Гладилка для бетона: виды, применение

16.10.2017

 Оборудование для заглаживания бетона
Оборудование для заглаживания бетона

Гладилка для бетона – это инструмент для заглаживания поверхности свежеуложенного монолитного бетонного пола с целью получения ровного и гладкого основания. Заглаживание бетонной поверхности выполняется только после разравнивания и тщательного виброуплотнения бетонного раствора.

Как сделать бетон гладким, и какие инструменты необходимы для производства этого вида работ, будет подробно рассмотрено в этой статье.

Инструменты для заглаживания бетона

Важнейшим технологическим требованиям к бетонным поверхностям при укладке бетонной смеси в формы или монолитные конструкции, является строгий горизонтальный уровень уложенного основания и гладкая, без изъянов поверхность. Достижение таких показателей качества, как гладкий бетон, обеспечивается целым комплексом специальных инструментов.

Наиболее эффективными устройствами для выполнения этого типа работ являются гладилки для укладки бетона, представленные различными модификациями:

канальные гладилки для бетона;

скребковая гладилка по бетону;

затирочные машины.

Канальная гладилка для коррекции поверхности свежеуложенного бетона

Гладилка по бетону канальная используется для разглаживания и несложной коррекции бетонной поверхности с координацией угла заглаживания до 30° и оптимальной шириной корректируемой поверхности до 3 м. Длина штанги (с удлинителем) – до 6 м.

 Гладилка канальная с формирователем швов (1)
Гладилка канальная с формирователем швов (1)

В качестве отдельной опции, канальная гладилка может быть укомплектована формирователем деформационных швов (зубчатая насадка) для разделения поверхности укладываемой бетонной смеси на секции (карты). Как видим, устройство деформационных швов выполняется одновременно с разглаживанием бетонной смеси, что значительно сокращает трудоемкость и себестоимость бетонных работ.

Обычно нарезка швов производится по сухому бетону с применением электроинструмента с дорогими алмазными дисками. В этом случае, из себестоимости работ по устройству деформационных швов удаляется зарплата рабочих и цена алмазных дисков.

Гладилки для бетона канальные изготавливаются из алюминиевого сплава или специальной нержавеющей стали. Лезвия гладилок имеют ровную зеркальную поверхность и отличаются высокой коррозийной стойкостью.

Скребковая гладилка для разглаживания бетонной смеси

Гладилка скребковая предусмотрена для сбора цементного молочка, заполнения углублений и устранения бугорков с поверхности укладываемых бетонных покрытий, а также служит для контроля горизонтального уровня поверхности пола. Может применяться для проведения бетонных работ на больших площадях.

 Гладилка скребковая
Гладилка скребковая

Ширина обрабатываемой поверхности до 6 м. Максимальная длина рукоятки (штанги) 6 м. Конструкцией предусмотрено плавное увеличение или уменьшение угла наклона рабочего лезвия гладилки, при помощи вращения рукоятки, что облегчает работу с гладилкой в момент эксплуатации.

Преимущества:

широкий выбор лезвий;

малый вес за счет материала лезвия (алюминиевый сплав);

прочная и долговечная конструкция;

благодаря длинной ручке (до 6 м), большая площадь задействованной бетонной поверхности.

Затирочные машины — механизированные гладилки по бетону

Для разглаживания больших площадей бетонных покрытий применяются механизированные гладилки для свежеуложенной бетонной стяжки — лопастные затирочные машины. В зависимости от конструкции привода, затирочные машины, используемые при устройстве бетонных площадок, делятся на электрические и бензиновые.

Для производства бетонных работ во внутренних помещениях сравнительно небольшой площади, и особенно на бетонных площадках непростой формы, применяют электрические однороторные лопастные затирочные машины с диаметром рабочих дисков 600–1200 мм.

 Затирочная машина на электроприводе
Затирочная машина на электроприводе

В комплект электромеханической затирочной машины входит следующее оборудование (см. фото):

электродвигатель;

редуктор;

подкатные колеса;

пакетный выключатель;

рукоять;

затирочный диск.

 Электромеханическая затирочная машина схема
Электромеханическая затирочная машина схема

Для производства бетонных работ на открытых площадках применяются затирочные машины на бензиновом двигателе.

В зависимости от мощности и конструкции бензинового агрегата различают два вида затирочных машин на бензиновом приводе:

  • Ручные затирочные однороторные машины, управление которых осуществляется рукояткой. Идеально подходят для обработки бетонных поверхностей на узких и небольших участках пола.
 Ручная затирочная машина на бензиновом приводе
Ручная затирочная машина на бензиновом приводе
  • Самоходные затирочные двухроторные установки, оснащенные гидравликой для автономной работы.
 Двухроторная бензиновая затирочная установка
Двухроторная бензиновая затирочная установка

Применение ручных реечных гладилок для укладки бетона

Для малых площадей обрабатываемой поверхности используются малогабаритные ручные гладилки. Углы лезвий таких гладилок закругленные, и рукоятка инструмента крепиться к рабочей плоскости гладилки.

 Гладилка для разглаживания бетона
Гладилка для разглаживания бетона

Объем обрабатываемых бетонных поверхностей определяет размер рабочей области гладилок. Материалы для изготовления гладилок — это легкие сплавы алюминия. Рабочая поверхность гладилок (лезвия) имеют ровную зеркальную поверхность.

Ручные гладилки укомплектованы тросовым редуктором, с помощью которого при движении гладилки «вперед–назад», можно изменять угол наклона лезвия. Величина угла наклона лезвия зависит от подвижности бетонной смеси и может достигать 60°.

 Гладилка по бетону
Гладилка по бетону

Инструменты данного вида оснащаются телескопической штангой (рукояткой) максимальной длиной до 12 м. Максимальный эффект при разглаживании бетонной смеси достигается за счет перемещения гладилки по поверхности бетона в перпендикулярных друг другу направлениях — вперед–назад, влево–вправо.

Подсказки: при выполнении работ по заглаживанию бетона не рекомендуется погружать лезвие гладилки в бетон.

Изготовление гладилки по бетону на строительной площадке

Заводской инструмент обычно используется для заглаживания бетонных поверхностей на больших объектах, а вот для индивидуального строительства и одноразовых малых объемов можно изготовить гладилку своими руками.

Для выполнения работ по сборке простой гладилки для бетона понадобятся следующие инструменты и материалы:

сухая обрезная доска шириной 100–130 мм;

брус размером 50х50 мм;

влагостойкая пропитка для древесины;

абразивная шкурка средней зернистости;

шурупы;

рубанок;

отвертка;

ножовка.

 Изготовление гладилки по бетону своими руками
Изготовление гладилки по бетону своими руками

Инструкция для изготовления гладилки своими руками (см. видео в этой статье):

Отрезаем доску нужного размера и обрабатываем рубанком.

Зачищенную шкуркой готовую заготовку для рабочей части гладилки покрываем влагостойкой пропиткой и откладываем в сторону для просушки.

Из бруса 50х50 мм изготавливаем ручку для гладилки. Оптимальная длина рукояти от 3 до 6 м.

Изготавливаем два подкоса для прочного крепления ручки гладилки к основанию лезвия.

При помощи шурупов и отвертки, соединяем ручку с лезвием гладилки и упрочняем это соединение подкосами (распорками). Гладилка готова.

Подсказки: вместо крепления ручки гладилки распорками, можно подобрать готовое шарнирное крепление заводского изготовления.

Применение затирочных машин для бетона

Технология заглаживания свежеуложенной бетонной смеси состоит из трех этапов:

  • Первый этап проводится с помощью затирочного диска диаметром 600–1220 мм. При вращении заглаживающий диск устраняет все первичные шероховатости и неровности бетонной поверхности.
 Затирочные диски
Затирочные диски
  • Затем, к ротору крепят заглаживающие лопасти с округлыми краями. Угол наклона вращающихся лопастей можно регулировать от 0° до 30°. Вначале лопасти устанавливают в горизонтальное положение. Затем, по мере высыхания бетонной смеси, угол наклона увеличивают.
 Затирочные лопасти с круглыми краями
Затирочные лопасти с круглыми краями
  • При финишной затирке бетонной поверхности, к ротору затирочной машины крепят чистовые лопасти прямоугольной формы и устанавливают максимальный угол наклона вращающихся лопастей затирочного агрегата.
 Лопасти для финишной отделки бетонной поверхности
Лопасти для финишной отделки бетонной поверхности

При всей простоте работы затирочных машин все-таки нужно соблюдать некоторые правила:

  • Перед началом бетонных работ по заглаживанию бетона, для электромеханических приводов, необходимо проверить электрический кабель и подключение заземления к затирочной установке. Для бензиновых машин — проверить нет ли утечки горючего или масла и открыть кран подачи топлива.
  • Установить диск или лопасти, отрегулировать нужный угол наклона.
  • По завершению работ: очистить все детали агрегата, проверить смазку.
 Бетон гладкий
Бетон гладкий

Явное преимущество, при обработке бетонных поверхностей, за автоматизированным инструментом, дающим возможность добиться наилучших показателей. Однако в индивидуальном строительстве не всегда требуется идеальная поверхность. Например, в гараже при проведении бетонных работ можно прекрасно справится самодельным инструментом.

Впрочем, решать вам, какой инструмент, и на каких объектах использовать. Целью же этой статьи являлся актуальный вопрос — как сделать бетон гладким. Более подробно на эту тему — смотрим видео в этой статье.

Читать далее...