Безвредная чистка и дезинфекция детских игрушек. Часть 1

Излишне говорить, что, когда я стала мамой, я хотела найти лучшее решение для очистки детских игрушек. Удивительно, как быстро увеличивается количество игрушек и чем старше мои дети становятся, тем сложнее справиться с их очисткой. Ведь они становятся грязными ещё быстрее, чем прежде!

Очень важно регулярно чистить детские игрушки. Ведь дети каждый день играют с ними, и в независимости от возраста - таскают в рот. Это один из способов, которым вы можете уменьшить шансы вашего ребенка заболеть.

Перед началом чистки я обычно сортирую игрушки. Деревянные, резиновые, пластмассовые, электронные и мягкие - для каждого вида свой способ очистки и дезинфекции. Но, что бы то ни было, чистящие средства только натуральные и безопасные.

Очистить деревянные игрушки мне помогает спрей собственного приготовления.

В маленький распылитель наливаю стакан воды и добавляю по десять капель эфирных масел лаванды и лимона. Хорошо взболтав, распыляю на игрушку и протираю сухой тряпочкой. Затем просушиваю. Эти эфирные масла отлично справляются и с грязью, и с бактериями (вирусами). 

Но есть одно, но, если это игрушка ребенка до 6 месяцев. Малыши чувствительны к эфирным маслам - лучше замените их на сок лимона. Трех столовых ложек свежевыжатого лимона будет достаточно.

Силиконовые прорезыватели или резиновые уточки для купания я очищаю спиртом. Наливаю небольшое количество на салфетку и протираю игрушки. Через несколько минут промываю теплой водой. Это самая быстрая часть в моей генеральной чистке игрушек. 

С пластмассовыми игрушками всегда приходится немного повозиться. Все эти лего, фигурки, машинки и прочее имеют очень много выемок, в которые постоянно забивается грязь.

Для упрощения этого процесса я замачиваю их в ванной с кипятком, добавив стакан уксуса, минут на пятнадцать. Затем по одной чищу старой зубной щеткой там, где забилась грязь. Хорошо промываю и просушиваю.

Ну и на этом с пластмассовыми игрушками заканчиваю.

И начинается сложная процедура очистки мягких и электронных игрушек. Но обо этом я вам расскажу в следующей части.