Выборг зимой.

14 January 2018

Почему зимой? Потому что летом до него как-то ноги не доходят - все время находится что-то еще. Выглядит отмазкой, особенно если учесть, что я в Питере 5 лет проучилась :) Но факт остается фактом - поехала я в этот город 6 марта.

На календаре уже была весна, но на улице этого не замечалось. Солнце всю дорогу ярко светило в окно скоростной электрички, с комфортными оранжевыми пластиковыми сиденьями, но на вокзале оно куда-то делось и больше не появлялось...
Нужно сказать, что в электричке было много забавных персонажей, про которых метко сказал один мужик на выходе: "У них тут слет что ли? Вон с лыжами, эти с великами и все с рюкзаками...."

На вокзале же добылась карта местности.  Да-да,  в 21 веке я езжу по старинке - с бумажной картой. По мне - так очень удобно, потому что кроме, собственно, картографии, на ней обычно есть некоторое количество ценной информации о достопримечательностях, гостиницах и прочих полезных заведениях.
Вокзал внутри выглядел неуютным, поэтому я решила сначала найти в городе кафе и позавтракать, а заодно в тепле изучить карту местности и наметить план прогулки. С мыслью о горячем чае я и потопала прямо, в надежде, что скоро оно (кафе) появится...

Груды снега, ледовые торосы и каша на тротуарах очень способствовали медленному созерцанию окружающего пейзажа. Особенно у себя под ногами. Ибо в руках фотоаппарат, а за спиной - ноут. Хинт: На вокзале есть автоматические камеры хранения, в которые можно сдать все лишнее, кроме фотоаппарата и кошелька. Но я была невыспавшаяся, потому что мужская половина вагона всю ночь отмечала 8 марта, и вспомнила про эти камеры хранения только тогда, когда моя спина начала отваливаться, но было уже поздно. С другой стороны, я теперь знаю, что 11 кг мои колени хоть и плохо - но тащат, поэтому ноут в следующий раз отставить.
Зима в этом году выдалась суровая, даже коммунальные службы столиц с армиями таджиков не справлялись со своей работой. В Выборге поступили проще - даже не стали заморачиваться с уборкой снега. Все равно придет весна и все растает. А люди и машины как-нибудь поделят между собой  то, что называется проезжей частью.... На 4х4, и то с трудом...
Но в некоторых местах из-подо льда выглядывала самая настоящая брусчатка!

Я уже отчаялась найти кафе, но тут случайно увидела вывеску "Блины" и ноги сами потащили меня в этом направлении. В милом заведении кормили вкусными блинами и наливали чай из самовара.

Внимательно изучив карту я и решила сначала посмотреть на сталинскую архитектуру, потом сходить в музей ретро-автомобилей (про который я чуть не забыла!), потом на реконструкцию на батарейную гору, потом погулять по историческому центру, потом в замок и в парк Монрепо.   Итак, меня ждали великие дела!


Скоро начался снег, довольно сильный. Камеру убирать было жалко, поэтому я выпросила в магазине фасовочный пакетик и соорудила гламурный водонепроницаемый бокс :)
Весь город засыпан снегом. Хорошая зима, давно таких не было.

Про реконструкцию на Батарейной горе даже и говорить не хочу - зря потраченное время и силы. А некоторые еще и деньги тратили - за 30 минутный междусобойчик просили по 350 р со зрителей.
Ну а после этого я вздохнула свободно - ни к какому времени я больше не торопилась и можно было спокойно погулять по старой части города.

Это здание школы. Чтоб я  в такой учился... Красивая, несмотря на то, что облезлая.

Башня городской ратуши.

Узкие и очень гористые улочки, на которых местами царит какая-то разруха.

Банковское здание на рыночной площади.


Еще одна улица.

Часовая башня сквозь руины бывшего кафедрального собора.

Ну и наконец замок. Но башня стоит вся в лесах, а весь внутренний двор завален снегом.

Внутри башни то ли разруха, то ли реставрация.  Выглядит мрачновато.

Но несмотря на природные катаклизмы и наплевательское отношение к городу местных властей, сам Выборг производит приятное впечатление. Мне город очень понравился. И мое мнение - даже если вы приехали на машине, оставьте ее где-нибудь и прогуляйтесь пешком, по всяким закоулочкам и скверикам, чтобы просто почувствовать необычный шарм этого старого города.

На этом я с вами не прощаюсь, скоро будет продолжение!

Подписывайтесь, ставьте лайки и не пропустите новые интересные места!