Почему сахар не нужен для мозга

Наверное, самый распространенный миф о сахаре - это что он "нужен для мозга".

"Почему ты не ешь сладкое? Сахар нужен для мозга!" - авторитетно заявляют доброжелатели человеку, который пытается питаться правильно.

"Опять сорвалась! Ну ничего, сахар нужен для мозга", - утешает себя сидящая на диете девушка.

Даже здесь, в комментариях, мне такое пишут.

А мне хочется спросить: а как же люди у нас обходились без сахара до того, как его, например, начали завозить в Россию? То есть завозить-то начали рано, только позволить его себе могли единицы. И что же было с их мозгом?

На самом деле мозгу нужен не сахар, а энергия. Самый простой источник энергии - глюкоза, а глюкоза - это любые углеводы. Быстрые, медленные, из сахара, не из сахара. И капустный лист, и кусочек рафинада в нашем организме спровоцируют подъем уровня глюкозы, только с разной силой. Потому что сахар состоит из глюкозы наполовину, а капуста - примерно на пару процентов.

А поскольку сахара на протяжении большей части своей истории человечество не знало, то и глюкозы обычный человек с обычной едой получал меньше во много раз. Поэтому переработать и использовать все то, что мы съедаем сегодня, наш организм просто не в состоянии: человеческая физиология не может резко измениться за какую-нибудь пару сотен лет.

Потребность мозга в глюкозе не безгранична. Короче говоря, сладкое не поможет думать быстрее или решать задачи правильнее, если вы не были голодны.

А ограничить количество сахара полезно и здоровому человеку, пока он не стал больным. Конечно, если исключения - люди, которые искренне любят овощи, зелень и рыбу и даже по праздникам не могут заставить себя съесть кусочек торта. Но статистика по ожирению говорит, что таких немного. И избыток сахара современному человеку угрожает сильнее, чем недостаток.