United States или United Emirates? Сравнение жизни в двух самых популярных для эмиграции стран. ч.1

691 full read
880 story viewsUnique page visitors
691 read the story to the endThat's 79% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Многие хотели бы переехать за границу. Нас часто не устраивает то, что есть, и хотелось бы получить больше. Но насколько это сложно и какие подводные камни могут встретиться при переезде?

Мы, два автора каналов я лучше каждый день (переехала в ОАЭ в 2015 году) и свалил в америку (переехал в США в 2014 году), решили провести сравнительное интервью и ответить на часто задаваемые вопросы о странах, которые сейчас привлекают больше всего внимания.

United States или United Emirates? Сравнение жизни в двух самых популярных для эмиграции стран. ч.1

-Насколько просто уехать за границу? Что вам для этого понадобилось?

США: На данный момент уехать в Америку на «постоянку» не самая простая задача. Самый распространенный способ эмиграции сейчас – это приехать по туристической визе и просить политического убежища. Но для этого нужно сначала получить туристическую визу, что сделать очень не просто. Например, сейчас очередь на получение тур.визы в Москве составляет год. Поэтому мои знакомые отправляются в соседние страны, чтобы пройти процесс получения туристической визы США. А получение убежища – это вообще отдельная история.

Второй популярный способ – выиграть гринкарту США в лотерею. Шансы совсем невелики, но кто-то же выигрывает. Я, например, выиграл ее с первого раза. Повезло)

ОАЭ: На самом деле уехать проще, чем кажется. По крайней мере в ОАЭ. Самое сложное, это решится самому. Как только есть понимание, Вселенная будет способствовать этому. Я рассылала свои резюме по разным вакансиям, и предложение пришло в итоге через несколько рук. Кто-то сказал бы "повезло", но это именно результат поисков. Я прошла онлайн собеседование и вот через месяц уже уезжала с чемоданами. Все это было невероятно, но сомнений никаких не было.

-Тянет ли обратно на родину?

США: У каждого эмигранта наступает период, когда он подумывает о том, что хочет или хотел бы вернуться домой. У кого-то «болезненная ностальгия» начинается сразу после эмиграции, у кого-то позже. Чаще всего она наступает после этапа эйфории от всего нового, спустя 3-4 месяца после пересечения границы. Переезд за бугор всегда сопряжен со стрессом, дискомфортом, депрессией. Многие возвращаются из Америки обратно на родину. У меня есть несколько знакомых, которые не смогли привыкнуть и адаптироваться к американской культуре.

Что касается меня, то меня периодически тянет на родину, но это скорее от нехватки общения с родными и близкими, чем что-то патриотическое. Хотя я очень люблю Россию как страну, как исторически богатый народ.

ОАЭ: Когда ты переезжаешь в другую страну, это в любом случае тяжело. Другая обстановка, все незнакомое, языковой барьер, отсутствие поддержки (родственников, друзей). Это большой стресс. Но он того стоит, если ты улучшаешь свои условия жизни, если развиваешься. У каждого свое мироощущение: у кого-то сильная ностальгия, у кого-то ее вообще нет. Мне встречались и те и те. Причины всегда разные, но чаще это не патриотизм, а сильная связь с близкими, которые остались на родине.

По себе скажу, что у меня ностальгии практически не было, мне по душе что-то новое. Могла лишь проскальзывать, когда появлялись какие-то проблемы. Хочется, чтобы были рядом близкие люди. Отношения это всегда важно. Нас заставляют чувствовать себя "как дома" именно люди вокруг нас.

Продолжение (ч.2) читайте на канале свалил в Америку. Узнайте ответы на следующие вопросы:

-С какой культурной особенностью вам сложнее всего примириться?

-Порекомендуете ли вы вашим знакомым переехать в эту страну?

Ставьте лайк, если вам понравилась наша совместная статья, и подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжение.