Строительство дома из керамзитобетонных блоков – особенности материала и нюансы использования

 Дом из керамзитобетона
Дом из керамзитобетона

Соединить два противоположных качества – энергоэффективность и прочность, в одном стеновом материале нельзя, а вот найти компромисс стало возможным с появлением керамзитобетона. Строительство дома из керамзитобетонных блоков на практике показало, что союз таких понятий как «тепло» и «надежность» возможен.

Что такое керамзит

 Керамзитобетонные блоки
Керамзитобетонные блоки

В состав керамзитобетона входят три компонента – цемент, кварцевый песок и керамзитовый гравий (обожженная и вспененная глина), из чего следует, что материал является экологически чистым, безопасным, без вредных примесей.

Легкие керамзитовые гранулы обеспечивают небольшой вес изделий, и многократно повышают его энергосберегающие свойства. Цемент в составе этого строительного материала обеспечивает его прочность и стабильность.

Важно! В процессе формовки блоков образуются пустоты, что сказывается на дополнительном уменьшении веса изделий.
 Сегодня строительство домов из керамзитобетонных блоков – повсеместное явление
Сегодня строительство домов из керамзитобетонных блоков – повсеместное явление

Раньше на комбинатах, где керамзит изготавливался в виде гранулированного пористого материала для использования в строительстве в качестве сыпучего утеплителя, производство блоков относилось к побочному виду деятельности. Цена изделий была невысокой, так как для их изготовления не использовалось технически сложное оборудование. Ограничения в применении таких изделий были связаны с их узким ассортиментом.

Современные производители керамзитобетона не внесли изменений в технологию изготовления изделий, как и раньше в их составе только натуральные компоненты – бетон и керамзитовый наполнитель. Строительства дома из керамзитобетонных блоков, позволяет получить жилье, которое отличается экологичностью и оптимальными микроклиматическими показателями.

 Изготовление блоков
Изготовление блоков
Важно! В зависимости от количества керамзитового наполнителя, изделие имеет те или иные показатели плотности и веса. Теплопроводность выше в тех блоках, которые обладают большей плотностью и весом. Плотность изделий варьируется от 500 до 1800 кг/м3. Чем крупнее керамзитовые гранулы, тем материал прочнее, но холоднее.

Даже учитывая невысокую стоимость изделий, многие предпочитают изготавливать их своими руками на стройплощадке. Это выгодно и легко сделать самостоятельно, имея в наличии бетономешалку и специальные формы, куда заливается бетон с керамзитовым наполнителем.

Положительные и отрицательные свойства материала

 Хранение керамзитобетона
Хранение керамзитобетона

Керамзитобетонные блоки нашли применение не только при возведении частных домов, но и при монолитном строительстве в качестве материала, заполняющего внешние и внутренние проемы. Этот материал существенно влияет на снижение стоимости строительства.

Постройка дома из керамзитобетонных блоков станет отличным решением, благодаря множеству положительных качеств материала:

  • Благодаря тому, что материал обладает низкой теплопроводностью, толщина стен может быть небольшой, а нагрузка на фундамент существенно снижена. Это актуально при желании снизить стоимость строительства, а также в условиях ненадежных грунтов;
  • Благодаря тому, что материал обладает паропроницаемостью, в помещениях создаются благоприятные микроклиматические условия;
  • Материал обладает высокими звукоизоляционными свойствами, а также влияет на понижение уровня шума в помещении;
  • Для дома, построенного из этого материала, не характерны деформационные и усадочные процессы;
  • Низкая стоимость материала;
  • Построить дом из керамзитобетона получается быстро, благодаря тому, что изделия размером превышают кирпич. Также происходит экономия раствора;
  • Материал экологичный, огнестойкий и долговечный;
  • В нем не заводятся грызуны и насекомые;
  • В процессе монтажа внутренних и внешних отделочных материалов обеспечивается их надежная фиксация.
 Размеры изделий существенно превышают кирпич
Размеры изделий существенно превышают кирпич

Существуют у этого материала и минусы, о которых необходимо знать:

  • Требуется качественная гидроизоляция и утепление стен;
  • Необходимо сделать тщательные расчеты, прежде чем выбирать тип фундамента, так как вес блоков все-таки выше, чем у других лёгких бетонов;
  • Материал не может использоваться для устройства фундамента;
  • Неэстетичный внешний вид и низкая влагостойкость требуют обязательной наружной отделки дома;
  • Чтобы прочность стен не снизилась, необходимо выполнить наружную отделку не позднее, чем через два сезона после возведения дома.

Размеры и основные виды керамзитовых блоков

 Наружная облицовка из кирпича
Наружная облицовка из кирпича

Керамзитобетонные блоки при изготовлении могут иметь разные размеры, но наиболее распространены в строительстве изделия с длиной 40 см, шириной и высотой 20 см.

Такие блоки больше кирпича, но меньше пено - и газоблоков из-за того, что их вес больше. Именно изделия такого веса можно использовать без привлечения спецтехники и оборудования на стройплощадку.

 Лицевая кирпичная отделка
Лицевая кирпичная отделка

Блоки из строительного керамзита могут быть пустотелыми и полнотелыми. Благодаря большой прочности, с помощью последних возводят достаточно надежные несущие стены и конструкции.

Внутренние перегородки возводят при помощи пустотелых изделий. Также их используют, когда необходимо создать дополнительный теплоизоляционный слой. Ширина таких изделий меньше, чем у стандартных блоков.

 Процесс единовременного возведения, утепления и лицевой отделки
Процесс единовременного возведения, утепления и лицевой отделки

Сократить количество раствора и увеличить скорость строительства можно при помощи пазогребневых строительных блоков. При использовании таких изделий, вероятность образования мостиков холода практически сводится к нулю, благодаря плотному прилеганию элементов друг к другу и тонкому слою раствора между ними.

 Сыпучий керамзит в качестве утеплителя
Сыпучий керамзит в качестве утеплителя

Также изделия из керамзитобетона подразделяются на лицевые и рядовые. Лицевые изделия не нуждаются в последующей отделке, так как изначально имеют декоративный лицевой  слой. Стены, возведенные из рядовых элементов, впоследствии подлежат чистовой отделке.

 Лицевые элементы с фактурой рваного камня
Лицевые элементы с фактурой рваного камня

Технические характеристики

 Полнотелые элементы
Полнотелые элементы

Керамзитобетон обладает многими положительными свойствами, главным из которых является возможность подобрать материал с необходимыми показателями теплопроводности. В зависимости от плотности изделия бывают конструкционными и конструкционно-теплоизоляционными. На фото ниже описаны основные свойства материала.

 Свойства керамзитобетона
Свойства керамзитобетона

При расчете толщины стен и необходимого количества материала, пользуются специальной маркировкой, дающей исчерпывающую информацию о материале:

  • «К» – эту букву можно встретить на всех изделиях из керамзитобетона и означает она, что это искусственный строительный камень;
  • «С» – стеновые, «Л» – лицевые, «Р» – рядовые, «П» – перегородочные элементы. Это классификация по назначению изделий;
  • «УГ» – элемент для углового соединения, «ПЗ» – элемент для перевязки швов, «ПС» – пустотелый и другие обозначения, указывающие на специфику изделий;
  • Затем указывается длина изделия и технические показатели – прочность, морозостойкость, плотность.

Пример: КБСЛ-50-M25-F35-D600 ГОСТ – керамзитобетонный стеновой лицевой блок длиной 50 см, прочность на сжатие М25, морозостойкость F35, средняя плотность D600.

О том, как построить дом из керамзитобетонных блоков, будет рассказано ниже.

Особенности строительства

 Керамзитобетонные блоки: строительство домов
Керамзитобетонные блоки: строительство домов

Перед тем, как строить дом из керамзитобетонных блоков, рекомендуется узнать о нюансах возведения стен из этого материала:

  • В малоэтажном строительстве рекомендовано применение конструктивно-теплоизоляционных изделий с плотностью от 700 до 1200 кг/м3. Конструкционные элементы тяжелее, прочнее и не настолько теплые, поэтому их применяют для возведения многоэтажных домов. А более легкие используются в качестве теплоизоляционного материала, и для возведения несущих конструкций не годятся;
 Армирование кладки
Армирование кладки
  • Необходимо определиться с размером блоков, учитывая регион строительства. Так, в средней полосе России рекомендуется толщина стен из керамзитобетона не меньше 40 см – в этом случае получится уменьшить расходы на утепление. Несущие стены обычно возводят из блоков 190х188х390 мм, а самонесущие перегородки из блоков толщиной от 90 до 120 мм;
  • Необходимо правильно рассчитать фундамент. Обычно он достаточно мощный и глубокий (не менее 1 - 1,2 м). Под фундамент обязательно устраивается утрамбованная песчаная подушка толщиной в 20 см;
  • Чтобы защитить стены и фундамент от образования трещин при неравномерной осадке грунта, необходима заливка армированного бетонного пояса (от 15 до 20 см) по каркасу, для изготовления которого используют 4-6 стержней арматуры диаметром от 16 до 20 мм;
 Возведение дома из лицевых блоков
Возведение дома из лицевых блоков
  • Технология строительства дома из керамзитобетонных блоков, в плане экономической эффективности, предусматривает единовременное возведение, утепление и отделку строения. В качестве облицовочного материала распространено использование лицевого кирпича, сайдинга, фасадной штукатурки или блокхауса. В качестве утеплителя используют базальтовую или эковату;
 Стены из рядового блока
Стены из рядового блока
  • Этапы строительства дома из керамзитобетонных блоков не имеют принципиальных отличий от технологического порядка возведения дома из того же газобетона – так же потребуется выполнять перевязку швов и контролировать при помощи отвеса и уровня отклонение поверхности стен относительно вертикали;
Важно! При укладке керамзитобетонных блоков используют утепляющую джутовую ленту, которая располагается по центру кладки, чтобы создавать препятствие на пути холода через раствор внутрь строения.
 Строим дом из керамзитобетонных блоков своими руками – внутренние перегородки
Строим дом из керамзитобетонных блоков своими руками – внутренние перегородки
  • Армирование кладки необходимо выполнять через каждые 3-4 ряда. Для этого используют арматурные стержни диаметром от 12 до 14 мм, которые закладываются в специальные бороздки на блоках;
  • Монтируя панели перекрытия, также потребуется создать монолитный армированный пояс для распределения нагрузки от плит. Важно снаружи утеплить железобетон при помощи пенопластовых 5-ти сантиметровых вкладышей;
 Пенополистирол в качестве утеплителя
Пенополистирол в качестве утеплителя
  • Качественно выполнить кладку стен получится при внимательном изучении схем раскладки блоков и проведении контроля при помощи строительного уровня и отвеса;
  • Одно из преимуществ керамзитобетона в том, что он легко поддается сверлению и надежно удерживает крепеж и штукатурку на своей поверхности. Поэтому в процессе работ, когда требуется закрепить гипсокартон или другой листовой материал, нанести на поверхность декоративный раствор или смонтировать вентилируемый фасад, не возникает трудностей;
 Процесс возведения стен
Процесс возведения стен
  • При возведении стен можно использовать стандартный  цементно-песчаный раствор или воспользоваться клеевыми смесями на основе цемента, которые позволяют выполнять более тонкие швы, а значит, повышать теплоэффективность строения.
 Наружную чистовую отделку необходимо выполнить не позднее чем через 2 года, после возведения дома
Наружную чистовую отделку необходимо выполнить не позднее чем через 2 года, после возведения дома

Видео в этой статье расскажет о том, как правильно изготовить перекрытие из керамзитобетона своими руками.

Читать далее...