Как убрать следы от скотча с мебели, стекла, пластика. Средства и эффективные методы

Следы от скотча – одни из тех пятен, которые трудно поддаются удалению, особенно с пластика. Но с другой стороны зная особенности различных поверхностей, можно их легко вывести.

Скотч – исторический момент

Несмотря на своё шотландское название, изобрели скотч в Германии. Производство начиналось в Шотландии с 19 века, но с одной особенностью – они наносили клей только по краям. Само название исходит из уст одного американского производителя, заявивший о лучшей клейкости при нанесении на всю ленту, назвав шотландцев скупыми.

Что это дало? Да, клейкая лента имеет потрясающие качества к сцеплению предметов, но увеличило остающиеся загрязнения. Связано это с тем, что основная база для всех клеев – использование акрила при изготовлении.

Скотч и средства удаления его следов

Следы от скотча остаются, как уже говорилось, от использования акрила. На одной поверхности он очищается легко, на другой со временем буквально въедается в структуру материала. Например, стекло – проникновение в этот материал у клея хорошее, которое усиливается с попаданием на стекло солнца.

Следы от скотча можно удалить подручными средствами. Это:

  • Эфирные масла – обычное подсолнечное масло, оливковое и прочее. Удаление маслами не подходит для дерева, мебели или одежды – остаются следы. Но они являются одним из лучших средств из-за вступления в химическую реакцию с клеем, нивелируя его свойства со временем.
  • Спирты – как медицинский, так нашатырный или обыкновенная водка. Данные народные средства отлично справляются с разными загрязнениями, подходят для многих поверхностей, не оставляют разводов(как масла), но обладают небольшим опьяняющим эффектом из-за запаха.
  • Определённые растворители, очищенный бензин для зажигалок и прочее также могут подойти.
  • Подручные средства – фен или школьный ластик. Резинка годится и для удаления следов скотча, но только на небольших участках из-за значительных применяемых усилий. Действие фена заключается в нагревании участка со следами скотча до состояния, когда клей размягчается и поддаётся удалению. Не подходит для поверхностей, как лаковых или деревянных.

Удаление пятен на пластиковых поверхностей

Для пластиковых поверхностей средство надо подбирать аккуратно. Если для низкосортного пластика надо применять щадящие растворители наподобие уайт-спирит или масла, то для высококачественного подойдут спирты, очищенный бензин, фен или обычная школьная резинка.

Удаление пятен на стеклянных поверхностей

Стекло такое вещество, которое не вступает в химическую реакцию ни с чем – возможно только частичное проникновение в структуру, скажем, того же скотчего клея и прочего.

Для очистки подойдут как вышеописанные средства, так и спиртосодержащие моющие средства для стёкол. Возможно использование паровой швабры для очистки.

Есть один нюанс – если стекло оконное и обёрнуто к солнцу, возникнет проблема в проникновении клея в структуру материала. В этом случае можно руководствоваться поговоркой «клин клин вышибают» - т.к. клей проник под воздействием солнца, фен примечателен тем же эффектом в связи с размягчением клеевого состава.

Удаление пятен с мебели

В зависимости от того, чем обработана деревянная поверхность, зависит используемое средство для удаления следов.

Например, лакированную мебель можно обрабатывать загрязнённые участки маслами – т.к. дерево прикрыто слоем лака или прочего, масла не впитаются в его состав.

Для школьного ластика или растворителя ограничений нет, кроме как временного – т.к. различные растворители могут попросту очистить дерево от лакированности, надо очищать быстро. Для школьного ластика история с точностью до наоборот – он и способен хоть удалить следы скотча, но требует усилий и времени.

Что не желательно применять по различным причинам, то это фен – из-за нагревания поверхности потеряет свои свойства покрытие, оставляя следы уже другого плана.

Удаление пятен на одежде

Порой на обувке мебели или на самой одежде появляются отпечатки скотча, вполне справится ацетон или средства на его основе. Перед применением стоит взять чистую ткань и протереть загрязнённое место, смоченную в мыльном растворе.

Другое дело обстоит с натуральной кожей – кожа не переносит подобный химикат, поэтому остаются только два варианта:

  • Обращение в химчистку – при недостатке времени или подручных средств это оптимальный вариант очищения.
  • Использование 10%-го нашатырного спирта оправдано своим подгубным воздействием только на загрязнитель, а не на саму кожу.

Удаление пятен с поверхностей приборов

Для различной поверхности домашних приборов подойдут многие вышеописанные средства – всё тот же нашатырный спирт или ацетон, моющие средства для стекол, ластик, растворители и прочие.

Для твёрдых поверхностей, скажем, холодильника или газовой плиты подойдут сухие моющие средства – они доставляют меньше хлопот.

Удаление пятен на поверхности автомобиля

Для автомобиля может подойти спиртосодержащие средства, очищенный бензин и растворитель уайт-спирит. Масла не подходят по причинив оставления следов на поверхности.

Также многие автомобилисты применяют хитрый способ – аккуратное использование дрели с резиновой насадкой. Это отлично очищает поверхность от следов, видео с этим полно в интернете.

Краткий итог

При правильном применении подручных средств можно очистить любую поверхность и не только от скотча. Главное, не оставлять пятна и следы надолго, они въедаются во всё со времени.

Если статья была вам полезна, пожалуйста, оцените ее «Палец вверх»!
Подписывайтесь на наш канал - так вы продолжите читать интересную информацию.