Как просто почистить обувь на резиновой подошве (слипоны, вансы или эспадрильи)

Какое же разнообразие существует на сегодняшний день обуви на резиновой подошве. И названия её не менее разнообразны. Мне удобнее называть любую обувь подобного типа спортивными кедами и тапками. Но как их не назови в правильном и качественном уходе нуждается любая обувь. Это поможет не только сохранить опрятный вид, но и продлить срок службы.

Бережный уход лучше, конечно, обеспечивать ручной чисткой, но если нет достаточного времени, то их также можно постирать и в стиральной машине. И тот и другой способ имеет свои особенности, чтобы обувь не испортилась. Так как же почистить кеды, слипоны, вансы и эспадрильи?

Для ручной очистки внутри и с наружи понадобятся:

  • Жесткая щётка или старая зубная щётка
  • Губка для посуды
  • Тряпочки
  • Нашатырь
  • Средство для мытья посуды
  • Пищевая сода
  • Лимонный сок

Подготавливаем обувь к чистке вытащив стельки и шнурки. Если у вас есть какие-либо проблемы с запахом обуви, рекомендую почитать следующие статьи: 

Как быстро и надёжно избавиться от вони обуви” и “Как сделать ароматические и дезинфицирующие шерстяные стельки от вони обуви”.

В тазике разводим стакан воды, совсем немного средства для мытья посуды и три чайные ложки нашатырного спирта. Вспениваем и губкой для мытья посуды пеной очищаем тканевую часть обуви как снаружи, так и внутри. При наличие трудных пятен воспользуйтесь жесткой щёткой. 

После смочив в теплой воде тряпочку, удаляем чистящее средство, протирая ткань несколько раз. Важно полностью удалить используемые средства, чтобы не испортить обувь и не допустить разводов.

Далее приступаем к очистке резиновой части обуви. Для этого подготавливаем своеобразную пасту из столовой ложки пищевой соды, чайной ложки лимонного сока и капли средства для посуды. Зубной щеткой интенсивно натираем подошву и боковые части.

Если вы желаете отбелить эти элементы, то оставьте нанесённую пасту на час. Затем смываем её влажной чистой тряпочкой. Сушить подобную обувь рекомендуется только естественным образом, чтобы не предотвратить расклеивание и растрескивание резиновой части.

Стирка в стиральной машине. Этот способ сэкономит вам много времени, но нужно знать важные особенности стирки слипонов и вансов, чтобы не испортить их. Стирать экспадрильи вообще не рекомендуется.

Технология стирки в машинке.

1. Подготавливаем обувь к стирке: вынимаем стельки и шнурки, если они имеются.

2. Укладываем обувь в мешок для стирки или в старую наволочку. Это позволит не только защитить барабан машинки, но и убережет обувь от повреждения.

3. Устанавливаем режим деликатной стирки или ручная стирка. Если у вас нет подобных режимов просто установите минимальные обороты и температуру стирки. Это позволит обуви не расклеиться.

4. Для качественной и деликатной стирки рекомендуется использовать: щадящий жидкий порошок, средство для мытья посуды или шампунь.

Не сушите эту обувь в стиральной машине! После стирки, нужно хорошо просушить кеды естественным образом.

Подписывайся на канал - упрости себе семейные заботы!