Чистые пуховые подушки - обойдёмся без дорогой химчистки

Когда в последний раз вы чистили свою подушку? Скорее всего, вы не сможете вспомнить когда мыли их или же вообще никогда этого не делали.  С течением времени, в вашей подушке может накапливаться несколько сотен или даже тысяч невидимых глазу сожителей и это, не считая пыли и грязи.

Сегодня я собираюсь помочь вам вдохнуть новую жизнь в ваши подушки с натуральным пуховым наполнителем. Здесь вы найдете пошаговую инструкцию с моими личными секретками, как стирать и сушить такие подушки. Ведь чистить её необходимо раз в полгода.

Перед тем, как приступить к чистке сначала подготавливаем подушку

Проверяем наличие этикетки. На ней указана инструкция по уходу. Если вы ранее удалили её - не беда. Большинство подобных подушек, как правило, можно стирать.

Осматриваем швы и ткань покрытия подушки. Это необходимо сделать как можно тщательней. Если есть повреждения шва или микродырочки - исправьте это, прошив вручную. Ткань может иметь крахмальное покрытие. В этом случае наденьте на подушку дополнительно белую наволочку и как можно плотнее зашейте.

Если вы этого не сделаете, вы будете в конечном итоге иметь полный барабан стиральной машины перьев от подушки!

Лучше отстирывать пару подушек вместе, чтобы держать стиральную машину сбалансированной. Но если барабан не сможет выдержать подобной тяжести, то положите дополнительно одно белое полотенце.

После закладки в барабан выбираем режим ручной стирки или шерстяных изделий. Если нет автоматических режимов: устанавливаем минимальные обороты и низкую температуру. 

Не используйте порошок, который содержит отбеливатель и ферменты. Я пользуюсь небольшим количеством детского шампуня или средства для мытья посуды, при сильной засаленности.

Прополаскивать подушки необходимо два или три раза, чтобы в ней не осталось чистящих средств.

Сушим подушку в теневом месте на свежем воздухе, периодически встряхивая и переворачивая. Это может занять много времени, но не полная просушка может привести к образованию прелостей. 

В зимнее время для сушки я укладываю подушку в раковину в ванную и рядом устанавливаю вентилятор. Это хорошо ускоряет процесс высыхания. Не используйте тепловентилятор, это может перегреть пух и образуется запах подпалены.

Для полной просушки и взбивания пуха закладываем подушку снова в барабан стиральной машины и кладём четыре или шесть теннисных мячей. Включаем режим сушки при несильных температурах. Эти мячи очень хорошо взбивают подушку, и она становится мягче прежнего.

Ну вот и всё - приятных снов.