470 subscribers

Как нельзя есть жареный картофель

107 full reads
165 story viewsUnique page visitors
107 read the story to the endThat's 65% of the total page views
1 minute — average reading time

Вы любите жареную картошку? Редко кто её не любит. Это общепризнанное российское лакомство, простое, вкусное и очень питательное. Ароматное блюдо с хрустящей и аппетитной корочкой манит к себе многих.

Общеизвестно, что жареные блюда не рекомендуются к частому употреблению. В частности, приготовленный таким образом картофель. Давайте разберёмся с этим вопросом.

Начнём с того, что картофель занимает большую часть в рационе россиян. Мы употребляем его варёным - в супах и как самостоятельное блюдо, печём и жарим, кладём в салаты и выпечку. Чипсы и картофель фри распространены практически по всему миру.

Польза картофеля

Картофель довольно калориен - содержащиеся в нём углеводы помогают быстро насытить организм необходимой жизненной энергией. Также в нём находятся некоторые жизненно необходимые витамины и микроэлементы - витамины группы В и С, калий, необходимый для сердца и сосудов. Также в картофеле много полезной клетчатки. Но в основном он состоит из крахмала.

Вред картофеля

Почему тогда такой полезный корнеплод считается опасным? Дело в том, что в процессе жарки при высокой температуре приготовления часть полезных веществ - витаминов распадается, а вредные вещества появляются.

Как нельзя есть жареный картофель

1. Пережаренные:

  • масло - растительное и сливочное;
  • сало;
  • жир при термообработке выделяют канцерогенные вещества.

Поэтому часто употреблять жареные в них блюда, в частности картофель, не рекомендуется.

2. Также от жирной пищи образуется холестерин, что отрицательно действует на качество крови и способствует возникновению холестериновых бляшек в сосудах.

3. Соль, которая в большом количестве находится в этом кушанье, задерживает воду в организме, приводит к отёкам и увеличению массы тела.

4. Это блюдо повышает выработку желчи и желудочного сока, чем вредит желудку и даёт большую нагрузку на весь пищеварительный тракт. При неумеренном употреблении жареного картофеля возможны различные желудочно - кишечные расстройства, типа диареи, метеоризма или запора.

О гликемическом индексе картофеля

Жареная картошка имеет высокий гликемический индекс и очень калорийна — в 100 граммах содержится около 400 килокалорий, что приводит к набору веса.

Если брать за порцию 200 грамм, то это покрывает суточную норму потребления пищевой энергии. К тому же блюда с высоким ГИ не рекомендуются к употреблению больным сахарным диабетом. Причина проста — крахмал быстро превращается в глюкозу и повышает уровень глюкозы в крови и вредит больному.

Как правильно жарить картофель

Как нельзя есть жареный картофель

При готовке необходимо соблюдать всего 5 простых правил:

  1. Ломтики резать тонко.
  2. Бросать уже в раскалённый жир.
  3. Использовать топленое масло.
  4. Не пережаривать.
  5. Солить перед подачей на стол.

Соблюдая меру в употреблении жареных картофельных блюд, вы не наберёте веса и сохраните свою стройность и здоровье на долгие годы!