Ты уникален.

Какие у вас есть способы справиться со своими демонами?

Чуть ранее я описывала основные органы чувств в этой статье. В ней перечислены разделение типов людей на кинестетиков, визуалов и аудиалов и то, как те или другие воспринимают этот мир.

Психологи всегда стремятся расставить все по полочкам, разделить людей на психотипы и группы, хотя нельзя так с уверенностью причислить человека только к одной группе. Мы все уникальны, и мы являемся комбинацией всех описываемых типов.

Расскажу на своем примере:

Я считаю себя визуалом.

И наиболее важным для меня является внешний вид. Я человек, который любит глазами. Я познаю этот мир через призму стекол. И любое место или человек, любое событие- все запоминается и представляется в образах. Самое больше наслаждение для меня- это эстетика. Красивая атмосфера/ пейзаж/блюдо, чистое помещение, опрятные люди. Перфекционизм в моей душе развит где то на 40%, я не придира, но именно красота затрагивают глубже всех струны моего сердца. Поэтому фотографии являются неотъемлемой частью моей жизни. Я так познаю мир. Я так его запоминаю.

По внешнему виду блюда, а также по его запаху (это отдельный критерий), я могу сделать выводы о его вкусе. Да, запахи имеют свое место в моей пирамида ощущений.

Однако есть во мне что-то и от аудиала.

Читая книгу, я проговариваю ее внутри, и мне очень важно слышать человека. Именно по голосу могу определить и понять, что чувствует человек и как он настроен. Что касается слуха, то в этом мне повезло от природы. И я говорю больше не о музыке , а о восприятии мира. Я могу почувствовать на расстоянии и услышать издалека. Это мое пассивное умение и я никогда не придавала ему значения. В голове от звуков сразу создаются картинки. И это представление даёт понять, нравится мне это или нет. Немного разобравшись, я также поняла, почему одобрение и тон разговора для меня высоко в приоритете.


Что же получается в итоге:

Проанализировав на своем примере - нашлись все психотипы. Сложно сказать, что что-то является неважным. Это значит, что при исключении хоть одного органа чувств - мы лишимся полной картины. Бесспорно, всегда есть то основное, что стоит на первом месте, то, что является вашим ключевым средством получения информации.

Читайте статьи, сравнительные характеристики разных типов личностей, но не забывайте, что вы уникальны. И нельзя навесить на всех одни и те же ярлыки. Да, мы можем быть в чем-то похожи, но у каждого из нас своя история и свой характер. И я верю, что нет в этом мире ни одного похожего человека.