Три проблемы фастфуда

О том, что питаться в «Макдональдс» и подобных заведениях, вредно, знают все. Но почему? Давайте посмотрим, чем отличается состав подобных блюд.

1. Калории.

Для примера возьмем стандартный набор из чизбургера, средней порции картошки фри, соуса и стакана колы. В нем около 900 калорий (напомню, условная дневная норма – 2000 калорий для женщин и 2500 для мужчин). Один такой обед – и мы, девушки, получим почти половину того, что нам полагается за день. А если добавим десерт, то и того больше: в порции карамельного мороженого – 319 ккал, в чизкейке – 359.

2. Сахар.

Теперь посчитаем, сколько в нашем меню сахара. Не углеводов вообще, а именно сахара – эти данные производитель также указывает. В чизбургере сахара относительно немного – 6,9 г.

В картошке почти нет – 0,4 г на порцию. Правда, считать ее диетическим блюдом нельзя: у картофеля в принципе высокий гликемический индекс и высокое содержание углеводов, пусть это и не добавленный сахар.

Теперь кола: 42 г на средний стакан! Между тем ВОЗ рекомендует употреблять не больше 25-50 г сахара в день. Один обед в «Макдональдс» – и лимит исчерпан. И это без десерта. Добавим карамельное мороженое – и получим еще 44 г.

(Я не понимаю почему, но в калькуляторе не сайте «Макдональдс» 50 г сахара скромно обозначены как 56% дневной нормы.)

3. Соль.

Соли рекомендуется употреблять не более 6 г в день, это примерно чайная ложка. В нашем «обеде» соли получилось почти 3 г., то есть половина дневной нормы.

4. Клетчатка.

Ее в выбранных мной блюдах очень мало: 6 г из 25-30 необходимых в день.

Что мы получаем: при довольно скромном наборе блюд за один прием пищи мы получаем около половины необходимых нам калорий и соли и почти 100% нормы сахара.