470 subscribers

Жуки, стоп! Защищаем свои крупы и муку от вредителей

230 full reads
278 story viewsUnique page visitors
230 read the story to the endThat's 83% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Опытные хозяйки знают, что продукты питания, в том числе муку и крупы, нужно правильно хранить. В противном случае они могут испортиться или в них заведутся насекомые. Но что делать если жучки уже завелись или появились личинки?

Для начала следует напомнить, что большой риск появления насекомых только в тех крупах, где они очень долго хранятся и если продовольственные запасы на предприятии не были подвержены технической обработке. Также опасность представляют не только жучки, которые уничтожают все продовольственные запасы, но и их отходы жизнедеятельности, а они очень токсичны.

Жуки, стоп! Защищаем свои крупы и муку от вредителей

Самый оптимальный вариант —выбросить все продукты вместе с паразитами, однако если муки слишком много и жалко выкидывать, рекомендуют использовать один из данных советов.

Обработка и плотная тара

Один из методов избавления от насекомых — просто просеять муку через сито. Однако рассеются только жучки, а личинки и продукты жизнедеятельности по прежнему останутся в пище. Если зараженной муки немного, желательно выкинуть весь мешок с насекомыми.

Если продуктов очень много и Вы не хотите все выкидывать, просейте и переберите крупу от насекомых. Чтобы избавиться от личинок и токсического действия продуктов жизнедеятельности, следует провести термическую обработку: на сутки необходимо поставить крупы в морозилку либо прожарить на кухонной печи. Температурный режим должен быть от 110 градусов.

После обработки следует пересыпать продукт в стеклянные или пластиковые банки с герметичными крышками с резиновыми уплотнителями. В такую плотную емкость вредители не смогут пробраться.

Жуки, стоп! Защищаем свои крупы и муку от вредителей

Еще специалисты рекомендуют положить на дно банки: лавровый лист, молодой или прошлогодний каштан.

Чеснок и острый перец также будут отпугивать насекомых. Неочищенный цельный зубчик чеснока или стручок чили положите в банку с продовольствиями и расставьте по углам кухонных шкафов.

Туда же, по углам шкафов, желательно насыпать порошок из пиретрума (кавказской или персидской ромашки, продается в аптеке), чтобы насекомые больше не беспокоили.

Затем поместить порошок в тканевые мешочки или просто посыпать им полки — для людей он безвреден, а вот для жуков это страшная отрава.

Чтобы не пришлось бороться с насекомыми, рекомендовано еще в магазине осматривать крупу и муку:

1. Обращать внимание на срок изготовления. Если у крупы истек срок годности, скорее всего в ней есть моль.

2. В пище не должно быть посторонних запахов, если есть— велика вероятность что она испорчена.

3. В крупах и мука не должно быть примеси и шелухи. Наличие этих частиц будет свидетельствовать о нарушении правил производства и о наличии насекомых.

4. В муке не должно быть комочков. Если есть — значит не правильно хранили, во влажном месте. И, скорее всего, в нем есть зерновая моль.

Жуки, стоп! Защищаем свои крупы и муку от вредителей

Напоследок хочется сказать: осматривать упаковку с мукой и крупами желательно до самой покупки, в магазине. Чтобы дома не наткнуться на такой неприятный "сюрприз".

Еще один нюанс— не покупайте слишком много продовольствия, чтобы оно не успело испортиться. Также соблюдайте правила хранения пищи: в емкости с плотной крышкой, соблюдая все санитарные нормы. И регулярно проводите генеральную уборку в шкафчиках, где хранятся продукты.

Будьте внимательны и берегите свое здоровье.