31 222 subscribers

Сильный мужчина всегда груб, суров и может ударить по столу: почему женщины принимают слабаков за мачо

17k full reads

Каждая вторая моя клиентка, не состоящая в отношениях, мечтает о сильном мужчине. Каждая третья из тех, кто приходит ко мне на консультацию ― жертва классического абьюзера или псевдо-сильного партнера.

И я заметила неприятную тенденцию: девушки не понимают, что значит «сильный мужчина», и очень часто наделяют таким статусом ущербных и закомплексованных слабаков, обозленных на весь мир, но упорно скрывающих это.

Источник: https://www.instagram.com/p/CQbjqJ_lP7S/
Источник: https://www.instagram.com/p/CQbjqJ_lP7S/

Все мы хотим, чтобы с нами был надежный и достойный партнер, на которого можно положиться, с которым рядом приятно расслабиться, не страшно спрятать свои защитные шипы и наслаждаться заботой. И чтобы он поступками, а не словами, доказывал свою любовь и позволял нам чувствовать уверенность и стабильность.

Здесь дело не в физической форме, росте или объемах бицепсов. Тут про состояние. Женщина по природе мать, в ней заложен инстинкт защиты потомства. Поэтому она интуитивно чувствует мужскую мощь, безмолвно уверяющую: «Я рядом, я все решу, ни о чем не беспокойся», особенно если эта мощь всегда подтверждается на деле.

По своему опыту могу сказать, что сильные мужчины наделены рядом одинаковых черт: они немногословны, спокойны, уверенны, доброжелательны, уважают окружающих и требуют такого же отношения к себе, снисходительны к женщинам и никогда с ними не конкурируют, ведь понимают, что это противоестественно.

Такие личности вырастают их тех, у кого был с детства прекрасный пример отца или мудрого наставника обязательно мужского пола, кому прививали уважение к женщинам, объясняя, что каждая девочка ― это потенциальная мать, кого научили, как постоять за себя и защитить свои интересы в нашем жестоком мире. Сильные мужчины чаще всего воспитывались в атмосфере любви и уважения между родителями и видели позитивный опыт семейных отношений.

Ошибка многих женщин в том, что они жаждут встретить сильного человека и начинают видеть его в людях, которые демонстрируют физическую силу и брутальность. Им нужен эдакий мачо, который может по столу стукнуть и резко ответить. Да, рядом с агрессивным грубияном невольно втягиваешь голову в плечи, стараешься с ним соглашаться, не противоречить и делать все, что он скажет. Потому что есть шанс получить по лицу.

Только потом такие женщины понимают, что оказались под гнетом абьюзера. А сначала они думают, что грубость и хамство ― это проявление внутренней мужской силы, а то, что человек может прикрикнуть или замахнуться ― это потому, что он хозяин жизни и привык всего добиваться.

Влюбленные девушки часто оправдывают мужскую слабость, принимая ее за силу. Им совсем не хочется признавать, что их партнер в большом мужском мире голоса не имеет, поэтому самоутверждается за счет тех, кто заведомо слабее, и в ком легко вызвать страх.

Я насмотрелась на девушек, которые обычных неудачников с мешком комплексов и внутренних травм считали чуть ли не богами, а потом сбегали от них ночью босиком, потому что их агрессия и манипуляции не имели конца и края.

Источник: https://www.instagram.com/p/CQbjOYDLQH2/
Источник: https://www.instagram.com/p/CQbjOYDLQH2/

Мне пришлось около полутора лет работать с девушкой, которой удалось живой уйти от такого абьюзера, но с поломанной психикой. Помимо физического насилия, ей приходилось часто слышать оскорбления в свой адрес. Он внушал ей, что без него она пропадет и вообще должна быть благодарна за то, что он рядом с ней.

Ее самооценка была на нуле, вера в людей тоже, но самое ужасное ― у нее развился синдром жертвы. Если от него не избавиться, высок риск снова притянуть в свою жизнь такого человека. А избавиться от этого синдрома очень тяжело.

Кроме физической жестокости, «сильные мужчины» умеют воздействовать психологически, унижая своих жертв и заставляя их поверить в собственную ничтожность. Так они тешат свое «эго» и чувствуют себя увереннее.

Как психолог, могу сказать, что таким мужчинам тоже нужна психологическая помощь и, возможно, длительная терапия. Но больше всего мне хочется, чтобы женщины умели отличать сильного мужчину от травмированного неудачника и не наделяли своих партнеров несуществующими достоинствами, а имели смелость рассмотреть их недостатки и бежали от абьюзеров как можно дальше.