Городские легенды: Кровавая Мэри

20 December 2018

Легенда о Кровавой Мэри и ужасной судьбе, которую она навлекает на тех, кто достаточно глуп, чтобы вызвать ее, появлялась в разных формах в течение сотен лет. Иногда злой дух известен как Мэри Уорт, адская Мэри, Мэри Уайт или Мэри Джейн. Ее история возникла из британского фольклора в 1700-х годах и обрела новую жизнь с появлением Интернета. Есть ли правда в этой истории?

История Мэри

“Письма счастья” (“магические письма” или “цепные письма) распространенное явление в Интернете с 1990-х годов, когда электронная почта впервые стала популярной. В некоторых версиях этой истории призрак Мэри убивает любого, кто ее вызывает. В других версиях она просто пугает их. Эта версия была одной из первых, появившихся в сети в 1994 году:

«Когда мне было около девяти лет, мы подругами собрались на девичник. Нас было 10 человек. В полночь мы решили вызвать Мэри Уорт. Некоторые из нас никогда не слышали об этом, поэтому одна из девушек рассказали историю.
Мэри Уорт жила давно. Она была очень красивой молодой девушкой. Однажды она попала в ужасную аварию, которая настолько обезображивала ее лицо, что при вгляде на неё люди отводили взор. После катастрофы ей не разрешили смотреть на собственное отражение из-за страха, что она сойдет с ума. До этого она часами любовалась своей красотой в зеркале собственной спальни.
Однажды ночью, когда все пошли спать, не в силах больше бороться с любопытством, она прокралась в комнату, в которой было зеркало. Как только она увидела свое лицо, она разразилась ужасным криком. Она настолько была разбита горем и хотела вернуть свой прежний облик, что поклялась изуродовать любого, кто будет искать ее в зеркале.
Услышав эту историю, мы выключили все освещение и решили попробовать совершить “обряд”. Собравшись вокруг зеркала мы начали повторять: «Мэри Уорт, Мэри Уорт, я верю в Мэри Уорт».
Примерно на седьмой раз, когда мы это сказали, одна из девочек закричала и попыталась оттолкнуть зеркало. Она кричала так громко, что в комнату вбежала мама моей подруги. Она быстро включила свет и обнаружила, что девочка сидит в углу к нам спиной. Она повернула ее, чтобы посмотреть в чем проблема, и увидела на её щеках длинные царапины от ногтей. Я никогда не забуду ее лицо, пока живу!”

Анализируем это...

Легенда о Кровавой Мэри и ее разновидности появилась в начале 1960-х годов как некая игра для подростков. В большинстве версий нет никакой связи между Кровавой Мэри, чей призрак часто посещает зеркала в ванной, и британской королевой с тем же именем. Аналогично, нет никакой очевидной связи между легендой о Мэри Уорт и Мэри Уорт известной по комиксам.

Фольклорист Алан Дюнc предположил, что Кровавая Мэри является метафорой для начала полового созревания у девочек. Другие утверждают, что эта история - всего лишь продукт сверхактивного детского воображения.

Тем не менее, существует множество легенд и суеверий, приписывающих магические и/или гадательные свойства зеркалам, относящимся к древним временам. Самым знакомым из тех, что задержалось в современности, является многовековое суеверие о том, что разбитое зеркало приносит несчастье.

Мира и гармонии вам и вашему дому!

Подписывайтесь на наш канал!

Ежедневно мы будем публиковать мистические истории со всей планеты, информацию о магии, мистике и паранормальных событиях.