Как вывести зелёнку пролитую на ковёр

22.06.2018

Зелёнка незаменима при обеззараживании ран, но если случается немного капнуть или ещё хуже, опрокинуть бутылёк с ней на ковер - то это трагедия. 

Как же вывести зелёнку с ковра? В решение этого вопроса многое зависит от размера пятна и сколько времени оно уже существует на ковровом покрытии. Действовать нужно незамедлительно, как только заметили появление пятна. На следующий день раствор бриллиантовой зелени впитается в ворс очень глубоко и удалить его без следов будет намного сложнее.

Если пятно свежее то первое, что необходимо сделать - максимально удалить зелёнку. Очень бережно, не растирая промокаем старыми тряпками или полотенцами. Под сам ковёр также необходимо под пятно положить сложенную в несколько раз тряпку. Это нужно для того, чтобы зеленка не повредила ещё и полы.

Это один из немногих случаев, когда без химии не обойтись. В небольшой ёмкости разводим одну столовую ложку средства для мытья посуды, стопку водки или спирта и половину стакана воды. Хорошенечко вспениваем.

Надев перчатки распределяем пену и бережно щёткой втираем. Очень важно именно втирать, а не растирать. В противном случае, пятно может стать больше. Оставляем на пять минут.

Убираем пену смоченной в тёплой воде губкой. Если же с первого раза пятно не сошло, то замените лежащую снизу тряпку и повторите процесс, оставив пену на более длительное время.

По возможности вымойте ковер полностью, чтобы обработанное место не выделялось. Или же просто просушите феном.

Старое пятно, конечно же будет сложнее вывести, но это всё же возможно. Рекомендую попробовать два способа, проверенных мною, которые действительно мне помогли в этом вопросе.

 Для первого способа потребуется:

  • Мягкая щётка
  • Нашатырный спирт
  • Пищевая сода
  • Старая тряпка
  • Ватные диски или губка

Перед чисткой опробуйте это средство на незаметном участке.

Подкладываем под ковер сложенную старую тряпку. Затем смочив ватный диск 10%-ным нашатырным спиртом, обильно пропитываем пятно. Трём интенсивно мягкой щёткой. Выжидаем десять минут и посыпаем содой. Оставляем ещё на пять минут и убираем её пылесосом. Повторяем процесс пока пятно зелёнки полностью не сойдет.

После чистки обязательно промываем очищенное место мыльным раствором, чтобы

полностью устранить остатки нашатырного спирта. Иначе вы рискуете испортить ковёр.

На светлом ковре такое пятно можно вывести перекисью водорода - процесс очистки такой же, как и нашатырным спиртом. 

Для второго, не менее действенного способа необходимы:

  • Мягкая щётка
  • Губка  
  • Столовый уксус
  • Пищевая сода
  • Клеёнка и старая тряпка
  • Шампунь

Под пятно на ковре подкладываем клеёнку и сверху сложенную тряпку. Затем на пятно от зелёнки наливаем щедро уксус и немного трём мягкой щёткой. Вы сразу заметите, как уксус начнет растворять пятно.

После того, как зелёнку вывели с ковра, нейтрализуем уксус раствором из половины стакана тёплой воды, трёх столовых ложек пищевой соды и чайной ложки любого шампуня. Хорошо перемешав, губкой распределяем по ковру.

По окончании химической реакции в виде обильной пены промывам этот участок ковра теплой водой. Желательно, конечно, вымыть сразу весь ковёр. Но если нет такой возможности, то просушите феном и хорошенько пропылесосьте.

Не стесняйтесь ставить лайки и делиться статьями в соц.сетях.

До новых встреч.