паропроницаемостью. Особенно, если предстоит окраска газобетонных блоков.

На фото ниже показаны изделия из цветного бетона.

Читать далее...