Ты счастлив, когда знаешь мало.

С возрастом становишься циничной. Хотя на самом деле дело не в возрасте, не в годах, а в опыте и знаниях, которые ты получаешь. Есть люди , которые год, два, пять лет будут жить одинаковой жизнью и ничего у них не изменится. А есть те, кто спустя день или неделю полностью поменяют свое отношение, и привычное станет видеться в совершенно в другом свете. Я отношусь ко второй группе. И замечаю, что меняюсь. Причиной тому является саморазвитие.

Ты лучше понимаешь какие то вещи, но обратная сторона этой монеты в том, что намного ярче видишь и то, что тебя не устраивает. К примеру, раньше я бы посмеялась над очередной низкой шуткой, а теперь задумаюсь, что именно хотел этим сказать человек и как она олицетворяет его понимание жизни.


Все подобно тому, как описывает Даниэль Кейс в книге Цветы для Элджернона. Когда даун становится гением, и у него открываются глаза на то, что происходит вокруг. Такой человек становится все больше одиноким. И ему все труднее довериться, труднее принять несовершенное.


Я ни в коем случае не хочу разубедить вас учиться. Учение свет как говорят. И я нисколько не жалею о приобретенных знаниях. Но иногда они мешают. Какое то не достойное поведение человека вызывает во мне механизм уничтожения хорошего отношения к нему.

Люди не идеальны, и не всегда они будут поступать так как мы от них ожидаем, но слишком высокая планка может оставить тебя одного. Обратно этот процесс, к сожалению, не работает. Человек, который привык был сильным и добиваться поставленных целей, не может вдруг стать бездельником и пофигистом. Должно случиться что-то ужасное, что потрясёт его психику. И ничем хорошим такое состояние не закончится. Он все равно вернётся к своему прежнему состоянию, когда справится с шоком.


Сильный человек обречён получать ещё больше сопротивления. Он идёт против массы, против стереотипов, так как делает что-то. Массы привыкли лишь получать и пользоваться. И они в штыки воспринимают всё новое. Это естественный процесс отсеивания недостойного. И только настойчивые могут пройти это болото.


Ещё Сократ говорил- я знаю, что ничего не знаю.


Я не знаю как правильно жить, как верно думать. Я говорю так как умею. Я размышляю так как научилась в теории и практике. Да, результаты есть, и они впечатляют. Но этого мало, всегда мало. Как только получишь одно, хочется идти ещё выше. А остановиться уже не позволяет характер. Он закаляется в пути. И это подобно гонке с самим собой, где нет финиша.


Единственное, что я знаю наверняка, надо успевать жить. Надо на пути к вершине оглядываться по сторонам и замечать красоту этого мира, чувствовать дуновение ветра, принимать тепло и улыбки, слышать смех. Не закрываться. Быть открытой. Жить.