Да будет свет!

03.04.2018

Давненько я ничего не писала о всяких гаджетах, которые нас радуют в поездках, хотя мне есть чем поделиться.
Расскажу про наши СВЕТлые находки, протестированные в поездке в Челябинск.
Собственно, в истории со светом в поездках у нас всегда было три проблемы, которые мы не могли решить в полной мере:
1) обеспечить свет детям на заднем сиденье. Штатный верхний свет не годится, так как мешает водителю.
2) обеспечить свет штурману. Штатный автомобильный не годится по тем же соображениям, как в п.1.
3) обеспечить рабочий свет в мотелях/гостиницах.
Расскажу обо всем по порядку.
Свет в машине.
Накануне отъезда в Челябинск я прогуливалась по Декатлону в поисках недостающих вещей, и мой взгляд случайно упал на странные штуки, которые при более пристальном рассмотрении оказались велосипедными фонарями.
Так как Миши, контролирующего бюджет, рядом не было, я схватила парочку от жадности, нутром чуя, что пригодятся в хозяйстве.

Схватила я их, притащила в машину и радостно вскрыла упаковку, чтобы примерить фонарики в разные места салона. И.... обнаружила, что они КРАСНЫЕ. Читать-то надпись на упаковке в торговом зале - это не про меня.

Расстроилась за семейный бюджет - через 2 дня выезжать, а у меня света нет в салоне и денег уже не осталось.
Не помню в какой момент меня осенило, но уже по пути в Самару дети радостно резвились в красных лучах.
Красный свет абсолютно не мешает водителю в темное время суток, и в то же время хорошо освещает салон автомобиля. Не отражается от монитора ноутбука и не напрягает глаза. Просто сказка! Мне так этого света не хватало все предыдущие годы! А уж дети-то как счастливы - фонарик - это прикольно, и видно все хорошо - можно и книжку почитать, и игрушками друг в друга пошвыряться или даже поиграть в высокоинтеллектуальные игры.

Оба фонарика имеют гибкие силиконовые крепления-застежки для крепления на трубу. Цепляются куда угодно, было бы за что зацепить.
Квадратный фонарь, конечно, лучше (и стоит в 3 раза дороже) - он умеет гореть как красным светом, так и белым. Питается от встроенного аккумулятора, который заряжается через микро-usb разъем. Светит ярко, хватает на 2 вечера.
Мелкий фонарик попроще, светит не так ярко и питается от батареек, которые неизвестно где искать. Но при этом все еще светит, хотя батарейки я ему не меняла. Еще его можно прицепить к быстроперемещающемуся ребенку и включить мигающий режим, тогда можно наблюдать ночью за его перемещениями по поляне.
В целом, оба изделия стоит признать научными, а эксперимент с красным светом - удачным.
Свет в гостиницах.
Еще одна проблема со светом постоянно преследовала нас от Минска до Сахалина и обратно, не отпускала в Приморье и Казахстане.
Нам нужен был рабочий свет в гостиницах, потому что каждый день мы работали - собирали заказы, писали отчеты, сливали фотографии.
Очень редко в номерах есть что-то типа бра - в основном присутствует только верхний свет. При наличии двоих детей, которым нужно спать по ночам, отсутствие небольшого источника света стало для нас проблемой.
Если бы мы не занимались тем, чем таки занимаемся сейчас - то мы бы врядли обратили внимание на ассортимент небезысвестного магазина ИКЕА.
А между тем, там есть два очень интересных экземпляра:
Светодиодная USB-лампа ЯНШО и светодиодная лампа ЯНШО на прищепке
Ну, с ЯНШО на прищепке все понятно - компактная, не занимает много места, можно прицепить куда угодно, длина провода 3,5 метра покрывает любое разумное расстояние до розетки. Светит узким пучком, направление регулируется гибкой ножкой.

Яншо на прищепке.
Яншо на прищепке.

А вот что же такого уникального в ЯНШО-usb?
Уникального, может быть, и ничего - этих usb-лампочек и прочих вентиляторов и пылесосов пруд-пруди. Но! Все виденные мною до этого экземпляры обладали премерзкой световой температурой, светили во все стороны и вообще вели себя неприлично.

USB лампа ЯНШО
USB лампа ЯНШО

ЯНШО же имеет направленный источник света, который не лупит в глаза, а светит, туда, куда его направят - например, на клавиатуру. И, что самое важное - у нее теплый желтоватый свет, очень комфортный для глаз.

... а еще usb-светильник можно запихать в usb-разъем магнитолы :) В моем случае - нафиг не нужно, разве что, при ночной остановке бутерброды нарезать по-тихому, чтобы дети от верхнего света не проснулись :)

А совсем недавно я нашла на алиэкспрессе вот такую интересную лампу, она удобна тем, что крепится прищепкой, а к usb-разъему идет гибкий провод. Протестирую - напишу подробнее.
Из световой темы нам осталось закрыть вопрос с фонарями, но это уже другая история.
А чуть позже я расскажу еще об одном полезном приобретении, от которого до сих пор тащусь, как уж по стекловате :)

Подписывайтесь на наш канал, впереди у нас много интересного!

Лайки и перепосты нам тоже приятны :)