469 subscribers

Можно ли жарить соленую селедку?

2,5k full reads

Сядьте, если стоите, потому что Вас давно так не удивляли! Поражать Ваши вкусовые рецепторы мы будем блюдом, основа для которого найдется в любом рыбном отделе — мы предлагаем пожарить соленую селедку!

Можно ли жарить соленую селедку?
Можно ли жарить соленую селедку?

Для более длительной консервации этого продукта часто используют слишком много соли, поэтому велика вероятность приобрести пересоленные тушки. Не расстраивайтесь, просто купите сразу на всякий случай молоко для вымачивания рыбы-в хозяйстве оно не пропадет. За 6-12 часов молоко способно оттянуть лишнюю соль на себя, главное чтобы тушки были полностью погружены в ёмкость с молоком.

Перед этим отрежьте головы, выпотрошите тушки, разделите рыбу пополам, так она быстрее отдаст излишки соли. Молоко примерно через 6 часов желательно сменить, слить то, в котором были филе и залить новым.

После вымачивания в молоке рыбу нужно промыть в проточной воде, чтобы максимально избавиться от соли с ее поверхности. Теперь перед нами встаёт следующая задача-как приготовить блюдо так, чтобы не было сильного запаха. Решим эту проблему с помощью лимона и приправ.

Можно ли жарить соленую селедку?
Можно ли жарить соленую селедку?

Ингредиенты

Итак, что нам с Вами понадобиться для этого простого кулинарного шедевра:

  • сама сельдь - 2 штуки;
  • лимон - 1 шт. (сок и цедра);
  • пшеничная мука - 50 г;
  • подсолнечное масло - 60 мл;
  • молоко -1000 мл;
  • соль и перец по вкусу;
  • приправы — готовая смесь для рыбы или же подойдут мускатный орех, кориандр и лук с душистым перцем.
Важно — ни в коем случае нельзя подменять лимон лимонной кислотой! Нужна кожица, именно благодаря предварительному маринованию в ней получится избежать сильного рыбного запаха при жарке. То же относится к приправам, поэтому не надо вычеркивать ни один из пунктов, если Вы не хотите проветривать несколько дней помещение после приготовления рыбы.

Этапы приготовления

  1. Жир с брюшка необходимо срезать, именно он дает такой сильный запах при термообработке.
  2. Разделать на кусочки, оставить одно филе или тушки целиком, удалив все лишнее — можно попробовать любой способ.
  3. Замариновать на минут тридцать со специями вперемешку с лимонной цедрой и с его соком. Не переусердствуйте, все хорошо в меру!
  4. Обваляйте рыбу в блюдечке с мукой.
  5. Разогрейте сковороду до 160-190 градусов, налейте в нее растительное масло.
  6. Положите обваленные в муке кусочки рыбы на раскалённую поверхность на 10-15 секунд с каждой стороны, потом убавьте огонь. Обжаривайте селедку по 2-3 минуты с каждой стороны при температуре 110-130 градусов.

Если волнуетесь о содержащихся в цитрусовой кожице нитратах, пройдитесь по ней щеточкой в теплой воде либо замочите на четверть часа в содовом или солевом растворе, но учитывайте что последний способ увеличит время приготовления.

Можно ли жарить соленую селедку?
Можно ли жарить соленую селедку?
Чтобы селёдка хорошо прожарилась и не была сырой внутри, используйте крышку сразу после того, как кусочки приобрели золотистый цвет и Вы убавили огонь. Это даст возможность пропарить рыбу.

Все! Наша богатая микроэлементами, антиоксидантами и Омега-3 жирными кислотами рыба готова не только к употреблению, но и к тому, чтобы сорвать аплодисменты всех домочадцев Вашему кулинарному искусству!

Можно ли жарить соленую селедку?
Можно ли жарить соленую селедку?