Как справиться с агрессией и нужно ли это делать?

Злость, агрессия – это совсем не то, что нам хочется видеть в людях и точно не те эмоции, которые хочется людям видеть в нас. Однако наша жизнь довольно насыщена, как позитивными событиями, так и разного рода раздражителями, стрессами и просто неприятными ситуациями, которые в конечном итоге могут привести к выплеску агрессии.

Что делать в таких случаях и нужно ли что-то делать вообще?
Проявления агрессии: плохо или хорошо?

Первое, что приходит на ум, элементарно: агрессия однозначно плоха и проявлять ее не нужно. Действительно, кому захочется стать объектом, на который выплескивает свой гнев раздраженный кем-то или чем-то человек?

Есть много проявлений агрессии: это может быть раздражение, физические действия, разного рода «подставы», обидчивость, подозрительность или банальная вербальная агрессия (любой скандал с воплями, матами и криками – ярчайший пример последнего). Как бы то ни было, любой из видов агрессии является деструктивным, то есть разрушительным – и для самого агрессора, и для остальных.

Постоянное подавление агрессии в конечном итоге приведет к большему разрушительному действию; как хлипкая дамба, пытающаяся сдержать бурный поток и в конечном итоге разрушенная им же. Дамба – это ваши усилия. Поток – это агрессия.

И так как же работать с агрессией.

Самый верный способ минимизировать разрушительные последствия вашей агрессии – это перевести ее в другое русло.

Очень часто рекомендуют различные спортивные упражнения, зарядку, занятия в тренажерном зале – и я с этим полностью согласна, так как после хорошей тренировки весь агрессивный запал куда-то девается (да и польза физических упражнений для тела несомненна).

| В конце концов, если очень хочется врезать по морде обидчику, побейте подушку – уверяю, это сработает. |

Еще один вариант потребует от вас уже не физических усилий, но умственного напряжения. В этом случае вам потребуется осознать причины своей агрессии, то, почему то или иное событие смогло вас разозлить.

После того, как вы вычленили эмоциональную составляющую, попробуйте отделить ее от самого события – теперь вы сможете беспристрастно смотреть на те вещи, которые раньше являлись для вас таким же раздражителем, как красная тряпка для быка.

В большинстве случаев человек, осознавший, что агрессия ему мешает, вполне способен справиться с нею самостоятельно.

Помимо вышеперечисленных методов, снизить уровень агрессии поможет медитация, дыхательные упражнения и другие релаксационные методики.

Главное не держать в себе агрессию и признавать эти чувства.

Понравилось? Подписывайтесь на канал!