Фактура бетона – несколько популярных материалов и способов имитации

 Декоративный бетон – интересный и неординарный способ интерьерного решения
Декоративный бетон – интересный и неординарный способ интерьерного решения

Бетон является самым популярным строительным материалом - его используют при формировании фундаментов, возведении стен и устройстве перекрытий. Но сама фактура бетона ещё не так давно считалась весьма неприглядной и требовала обязательного декорирования. Современные дизайнеры наоборот, всё чаще включают необработанный бетон в решения интерьеров.

Бетон, как он есть

Стоит сразу заметить, что несмотря на простоту работы с раствором, формирование поверхности не требующий последующего декорирования - процесс очень сложный. Если вы планируете оставить поверхности без отделки, то позаботиться об этом стоит ещё на этапе проектирования.

Дело в том, что после снятия опалубки на бетоне остаются слеты от креплений, а также швы от щитов. Именно эти детали и делают поверхность интересной и индивидуальной. Эти следы невозможно будет исправить, или как-то изменить, поэтому устраивать опалубку стоит, исходя из последствий.

 Любая съемная опалубка оставляет индивидуальные следы на бетоне
Любая съемная опалубка оставляет индивидуальные следы на бетоне

Коммуникации

Еще одним важным моментом при создании бетонных интерьеров, является необходимость прокладки каналов под коммуникации перед заливкой раствора. Готовую стену нельзя штробить, потому что незаметно восстановить целостность поверхности невозможно.

Еще до начала строительства необходимо определить места нахождения:

  • светильников,
  • розеток,
  • термостатов,
  • кондиционеров,
  • выходов канализации,
  • водовода.

После определения точек, к ним подводятся каналы коммуникаций - и только после этого устанавливается опалубка и заливается бетон. Те, кто хочет получить бетон, фактура которого не потребует никакой дополнительной обработки, должны рассчитать свои действия до миллиметра.

Кроме коммуникативных входов, важно определить:

  • места и направление стыковочных швов;
  • форму и количество элементов крепления щитов.

Именно эти углубления создадут индивидуальный характер поверхности.

На заметку! Такая поверхность может создаваться не только в интерьере. Очень интересно данное решение смотрится в оформлении фасадов.
 Фасад павильона для конференций и заседаний компании «Vitra» в Вайле-на-Рейне
Фасад павильона для конференций и заседаний компании «Vitra» в Вайле-на-Рейне

Имитации бетона

Современные бетонные поверхности совсем непохожи на хаос стройплощадки. Такие стены нейтральны, абсолютно деликатны и ненавязчивы. Мы расскажем и проиллюстрируем фото, насколько необычно может смотреться бетон, и какие материалы и технологии позволяют получить фактурную поверхность уже после завершения строительства и ремонтных работ.

 На фоне бетонных стен можно реализовать различные интерьерные решения
На фоне бетонных стен можно реализовать различные интерьерные решения

Рассмотрим, каким образом можно сформировать идеальную фактуру бетона с использованием других материалов?

Минеральная штукатурка

Самый распространенный способ создать иллюзию необработанных бетонных стен на этапе, когда ремонт уже закончен - это использование штукатурки. При этом, здесь есть из чего выбрать.

Специалисты выделяют следующие виды штукатурных смесей, для бетонных поверхностей:

  • известковая,
  • известково-мраморная,
  • микроцемент,
  • известково- цементная, типа «Beton Cire»,
  • шпательная масса, типа «Terrastone».

Для работы со всеми этими смесями следует иметь определенные навыки, при наличии которых можно получить практически идеальную «бетонную» текстуру с характерными швами и раковинами.

 Минеральная штукатурка под бетон дает возможность получить качественную поверхность с необходимыми «изъянами»
Минеральная штукатурка под бетон дает возможность получить качественную поверхность с необходимыми «изъянами»
На заметку! В зависимости от состава, штукатурки имеют ограничения по месту использования. Например, известково-мраморный состав не рекомендуется использовать в помещении с повышенной влажностью. Инструкция и рекомендации по использованию указаны на упаковках.

Тип штукатуркиКраткая характеристикаИзвестковаяСтроительная минеральная смесь, обладающая великолепными фильтрующими свойствами. Рекомендуется для помещений, в которых важно создание абсолютно здорового климата, оптимальна для спален, гостиных.Мраморная (веницианская)В состав этой смеси входит толченый мрамор, гипс и известь. Внешняя фактура определяется качеством и фракцией мраморной муки. Конечная поверхность может быть глянцевой или матовой. Используя такую штукатурку, можно имитировать не только бетон, но и поверхность натурального мрамора. По свойствам довольна схожа со шпательной массой. С использованием данного вида отделочного материала создается простая и легкая в уходе поверхность, подходящая как для жилых помещений, так и для ванных.Beton Cire (вощеный бетон)

В состав смеси входит обычный бетон, смешанный с синтетическими смолами. В продаже имеются составы различного цвета. Такая отделка может быть использована для декорирования стен, потолков, пола и мебели. Имеет высокую степень адгезии даже с гладким кафелем.

После полного высыхания, поверхность, обработанная Beton Cire практически не отличима от обычного бетона и по внешнему виду, и по текстуре.

Материал абсолютно водонепроницаем, и подходит для любых помещений. Имеет красивую бетонную фактурность, подернутую легкой патиной.

Шпательная масса

Для помещений с повышенным уровнем влажности можно использовать шпательную массу, имитирующую фактурный бетон.

Благодаря натуральным составляющим, смесь:

  • обладает высокой пластичностью,
  • устойчива даже к прямому воздействию воды,
  • имеет высокую степень прочности.

Бывает крупнозернистой, мелкозернистой и с мерцающими включениями. Технология нанесения полностью совпадает с оштукатуриванием, имеет высокую степень адгезии даже с кафельной плиткой.

Штукатурка под бетон фактурная обладает одним неоспоримым преимуществом перед другими способами имитации текстуры искусственного камня – довольно длительный срок службы.

Рулонный материал

Популяризация бетонного оформления интерьеров привела к созданию новых, современных и технологичных материалов отделки. Одним из таких новшеств является рулонный или обойный бетон. Отделка выпускается различной толщиной от 1 до 5 мм, поверхность материала по сути является минеральной каменной мукой.

Довольно пластичный материал выкраивается с высокой степенью точности, и крепится к поверхности с использованием специального клеевого состава. По технологии использования этот тип отделки весьма схож со стекловолоконными обоями. Такой тип материала позволяет декорировать большую площадь поверхностей за довольно короткое время.

На заметку! Рулонный бетон может быть использован для декорирования стен, поверхностей мебели или фасадов. Отличительным является лишь состав клея.

Фотообои

Отдельная разновидность рулонного материала – фотореалистичные обои. Такая отделка на беглый взгляд неотличима от бетона, и выглядит весьма эффектно. При этом, выпускаются частично объемные виниловые обои. Но надо заметить, что цена на такую отделку довольно высока.

Выкраиваются они по размеру стены и крепятся без устройства стыковочных швов и повторения рисунка. Такой материал не стоит использовать в помещениях с высоким уровнем влажности.

Многослойные плиты

Бетонная фактура может быть создана с использованием материала Imi-Beton. Композитные плиты имитируют не только внешний вид бетона, но также схожи на ощупь. Создаются такие листы на основе МДФ материала нанесением минеральной шпатлевки с вкраплениями натуральной мраморной крошки.

 Фасады кухонной мебели изготовлены из плит Ими-Бетон
Фасады кухонной мебели изготовлены из плит Ими-Бетон

Основное достоинство ими-бетона в его небольшой массе. Это качество дает возможность использовать плиты в создании мебели, различных рабочих поверхностей.

На заметку! Ими-бетон может выпускаться не только с «бетонной» поверхностью, но также с «деревянной» поверхностью или с иллюзией несъемной гладкой опалубки.
 Стена облицована многослойными плитами материала Imi-Beton
Стена облицована многослойными плитами материала Imi-Beton

Живопись

Самый сложный и трудоемкий способ создания иллюзии бетона. Ручная художественная роспись обычно используется на потолках. Бетонная живопись создается при помощи техники лессирования.

Очень важно, чтобы окрашиваемая поверхность была должным образом подготовлена. Плоскость должна быть идеально гладкой, обязательна предварительная обработка грунтовкой глубокого проникновения.

На заметку! Очень часто, художники декораторы используют этот метод на обычной бетонной стене, чтобы усилить эффект бетонной текстуры.
 При помощи цвета создается иллюзия окрашенного и облупившегося бетона
При помощи цвета создается иллюзия окрашенного и облупившегося бетона

Имитация бетонной текстуры

Как мы уже упоминали, современные стили декорирования иногда предполагают наличие неоштукатуренных бетонных поверхностей.

Но прежде чем имитировать бетон, следует учесть некоторые общие для устройства таких поверхностей требования:

  • площадь помещения должна быть значительной – чтобы «подделка» сработала расстояние до такой поверхности должно быть больше 1 – 2 м;
  • потолки в помещении должны быть выше уровня 3 м – в низких помещениях бетонные стены будут угнетать;
  • следует учитывать сниженный уровень тепло- и шумоизоляции, если есть необходимость повысить эти характеристики, помещение лучше всё-таки отштукатурить.
На заметку! Создавая бетонные поверхности, учтите, что аутентичность – это не всегда хорошо. Поиграйте с оттенками серого, или используйте набрызг перламутра.

Технология оштукатуривания под бетон

Очень важно перед проведением декоративных работ правильно подготовить изначальную бетонную поверхность.

Этапы проведения работ следующие:

  • Перед тем как создавать иллюзию бетона при помощи штукатурки, необходимо очистить поверхность от дефектов:
  • следов коррозии,
  • трещин и сколов,
  • масляных пятен.
  • Стены очищаются от пыли и грязи влажной ветошью.
  • Далее необходимо обработать плоскость грунтовкой глубокого проникновения.
  • После высыхания грунтовки, поверхность штукатурится.

Более детально ознакомится с процессом оштукатуривания бетонной стены с сохранением и усилением эффекта неровности текстуры можно, посмотрев видео в этой статье.

На заметку! Для большей схожести с бетоном, оштукатуривать мелкие дефекты не стоит. Перед началом работ внимательно осмотрите поверхность и определите места, которые будут участвовать в создании стиля и не поддадутся обработке.

Заключение

Фактурный бетон в создании интерьеров становится всё более популярным. Некоторые из технологий являются довольно трудоёмкими, у некоторых весьма высока цена. Есть варианты, которые несложно исполнить своими руками. Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки.

Но прибегая к современному дизайну, следует оценить возможность и уместность его использования в предполагаемом помещении: новое - не всегда значит лучшее.

Читать далее...