Вибратор портативный для бетона: виды, описание, характеристики

21.09.2017

 Вибратор для бетона
Вибратор для бетона

Вибратор портативный для бетона предназначен для уплотнения бетонных растворов при бетонировании монолитных железобетонных конструкций (см. видео в этой статье). При укладке монолитного бетона в опалубку важно обеспечить однородность структуры бетонной смеси, плотность укладки и прочное сцепление бетонного состава с арматурным каркасом изделия.

Для механизации выполнения всех этих условий и существуют ручные портативные вибраторы бетона.

Основные виды глубинных портативных вибраторов

 Ручной вибратор портативный для бетона
Ручной вибратор портативный для бетона

Портативные вибраторы для бетона состоят из корпуса, где размещается приводной механизм, гибкого приводного вала и вибронаконечника, при помощи которого, непосредственно, и происходит процесс виброукладки бетонной смеси.

Ручной вибратор для бетона по своему виду и типу подключения привода может быть:

Электромеханический, с питанием 220 В от электросети или генератора;

Пневматический;

Бензиновый;

Электромеханический, с питанием 18 В от аккумуляторной батареи.

Электромеханический ручной глубинный вибратор для бетона

 Портативный глубинный вибратор на электрическом приводе
Портативный глубинный вибратор на электрическом приводе

Вибратор для бетона портативный на электрическом приводе состоит из:

асинхронного электродвигателя;

вибронаконечника (булавы);

гибкого вала, служащего для передачи вращательных движений от электродвигателя к механизму вибронаконечника.

 Портативные глубинные вибраторы для бетона конструкция
Портативные глубинные вибраторы для бетона конструкция

Булава в свою очередь состоит из следующих элементов конструкции:

стального корпуса цилиндрической формы;

шпинделя с опорой на шарикоподшипники;

муфты, передающей крутящий момент от шпинделя к бегунку.

Наиболее распространенными конструкциями электрических ручных портативных вибраторов для индивидуального строительства являются портативный вибратор Sturm и глубинный вибратор производства компании Энергомаш.

 Портативный вибратор для бетона sturm
Портативный вибратор для бетона sturm

Портативный вибратор для бетона Sturm cv71101 относится к категории профессиональных инструментов. Инструмент экипируется мощным электродвигателем, четырехметровым гибким прорезиненным валом с удобным вибронаконечником диаметром 35 мм (см. таблицу).

Применяется для уплотнения бетонной смеси в густоармированной опалубке. Подойдет для заливки армированных поясов усиления, монолитных железобетонных фундаментов и др.

ПараметрыЗначениеМодельГлубинный вибраторНапряжение, В220Мощность, Вт1000Частота вибрирования, кол/мин4000Гибкий вал, м1,0Диаметр булавы, см3,5Вес, кг5,1

 Глубинный вибратор Энергомаш
Глубинный вибратор Энергомаш

Портативный вибратор для бетона Энергомаш БВ-71101 — российский аналог вибратора Sturm со всеми схожими характеристиками и прекрасным соотношением цена–качество. Главное преимущество этого вибратора в том, что в торговую сеть России вибраторы Sturm поступают, в основном, китайского производства, а вибратор Энергомаш производится в Подмосковье. Это дает возможность выполнять обслуживание и ремонт инструмента в короткие сроки и своими руками.

Эргономичность корпуса портативного вибратора этой марки и высокая мощность, обеспечивает удобную эксплуатацию прибора в экстремальных условиях.

Пневматический портативный вибратор для бетона

 Портативный пневматический вибратор для бетона
Портативный пневматический вибратор для бетона

Для проведения работ по укладке бетона, в условиях, где ограничено применение электрических вибраторов — повышенная загазованность, высокая влажность или отсутствие подвода электричества, применяются портативные пневматические вибраторы для бетона (см. фото).

Пневмовибратор состоит из вибронаконечника и гибкого шланга, к которому крепиться пусковой механизм — кран. Сжатый воздух подается в центральную область наконечника и оттуда через специальные отверстия поступает в рабочее пространство, воздействуя на бегунок, который начинает вращаться вокруг статора со скоростью, зависящей от величины давления воздуха.

 Портативный пневматический вибратор для бетона устройство
Портативный пневматический вибратор для бетона устройство

Во время работы пневматического вибратора не допускаются резкие перегибы шланга или его чрезмерное натяжение. При выполнении строительных работ в условиях отрицательных температур, подаваемый воздух необходимо очистить от влаги.

Портативные пневматические вибраторы располагают значительно большим эксплуатационным ресурсом в сравнении с электромеханическим оборудованием.

Бензиновый портативный вибратор для бетона

Вибратор ручной портативный для бетона на бензиновом приводе применяется для укладки бетонных растворов в монолитные железобетонные конструкции. Особенно незаменим при проведении строительных работ, когда невозможно подключение к центральным сетям энергоснабжения.

 Портативный бензиновый вибратор для бетона
Портативный бензиновый вибратор для бетона

Наиболее компактный в категории портативных бензиновых вибраторов для бетона — это изделие испанской компании, ранцевый бензиновый вибратор Enar BackPack. Вибратор укомплектован двигателем внутреннего сгорания, который является частью поворотной конструкции бензинового портативного виброуплотнителя.

Особенности конструкции глубинного вибратора Enar BackPack:

мобильный портативный глубинный вибратор;

бензиновый привод установлен на изолированной поворотной раме;

гибкий вал со стальной булавой эксцентрикового типа;

муфта центробежного типа;

полная независимость от энергоснабжения;

удобный эргономичный рюкзак.

Основные эксплуатационные характеристики инструмента представлены в таблице:

ПараметрыЗначениеМасса, кг7,0МоторHONDA GX35 4 STМощность двигателя, л/с1,40Объем двигателя, см335,8Гибкий вал, м3,0Булава диаметр, мм25,0–48,0

Электромеханический портативный вибратор для бетона на аккумуляторном приводе

Из портативных электрических вибраторов для бетона на аккумуляторном приводе, по отзывам потребителей, наиболее профессионально выглядит портативный ручной вибратор для бетона Makita BVR450RFE.

 Аккумуляторный портативный глубинный вибратор для бетона
Аккумуляторный портативный глубинный вибратор для бетона

Это специализированное профессиональное оборудование, предназначенное для уплотнения бетона в густоармированной опалубке в самых труднодоступных местах, где невозможно использование обычного стандартного глубинного вибратора для бетона.

Высокая частота вибрирования позволяет качественно удалять сформировавшиеся воздушные полости и пузырьки воздуха в свежем бетонном растворе.

Технические характеристики аккумуляторного портативного вибратора Makita представлены в таблице:

ПараметрыЗначениеНапряжение, В18Частота вибрации, кол/мин2500Булава диаметр, мм25,0Гибкий вал, м1,20Аккумулятор (2 шт.), А/ч3,0Масса, кг3,7

Особенности выбора глубинного вибратора

 Портативный глубинный вибратор выбор
Портативный глубинный вибратор выбор

При выборе и покупке портативного глубинного вибратора для бетона, необходимо пользоваться следующими рекомендациями:

  • Производительность ручного глубинного вибратора зависит от длины и диаметра вибронаконечника. Чем длиннее наконечник и больше его диаметр, тем глубже можно погрузить вибратор, что значительно влияет на производительность инструмента и на качество укладки бетона.
  • Мощность электродвигателя влияет на производительность и время непрерывной работы глубинного вибратора. Для индивидуального строительства подойдет вибратор с номинальной мощностью равной 750–1500 Вт.
  • Далее идет частота колебаний вибратора, которая влияет на качество укладки бетона. Для индивидуального строительства подойдет портативный глубинный вибратор с частотой колебаний равной 3500–10000 виб/мин.
  • И последнее — это вес глубинного вибратора. Наиболее оптимальным является портативный ручной вибратор весом до 6,0 килограммов.

Подсказки: для уплотнения армированного бетона подойдет булава диаметром 25–50 мм, а для уплотнения монолитного не армированного бетона лучше приобрести вибратор с наконечником размером 100–110 мм.

Из этого видео Вы узнаете более подробно о вибраторе для бетона.

Укладка бетонной смеси при помощи портативного ручного вибратора

 Укладка бетона при помощи портативного глубинного вибратора
Укладка бетона при помощи портативного глубинного вибратора

Портативные глубинные вибраторы применяются для уплотнения бетонного раствора при укладке его в густоармированные опалубки с тонкостенными монолитными конструкциями.

Инструкция и основные требования безопасности по укладке бетонной смеси при помощи ручных глубинных вибраторов:

  • При уплотнении бетонной смеси булава (наконечник) должна свободно проходить между стержнями арматурного каркаса. Допустимое расстояние между ближайшими стержнями арматуры должно соответствовать 1,5 диаметра наконечника глубинного вибратора.
  • Извлекать вибратор из бетонной смеси необходимо только при выключенном оборудовании.
  • Не допускается защемление булавы между арматурой и щитами опалубки.
  • Толщина укладываемого бетонного слоя не должна быть больше 1,25 длины рабочей поверхности наконечника.
  • Запрещается оставлять без присмотра работающий глубинный вибратор.
  • Не допускается эксплуатация портативного вибратора при поврежденной штепсельной розетке, обнаружении трещин в корпусе инструмента или непоследовательной работе выключателя.

Портативные вибраторы для бетона позволяют получить качественную, без изъянов, монолитную железобетонную конструкцию. При укладке бетонной смеси в армированную опалубку без применения глубинного вибратора, прочность бетона снижается на 20%, что значительно влияет на эксплуатационные характеристики и долговечность изделия.

Читать далее...