20 939 subscribers

Как настроиться на успех, даже если день не ладится с самого утра. Простые советы от психолога

953 full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
953 read the story to the endThat's 69% of the total page views
1 minute — average reading time

Моя подруга Эля однажды пожаловалась, что иногда утром чувствует себя не слишком уверенной. Вроде бы ничего не произошло, а все валится из рук, и кажется, что ничего хорошего сегодня ожидать не приходится. У меня на такой случай есть несколько достаточно простых советов.

Во-первых, постарайтесь с утра хотя бы 40 минут уделить только себе. Отключитесь от повседневных хлопот и заварите чашку крепкого ароматного чая. Потом посмотрите в окно, подумайте о чем-нибудь приятном или порисуйте на стекле. А затем примите освежающий душ или ванну.

Фото: https://www.instagram.com/p/CVw4YTqM-RB/
Фото: https://www.instagram.com/p/CVw4YTqM-RB/
Фото: https://www.instagram.com/p/CVw4YTqM-RB/

Конечно, семейному человеку невозможно половину дня заниматься лишь собой. Привычное нам слово «рутина» как раз и предполагает утренние сборы в школу, на работу, решение насущных проблем. Однако полчаса или чуть больше выделить на релаксацию просто необходимо.

Обязательно мысленно благодарите тех людей, которые сделали для вас что-то доброе. Своих родителей, друзей, даже знакомых, выручивших в сложной ситуации. Я думаю, такой круг бескорыстных помощников найдется у каждого человека. Можно сделать это и письменно, например, послать близким смс-сообщение.

Несколько утренних минут советую выделить на медитацию. Это необычное состояние чрезвычайно эффективно очищает от негатива и позволяет настроиться на совершенно другие энергетические вибрации.

Вы сразу же почувствуете прилив бодрости и жизнерадостности. День, начатый таким образом, обещает прекрасные результаты и благополучное завершение.

Кстати, после обеда тоже желательно немного отдохнуть. К этому времени нас обычно захлестывают проблемы и заботы, а десятиминутная передышка заметно поднимет жизненный тонус. Если вы на работе, постарайтесь уединиться, чтобы коллеги не мешали вашему отдыху.

В выходной день я рекомендую почитать художественную литературу, вызывающую у вас положительные эмоции. Одна моя знакомая говорила, что периодически открывает книги, которые произвели на нее впечатление в юности. В этом случае плюсом к страницам любимой классики становятся позитивные личные ощущения.

В течение дня погуляйте во дворе или в парке. Думаю, что пользу такой прогулки трудно переоценить, иногда она становится настоящей психологической «скорой помощью».

Настроить на позитив может, в общем-то, любая мелочь. Например, массаж, который утром сделал супруг, или пирожное в кафе возле дома. Встреча со старой подругой, родственниками, а также поход в кино или театр.

Иногда я прошу своих клиентов ответить себе на вопрос о том, зачем им все это нужно. Удивительно, но такая обычная фраза великолепно тренирует осознанность. Отвечая, человек мысленно анализирует свое поведение и, при необходимости, корректирует его.

Еще я посоветовала Эле пораньше вставать. Разумеется, в таком случае ложиться придется вовремя, хотя бы до 11 часов вечера. Однако раннее утро я считаю бесценным: даже несколько минут, проведенные с пользой, положительно влияют на самочувствие и настроение в течение дня.

Само собой, далеко не все эти пожелания реально выполнить в каждой конкретной ситуации. Постарайтесь начать с малого: воспользуйтесь одним или двумя советами и применяйте их по мере возможности. И поймите, что не задавшийся с утра день — не причина исключить это неоценимое время из своей жизни.