Что я буду делать, если тяга к сладкому пропадет

Долго и безуспешно пытаясь похудеть, некоторые в конце концов обращаются за помощью психологу. В отличие от диетологов и тренеров, психолог скорее всего предложит поискать причины лишнего веса в голове, а не в тарелке. Если здоровье в порядке, калории посчитаны все до одной, в фитнес-центре вы любимый клиент, а результата все нет, значит, этот вес вам зачем-то нужен. И чтобы похудеть, надо понять зачем. Знакомая схема?

У меня с весом как таковым проблем нет: пока я боролась с сахаром, вес ушел сам, и в моих 55 кг мне вполне комфортно. Но борьба далеко не закончена, и сейчас я пытаюсь использовать такой же подход и понять, что мешает мне раз и навсегда отказаться от сладкого. То есть какие плюшки (пардон за каламбур) дает мне моя любовь к плюшкам.

Наверное, это стоило бы сделать с психологом, и я, может быть, так и поступлю. Но одна идея на этот счет у меня уже есть.

Бывают периоды, когда кажется, что победа близка. Я становлюсь более, чем обычно, равнодушной к любимым сладостям. В голове проносится мысль, что есть их совсем не обязательно. Организм начинает требовать чего-то более полезного. В моем случае это может быть холодец, но сейчас не об этом... А заканчивается все одинаково - я как будто через силу загоняю себя обратно в нездоровые отношения с едой и успокаиваюсь.

Почему? Кажется, мне просто становится скучно. Ведь бороться с пищевыми привычками - это так увлекательно! Считать калории, гликемический индекс и гликемическую нагрузку, постоянно искать и пробовать новые сахарозаменители и sugar free десерты, изучать матчасть, отказываться от сладкого "насовсем" и снова срываться, расстраиваться и начинать с начала... Жизнь прямо на глазах наполняется смыслом!

Получается, без тяги к сладкому я просто растеряюсь: а что делать-то? На что тратить время, силы, деньги и эмоции? Как хомяк в колесе, ну вы поняли.

Конечно, это только одна сторона медали. И даже осознав, что называется, всю глубину проблемы, я вряд ли быстро ее решу (если решу вообще). Но я хочу понимать, что и почему я делаю - как и что я ем, об этом весь мой канал. А что делать с этим пониманием, еще только предстоит подумать.

Если мои проблемы вам знакомы, попробуйте ответить на вопрос: какие неочевидные выгоды дает вам ваше пищевое поведение? Зачем это вам - на самом деле?