О сомнениях

На пороге квартиры встречает женщина с ребенком на руках. Здороваюсь, все как обычно. Женщина облегченно вздыхает и говорит, что сейчас свекровь точно поправиться. Я вначале не понял её слов. Вызов изначально был на потерю сознания у пожилой женщины. «А она теперь всегда так» говорит женщина, «Как она переехала к нам, пару раз в неделю начинает кричать на всю квартиру и падает на пол» я в первый раз так испугалась, расплакалась, мужу кричу, что маме плохо. А муж пришел, посмотрел, и спокойно так говорит, «Сейчас скорую вызову, и её в больницу увезут». Так она тут же встала, как ни в чем не бывало, и что-то бормоча, ушла к себе в комнату». «Сегодня всю ночь ходила по квартире что-то бормотала, на кухне посудой гремела. Муж спал уже, я ребенка к себе в кровать, дверь спальни закрыла. Так она раза три в дверь стучалась и ломилась, муж просыпался и кричал ей, что бы шла спать, и она уходила, часа на два. А сегодня ей плохо говорит, это она врача вызвала.

Я уже про себя ругался, на чем свет стоит, представляя сегодняшний театр одного актера, минут на двадцать. Так собственно и вышло. По словам бабки тут её били, связывали, не кормили, заставляли делать «всякие вещи» какие именно бабка не смогла назвать. Тем не менее, при осмотре никаких повреждений нет, кроме синяков на ногах и руках, происхождение которых бабка связывает с постоянными падениями, и потерей сознания. Спрашиваю, что главное её беспокоит.

Вот тут бабка меняется на глазах, и вполне спокойно говорит, что давление подскочило с утра, и ноги болят, будто много ходила, а не помнит, говорит спать ложилась, ничего не болело.

Во мне тоже кое-что переключилось; с режима общения с больным, на режим общения с психически больным. Ладно и не такое бывало. Выписываем бабушке лекарство от давления, и феназепам на ночь. Родственникам рекомендации к скорейшему обследованию бабушки, с желательной фиксацией на видео. На чистом слове, сейчас сложновато кого-то убедить в необходимости обследования.

И как обычно, смутно это все. Просто не хочу верить в то, что бабку реально могли связывать, или не кормить собственные родственники. С другой стороны не могу же я каждого третьего пожилого человека объявлять сумасшедшим.