Путин дал понять США, что не отдаст Белоруссию - журналист «Коммерсанта» Юсин

30 August
Максим Юсин. Источник фото: "Владимир Трефилов". Коллаж: "Без Fair play"
Максим Юсин. Источник фото: "Владимир Трефилов". Коллаж: "Без Fair play"

Президент РФ Владимир Путин в своём интервью совершенно неслучайно рассказал о полной боевой готовности к переброске российских силовиков в Белоруссию и при этом, касаясь темы «вагнеровцев», отметил непосредственное участие американцев в спецоперации СБУ.

Об этом в эфире YouTube-канала «Капитал» заявил российский журналист либерального «Коммерсанта», политический обозреватель Максим Юсин.

«С одной стороны, Путин сказал, что могут быть задействованы ССО, есть резерв, который поможет правоохранителям, с другой – Лукашенко сказал, что пока никаких русских солдат нет. Но вчера, пожалуйста, вывешен сюжет Минобороны РФ о том, как под Минском проходят совместные учения десантников по контртеррористической деятельности. Так есть войска или нет войск?» – спросил модератор канала, украинский политолог Дмитрий Джангиров.

«Посылается чёткий сигнал нашим западным партнёрам: ребята, для нас это слишком серьёзный вопрос, мы Белоруссию не отдадим. Лучше всего, чтобы всё прошло спокойно без использования этих резервных сил, – предположил Юсин. – Но то, что Путин о них сказал, это, конечно, неслучайно, потому что то, о чём он не хотел говорить в этом интервью – тема Навального даже не была затронута. А эта была затронута и именно в таком ключе, значит это определённый сигнал: ребята, учитывайте, что мы понимаем, насколько Белоруссия – это и для нас, и для вас серьёзный battleground».

«Более того, неслучайно, что, говоря о «вагнеровцах», его никто за язык не тянул говорить о том, что в этом задействованы американцы. Ладно, украинские спецслужбы – все эти «порохоботы» уже сдали всех с потрохами, это уже, можно сказать, достояние общественности. Но именно из уст Путина могло не прозвучать утверждение об участии американцев.

Если это прозвучало, я как расшифровываю это послание: мы прекрасно понимаем, вы считает, что Белоруссия для вас принципиальный момент, вы начали враждебные действия ещё до того, как мы хоть слово сказали (это было ещё в июле, даже до выборов). Но мы это понимаем, мы отдаём себе отчёт в наших намерениях, а наши намерения такие-то и такие. Мы вам без боя не отдадим, а учитывая, что бой пойдёт фактически на нашей территории, на удобном нам театре военных действий, поэтому мы просто не отдадим. Потому, может быть вам не ввязываться?

Собственно, в таком духе и звучат заявления последних дней десяти серьёзных европейцев, от французов и немцев, до представителей Еврокомиссии. Поляков и литовцев мы здесь за скобки», – рассказал эксперт.