Щекотливая тема религии.

Самый старый способ это разлагать изнутри. Послушай любого пророка. И если он говорит о жертвенности - беги. Там где жертвуют, всегда есть тот, кто собирает пожертвования. Где служба, там ищи того, кого обслуживают. Человек,вещающий о жертвенности, говорит о рабах и хозяевах. И полагает что сам будет хозяином. А если услышишь проповедь о том,что надо быть счастливым,что это твое естественное право- то знай, этот человек не жаждет твоей души. Этот человек ничего не просит от тебя.
Айн Рэнд. Источник.

Исторически религии уделялось очень много внимания. Священнослужители руководили государствами и умами людей. Старинные книги переписывались под угоду времени. Вопрос важный и опасный, так как в современном мире несмотря на кажущуюся глобализацию - обострилась цензура. Люди уже не могут свободно выражать свои мысли, каждое слово может быть принято с осуждением или нарушением чьих-то прав.

Если прошлый век можно назвать упадком религии (Советский Союз -апогей атеизма), то 21 век стал настоящим бумом. Все больше ожесточается столкновение разных религий, идет ярое отстаивание прав. Ни в коем случае не хочу никого и ничего осуждать, у каждого свои взгляды, свое понимание, но чаще всего толпой руководит кто-то за занавесом. Недовольство не может расти само по себе, оно подпитывается ненавистью со стороны. Я не терплю, когда доходит до абсурда, когда навязывается мнение, когда осуждается чье-то поведение.

Я бы очень хотела, чтобы люди открыли глаза. Чтобы прекратили все эти столкновения. Все мы люди не зависимо от вероисповедания, от точки зрения. И нет одной истины, нет абсолюта. И всегда это должно быть твое личное мнение, не навязанное кем-то, и ты также не имеешь никакого права навязывать своё другим. Да, кто-то может заблуждаться, но тем не менее у него своя правда, свои обстоятельства.

Я очень уважаю Эмираты в этом плане. Несмотря на то, что это религиозная страна - основная религия ислам - я никогда не встречалась лицом к лицу с явным проповедованием религии. В ОАЭ ты волен верить или не верить, главное не мешать остальным и относиться с уважением. Никто не заставит тебя надеть хиджаб или покрыть голову. Да, мы иностранцы, нам возможно не имеют права высказывать что-то подобное, но в общем, я не чувствую давления не смотря на то, что традиционно моя национальность поддерживает ислам (я татарка). Несмотря на запреты в исламе на выпивку, курение и открытую одежду - ОАЭ, в частности Дубай, очень толерантно относится к приезжим, и стал настоящим центром многонациональности. Здесь каждый может найти дело по своим интересам и иное вероисповедание никогда не будет осуждаться. Да, есть законы - например о том, что нельзя публично показывать близкие чувства (целоваться в общественном месте запрещено) или носить сильно короткую юбку - ты, будучи иммигрантом все равно не чувствуешь ущемление своих прав.

Религия изначально - это вакцина от внутренних переживаний, это помощь, это компас к правильным действиям. А сейчас, то что мы видим и слышим в мире, вызывает отстраненность и страх. Хотя наша эпоха предполагалась как золотой век толерантности и свободы мысли, так как мы все стали ближе на расстоянии одного звонка. Так давайте же будем добрее.

Консерваторы - это люди, которые не хотят развиваться, которые остановились. Термин "консерватор" происходит от слова консервы. Когда ты перестаешь развиваться - ты стареешь морально. Мир уходит вперед без тебя. А в выигрыше всегда останется тот, кто умеет адаптироваться и принимать изменения этого мира.