Краска по бетону резиновая: где и как её можно применять

23 September 2017

Здравствуйте. Разъясните, пожалуйста, что собой представляет краска по бетону резиновая. Очень интересует, можно ли использовать её для временной отделки пола и стен в санузлах и пола на незастекленном балконе? Сколько она продержится, защитит ли бетон от влаги и появления плесени? Как правильно её наносить?
Хотелось бы более-менее привести в порядок купленную в ипотеку квартиру в черновой отделке. Стены и полы довольно ровные, на плитку денег пока нет, а въехать хочется поскорее. Буду благодарен за совет.
Олег.

 Пол балкона, покрашенный резиновой краской
Пол балкона, покрашенный резиновой краской

Доброго дня, Олег. Вы сделали очень правильный выбор: резиновая краска для бетона подходит как нельзя лучше.

Свойства и особенности материала

Вы наверняка не раз встречали такое покрытие на полу в спортивных залах, торговых помещениях, на подземных парковках. Дорожная разметка тоже часто наносится ею. И это уже много говорит о её износостойкости.

Но «резиновая» не означает содержание в составе покрытия резины, в каком бы то ни было виде. Это название просто лучше всего отражает эластичность покрытия, сопоставимое с эластичностью резины.

Для справки. Если нанести краску на любое гибкое основание, а после высыхания свернуть его трубочкой, полимерная пленка не потрескается и не отпадет, настолько она эластичная.

 Вот такая эластичная пленка образуется при высыхании краски
Вот такая эластичная пленка образуется при высыхании краски

Изготавливается краска резиновая для бетона из водно-дисперсионного раствора с добавлением акрилатных полимеров и пигментов. В её составе нет вредных для здоровья веществ, поэтому использовать её можно и для внутренних работ.

Достоинства «резинового» покрытия

Почему мы говорим, что резиновая краска для бетонного пола и стен в ванной комнате – идеальный выбор?

Потому что она обладает следующими свойствами:

Эластичностью, благодаря которой не шелушится и не трескается в течение многих лет;

Хорошей адгезией – покрытие не отслаивается от основания и не вздувается;

Противоскользящими свойствами, что немаловажно как для санузлов, так и для лоджий и балконов, на полы которых часто попадает влага;

Устойчивостью к выцветанию и перепадам температур;

Паропроницаемостью – бетон под таким покрытием «дышит»;

Гидроизоляционными свойствами, что препятствует намоканию основания и размножению плесени.

Кроме того, краску легко наносить своими руками, а высохшее покрытие можно мыть даже с применением моющих средств и щеток. Отмывается оно легко, так как обладает ещё и грязеотталкивающими свойствами.

Недостатки

Одним из недостатков резиновой краски является её довольно высокая цена – от 200 до 300 рублей за 1 кг в зависимости от производителя. Это в 2-4 раза выше, чем стоимость масляной краски. Однако если сравнить их эксплуатационные характеристики, то цифра уже не кажется такой большой.

Совет. Краска по бетону прорезиненная хорошо колеруется. Поэтому если вам её нужно много, берите белую в упаковке большого объема и частями смешивайте с нужным колером. Чем больше банка, тем дешевле выходит цена за килограмм.

 Резиновая краска для бетонных полов в таре разного объема
Резиновая краска для бетонных полов в таре разного объема

Ещё один минус – это неважная укрывистость, из-за чего краску нужно наносить на поверхность в несколько слоев, чтобы получить ровный цвет.

Технология окрашивания

Существуют определенные правила окрашивания бетонных поверхностей такой краской. Например, её нельзя наносить сразу толстым слоем, иначе пленка будет отслаиваться от основания и утратит все свои положительные свойства.

Инструкция по окрашиванию такова:

Сначала с поверхности нужно удалить грязь, пыль, остатки старого покрытия. А также зачистить слабые места (крошащийся бетон) с последующей заделкой ямок и выравниванием.

Обратите внимание. Если поверхность ранее была окрашена глянцевой краской, и она хорошо держится, то её нужно просто отшлифовать до матовости.

Затем подготовленное основание обрабатывают проникающей грунтовкой, чтобы укрепить его и связать остаточную пыль.

Тщательно перемешанную краску наносят на сухой пол или стены кистью или валиком тонким слоем. Температура воздуха при этом должна быть выше плюс пяти градусов.

 На фото – нанесение второго слоя
На фото – нанесение второго слоя

После высыхания этого слоя наносят следующий, и так до достижения равномерно окрашенной поверхности.

Сохнет резиновая краска быстро, но в течение недели лучше не лить на пол воду и не мыть его, чтобы она набрала нормальную прочность.

Вывод

Очень рекомендуем вам посмотреть видео в этой статье, рассказывающее о характеристиках и правилах применения подобных покрытий. Но, думаем, вы уже и так поняли, что резиновая краска по бетону для наружных и внутренних работ – это достойный выбор.

Читать далее...