Каких профессий давно нет в Европе, но есть у нас

4 January

Путешествуя по Европе, понимаешь – насколько круто и эффективно можно автоматизировать процессы, которые, казалось бы, не обойдутся без людей. Сегодня расскажу вам про 5 таких профессий.

Заправщики

Что меня удивило при моем самом первом путешествии в Европу – отсутствие заправщиков на заправочных станциях. Вместо живых людей, здесь либо специальные автоматы, в которые засовываешь банковскую карту или же купюры, либо отдельное здание, где есть касса. Заправил машинку, пошел оплатил и поехал себе дальше. В странах бывшего СССР множество заправок и на каждую приходится по 3-5 заправщиков, как бы не грубо это звучало, но это лишние руки, которым платятся зарплаты.

Линц
Линц

Кассиры

Впервые кассы самообслуживания я также увидел в Европе, кажется это было во Франции. В крупных и средних супермаркетах есть кассы, где не нужно ждать пока кассир пробьет ваш товар, вы сами себе кассир. Удобно – безусловно, кроме того, кассы самообслуживания позволяют увеличить клиентопоток и тем самым уменьшить очереди в магазинах. В моей стране такие кассы появились только полгода назад.

Почтальоны

Технический прогресс уже настолько идет бок о бок с нашими повседневными делами, что разноска писем – это прошлый век, сейчас существуют огромные базы жителей городов и надобность в разноске писем становится лишней, когда можно прислать смс с уведомлением или заказать курьерскую доставку.

Краков
Краков

Сотрудники метро

Помните этих дам, которые сидят перед эскалаторами в специальных кабинках? Не помню, чтобы таких я видел в городах Европы , а тем более в ОАЭ (как минимум потому-что у них нет метро, точнее оно наземное).

Мойщики автомобилей

Подземная парковка Польша
Подземная парковка Польша

В таких странах как Украина, Россия, Беларусь и другие – принято приезжать на автомойки около торговых центров или на отдельные автомойки, где молодые парни моют авто. В Европе же более популярны – мойки самообслуживания. Например, на южном берегу Франции или в Освенциме я пытался найти мойку авто, но все что выдавал гугл – были автомойки самообслуживания или автоматические.

С одной стороны, мне кажется, это очень круто, когда наука и технологии позволяют упростить некоторые процессы, да они лишают работы большое количество людей, но это потеря, ради общего блага в итоге.

Во-первых, таким людям придется осваивать более сложные или абсолютно новые профессии, которые позволят в будущем улучшить технологические процессы, а во-вторых – это в целом, заставляет людей напрягаться, а не топать на самые простые работы и работать ради работы.