Сколько японцы работают и сколько зарабатывают

Япония оказалась в списке стран с самым высокими доходами, здесь активно развивается автостроение, приятный инвестиционный климат. Вот только работают здесь практически на износ. Среди местных принято долгие годы оставаться верным одному и тому же предприятию, а вот иностранцы порой получают больше местных. Рассмотрим основные ставки и на что ориентироваться при выборе профессии.

Минимальная оплата

Минимальный оклад составляет 874 иены в час, но показатель средний. Внушительные показатели в Токио, Канагаве и Осаке. При рабочей неделе в 40 часов сотрудник получает около 1 395 «зеленых» в месяц. В каждом регионе умудряются устанавливать свои расценки. Учитывать стоит и отрасль промышленности.

Средняя зарплата по стране

Поскольку Япония славится высокотехнологичным процессом, то здесь много производственных предприятий. Работать на минимальную ставку в Японии мечтают только более бедные выходцы из Азии. Для них этот заработок на порядок больше, чем в родной стране. По данным местного министерства, средняя зарплата отличается в зависимости от месяца. Так в этом году в марте она составляла 316 506 иен, а уже в апреле опустилась до 312 362 иен, и это с учетом бонусов. После уплаты налогов остается значительно меньше, в среднем они могут составлять около 500 долларов.

На уровень средней зарплаты влияет и возраст сотрудника. Если работнику около 20 лет, то он может рассчитывать на 32 610 долларов, работник старше 50 лет получает в два раза больше. При этом меньше достается женщинам.

Ставка по профессиям

Самая престижная и высокооплачиваемая профессия пилота, который получает 150 000 долларов в год. А вот врачи зарабатывают немного меньше - 101 500 долларов. Высоко ценится и работа представителей образовательной сферы - 94 000 долларов. Депутаты, адвокаты, журналисты, дантисты получают немного меньше, но все равно остаются самыми престижными профессиями.

Все средства тратятся на престижный внешний вид, в еде и развлечениях они себя ограничивают. Да и когда отдыхать, если работать стараются круглыми сутками. В большие корпорации даже нанимают специального человека, который выгоняет всех домой. В Японии плохо развита система соцобеспечения. Пенсии тут практически не выплачивают, поэтому чтобы прокормить семью, выучить детей, накопить хоть что-то на старость, откладывают средства и усердно трудятся всю жизнь.