Техника эффективного действия или как научиться себя мотивировать.

17 September 2018

Наш мозг - крайне ленивое существо. Он найдет кучу отговорок, чтобы не делать чего-то полезного, сложного и нового. Надо иметь выдержку и железную силу воли для того, чтобы развиваться постоянно. И, к сожалению, сложно бывает не только начать, но и продолжать.

Првычка вырабатывается в течение 21 дня. Потом легче. Однако нет гарантий того, что, предположим через 30 дней, в один прекрасный день вы не перестанете делать то, к чему шли всё это время.

У любого действия должна быть финальная цель, иначе теряется смысл и тяжелее мотивировать себя. Будь то физические упражнения или изучение нового навыка. Как же сотивировать себя?

1) Постановки ориентиров/ целей.

Обозначьте себе маленькие рубежи, точки сохранения. Когда вы понимаете, что достигли определенного этапа, ваше внутреннее я радуется и надеется, что на этом мучения закончены. В такой момент важно не расслабляться, а поставить себе другую маленькую цель, чтобы перейти на следующую ступень, если вам хочется дальше развивать какой-то навык.

2) Оценка достигнутых результатов.

Не забывайте себя хвалить, вознаграждать. Не забывайте оглядываться назад и сравнить то, что было до этого. Можно без конца расстраиваться от того, что не дотягиваешь до идеала, но ведь каждый человек имеет разные обстоятельства, разные цели и разные способности. Сравнивайте себя только с собой в прошлом. И тянитесь к тому, каким вы хотите стать в будущем.

Do not compare your beginnings with someone else's middle. John Acuff.

3) Найдите поддержку/ заявите о своем намерении.

Страх - лучший двигатель прогресса. Под страхом быть уволенными, сотрудники быстрее прорабатывают вопросы. И доказано, что страх вычета из зарплаты намного сильнее мотивирует сдать проект в срок, чем обещание выплатить премию.

К чему я это?

Самая лучшая поддержка бывает порой не той, когда нас лелеют, одобряют, а когда нас пинают. И мы, боясь опозориться, признать свою неспособность - выполняем необходимую работу.

Заявите о своем намерении сделать что-то. Напишите пост в соц сетях, расскажите друзьям. И тогда, люди начнут спрашивать - "Ну как там твой проект, ну как продвигается". Вам будет неудобно, и тогда придется что-то сделать, чтобы не ударить в грязь лицом перед знакомыми.

Я бы назвала это мазохизмом, но эта техника работает лучше других, если нужна дополнительная мотивация. Все мы люди социальные, и как ни крути, мнение других людей наносит на нас свой отпечаток.