Azov round trip. Таньки грязи не боятся!

15.05.2018

Продолжение рассказа о поездке вокруг Азовского моря.

С Ясенской косы нам предстоял марш-бросок через Темрюк до Керчи. Честно признаюсь, это был самый утомительный день поездки. Все-таки я против таких подвигов за один день. К моему огромному сожалению, трек этого дня бесследно исчез - видимо, к концу перегона мозг у меня полностью отключился. А жаль, так как этот участок был самым краеведческим во всем нашем маршруте. Ехали реально по солнцу и бабушкам, через рисовые поля, по дамбам между ирригационными каналами.

Дорогу я помню очень плохо. Это был нескончаемый ужас. Кажется, я высказала всё, что думаю про этот автомобиль, его уплотнители, его хозяина, про рис, селян и разруху. Уплотнители молча заменились, но это было сильно потом, уже в Москве, а тогда я была самым несчастным человеком в мире, потому что вездесущая и всепроникающая пыль отравляла мне жизнь.

В каналах живут лебеди
В каналах живут лебеди

Темрюк я уже заочно ненавидела, потому что он мешал мне быстро материализоваться в Керчи, где у нас была она из немногих ночевок в гостинице.

Но когда я увидела первый грязевой вулкан... Надо ли говорить, что в Керчь мы приехали сильно после 3 часов ночи?
Грязевые вулканы - это, собственно, то, за чем мы и ехали на таманский полуостров. Нет, конечно же, у нас в запасе была еще одна идея, но времени и сил на неё не хватило, так что об этом в другой раз.
Как обычно, к первому вулкану мы подъехали с черного хода. То есть, там где нет цивилизации. Поэтому совершенно забесплатно излазили все эти лужи, лужицы и лужищи вдоль и поперек. А потом подумали-подумали... А, собственно, что тут думать... Останавливало только ограниченное количество воды...
Никогда бы не подумала, что валяться по уши в грязи, а потом лопать клубнику - это так весело! А кататься с грязевой горки??? Представляете???!!!

Вроде взрослые люди, а как увидят грязь...
Вроде взрослые люди, а как увидят грязь...

В общем, мы там зависли. И если бы мне Мишка не пообещал еще больше грязи - я бы оттуда не уехала. Кое-как отмылись в местном соленом озерце, глубиной чуть выше колена. Хинт: соленая вода лучше смывает эту нефтяную грязьку, чем пресная. Фотографий не будет, потому что грязными скользкими руками невозможно держать камеру :)

Следующий вулкан был прекрасен: большая ванна, квадратов 15, находилась в 50 метрах от моря. Грязь в ней была еще чернее и сильнее пахла нефтью, а потом можно было купаться в море... Мишка был назначен крайним за фотоматериалы, потому что я при виде такой роскоши тут же теряла рассудок и ныряла в чОрное месиво :)

Вот и всё, что я могу сказать про Темрюк. Безусловно, в самом городе тоже много интересного, но мы ничего не видели, потому что как настоящие джиперы либо ехали, либо валялись в жирной, черной, нефтяной грязи :)

Незадолго до заката нам удалось взять себя в руки, и довольно похрюкивая и утешая себя тем, что некоторые вещи, возможно, удастся отстирать в гостинице, мы покатили в сторону границы.

По пути обогнали несколько черепах.
По пути обогнали несколько черепах.

Граница, контроль, ночной паром - и в 3 часа, после горячей ванны, я провалилась в блаженный сон в самой роскошной гостинице Керчи...

Другие рассказы об этом путешествии:

Azov Round Trip: Начало
Azov Round Trip: Краски моря
Azov Round Trip: Таньки грязи не боятся!
Azov Round Trip: Как появился на свет этот экипаж, который я катаю.
Azov Round Trip: Пеликаны

Azov Round Trip. Та сторона моря.

О других наших приключениях смотрите здесь

Подписывайтесь на наш канал - впереди у нас много интересного!