Не фестивальные тюльпаны

Посмотреть поля цветущих тюльпанов мне хотелось давно. Очень давно. Но никак не получалось — то офисный график штурмана мешал, то соревнования, то еще какая-нибудь напасть.
И вот в этом году мы задвинули все дела и твердо решили — едем!

Но решить и поехать — это не совсем одно и то же…
В нашем случае для того, чтобы мы смогли приехать в нужное место и в нужное время, должно было совпасть очень много факторов, начиная от времени цветения тюльпанов и заканчивая графиком работы.

Ирисы
Ирисы

На нашей даче тюльпаны выползли из-под земли еще в середине марта, поэтому разброс дат цветения ожидался большой.
В последний момент у нас все опять переигралось, и вместо 16 апреля мы собирались выехать 21 числа.
Все складывалось хорошо, пока Миша не сел за руль и не уехал менять масло. Через 15 минут он позвонил мне с воплями "Все пропало!" и весь следующий день, вместо созерцания цветущей степи, тусовался в сервисе — искал источник гула.

Искали всем сервисом, катались на машине и туда, и сюда - ничего не нашли, разобрали пол-машины, собрали назад, пожали плечами.
Миша в панике пытался остаться дома.
К вечеру меня осенило, что за гул померещился пилоту (вопли по этому поводу были слышны всем жильцам нашего дома). Это был наш багажник на крыше, к которому не прикрутили "какие-то странные детальки, наверное, не нужные", и который на скорости от 50 км/ч теперь представляет из себя звуковое оружие для устрашения всех вокруг.
В общем, с утра побитый и невыспавшийся Миша грузил шмурдяк в багажник,
а парочка бэков, в предвкушении новых впечатлений, бегала вокруг машины и радовалась.

Бэки. Что-то замышляют.
Бэки. Что-то замышляют.

Погода была прекрасна, но только из окна автомобиля. Сильный ветер не располагал к долгим прогулкам по улице.

Тюльпаны — это очень красиво, но ирисы стали для меня настоящим открытием! Цветущие ковры из разноцветных ирисов — это великолепно!

Мы собирались поездить по окрестностям, а к вечеру приехать на фестиваль тюльпанов в Новоузенск, чтобы следующий день провести на самом большом поле тюльпанов и поснимать эту красоту. Это была правильная идея, но воплотить ее в жизнь удалось лишь частично.

Ехать в Новоузенск по асфальту — это не наш метод! Качать карты в навигатор — тоже. И хотя пилот каждый раз сокрушается по поводу отсутствия гармина в семье и пытается навялить штурману 272 экземпляр, все равно в итоге едем по пачке беломора.
В этот раз протестировали работу чудесной программки для планшета под названием "Советские карты". Она сама подтягивает откуда-то генштаб, умеет выставляться на точку, а больше в обычной жизни ничего и не требуется.

Впрочем, от весенних сюрпризов никто не застрахован.

Нам надо было туда…
Нам надо было туда…

Свежесмытая дорога заставила нас сделать небольшой крюк. Впрочем, крюк по прекрасным полевым дорогам с видом на тюльпаны — это разве плохо? После них на ЭТОТ асфальт и выезжать не хочется…

Красненькие.
Красненькие.
Тюльпановое ассорти
Тюльпановое ассорти
А тут — желтенькие!
А тут — желтенькие!

Отвалившееся колесо стоило нам дорого — мы не успели на куриловское поле к закату. Вот ровно этих 40 минут нам и не хватило :( А именно оно и было нашей целью.

Организаторам фестиваля с погодой не повезло — их основательно поливало почти сутки, и дорога на фестивальную поляну превратилась в трассу для трофийного ориентирования.
На подступах к съезду с асфальта нам стали попадаться машины, облитые грязью сверху до низу.
Когда мы свернули с асфальта то поняли, что народ здесь основательно повеселился. Навстречу нам выехал трактор с автобусом на прицепе, а потом пожарная машина с кем-то еще на прицепе.
Тогда мы точно поняли, что фестиваль как минимум закончился…
Но потом мы прочитали, что его, по сути, и не было — гости не смогли проехать, много часов простояли в пробках и уехали домой.

Куриловская степь
Куриловская степь

На самом деле жаль — организаторы много вложили сил и труда в организацию, надеюсь, на следующий год у них все получится.
Ну а мы вынуждены были развернуться и тоже поехать домой. Ставить палатку по колено в грязь не хотелось совсем.
Мы решили, что на следующий год опять задвинем все дела и приедем посмотреть на это чудо, но уже сделаем все возможное, чтобы остаться в поле с ночевкой и увидеть цветущую степь во всей ее красоте!

.

Миша
Миша